未來的里程救星! Hyundai/Kia聯手Factorial Energy推進固態電池發展

 
儘管鋰電池在過去已經大幅降低了將近八成的生產成本,讓平價電動車的議題不再是空談,但其在讓人詬病的蓄電能力與安全性方面也依然還有一段路程需要提升,因此眾多車廠開始追求新的動力來源,除了Toyota相當積極推展的氫燃料電池之外,固態電池的市售化肯定是第二波技術改革的重點之一。

延伸閱讀:投資Solid Power 1.3億美元 BMW與Ford宣布加入固態電池戰局
 

2021-Hyundai-Kona-EV

Hyundai/Kia這次選擇與電池公司Factorial Energy進行企業合作,將會進行一系列的投資並協助該公司進行測試固態電池技術,其最終的目的是讓集團內的電動車產品擁有更輕的電池模組,但同時蓄電能力與行駛里程更加進步,Factorial指出固態電池的效能與充電時間都更佳,行駛里程甚至能比現有電池再延長20%至50%。
 
Factorial Energy的執行長Siyu Huang說道:「與現代集團合作是我們固態電池技術的另一個正面評價,我們期待能在現代汽車中展示該技術早已準備好進入市場。…我們將通過安全且更長續航里程的電池來協助推動電動車普及,以及推進其相應的環境效益。」
 

相對於現階段電動車普遍使用的鋰離子電池系統,固態電池在相同重量的情況之下體積可以減少一半,蓄電密度則是鋰電池的兩倍(因此里程也可以藉此增加)。而歸功於固態電解質的使用,固態電池的防穿刺表現更好,同時起火風險也比傳統電池更低 ── 可以說固態電池除了製造成本之外,性能功率與安全表現都比鋰電池更加優異。
 

2022-Kia-EV6-1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *