挑戰零下載運 Volvo開始在極圈測試電動卡車

 
與家用的小型電動車相比,將重載運的卡車純電化並非是一件容易的事情,不僅要考慮電機的負載性能,大型電池模組的回充效率更是目前尚未解答的難題。在積極探索電機未來的品牌方針之下,Volvo近日也與瑞典的礦業公司Kaunis Iron、Wist Last & Buss以及Vattenfall展開合作,在對於電池系統最嚴苛的北極圈氣候之下,挑戰如何讓電動車維持正常運作。
 
實驗電動卡車的艱鉅任務始於零下32度的挪威考尼斯瓦拉(Kaunisvaara)礦山,電動卡車將要載運多達14 噸的鐵礦從礦場移動至140公里外的納爾維克港(Narvik)。事實上,Volvo也承認他們必須要在這個短短的百公里路程的起始與終點位置分別進行充電作業,以避免電池在路程中耗盡。
 

2021-Volvo-Winter-Test-2

儘管以結果來看並,電動車目前還不算是適合極地圈使用的移動設備,但參與原廠測試活動的司機也對於新型的電動卡車操作感到新鮮與滿意。卡車司機Lino Martino在訪談中表示:「電動卡車在很多方面與我平常駕駛的卡車很相似,駕駛室類型相同,但更容易駕駛。而且這輛卡車很安靜,也聽不到引擎的聲音,即使在令人緊張的情況下,也只會有輪胎的聲音,而且振動也比柴油小得多。總而言之,這是一個更舒適的工作場所。」
 
Martino也強調目前電動卡車並非是一個完美的替代方案,但能夠減少運輸產業對於柴油的重度依賴,依然是相當正面的努力方向。「寒冷在這裡是一個問題,但我們也還是有其他種解決方案,例如架空線(overhead line)也可以是一種推進的方式。…如果我們真的要實現無化石的社會,我們會需要用到電動交通工具。我相信這項技術會在未來得到發展。」而隨著未來的研發更加完善之後,新的科技也必然能夠取得更優異的表現。
 

2021-Volvo-Winter-Test-3



 
 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。