來自龐德宇宙的產物 1967 Toyota 2000GT Targa

Toyota並沒有真正的打造了Targa版本的2000GT,但這肯定是最忠於原始設計的一件作品。

 
 
作為豐田集團的重要神主牌,經典的Toyota 2000GT不僅產量稀少,在國際間的交易行情更是逐年增長,以現代眼光來看早已不算驚人的150匹馬力、由Yamaha設計的鋁合金DOHC六缸引擎、三組側吸式化油器、配備同步齒輪的五速變速箱、Dunlop碟煞系統等性能配置,2000GT是Toyota在60年代最重要且最時髦的雙座跑車,總產量不超過351輛,其中又以美規車型最為稀有。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_18

1965年,2000GT在東京車展正式登場,儘管距離量產規模仍需要兩年的調整設定,但這並不會阻礙2000GT試圖改變消費者的觀點 ── 那個持續堅持製作民用車輛的豐田竟然也懂得製作跑車。當時Toyota的英國總經理John Pride曾在英國試駕過2000GT,他驚訝於這輛車在操控和駕駛方面的精緻度,而外型也讓Pride立即聯想到Jaguar E-type的優雅模樣。儘管2000GT往往被認為是德國設計師Albrecht Goertz的影響所致,但原廠則是傾向於將功勞歸給當時品牌內部的年輕設計師:野崎喩(Satoru Nozaki)。
 

 
電影光環

除了在Toyota社內有著不凡地位之外,2000GT也在一個令人意想不到的地方享有名氣,電影製作人A.R. Broccoli當時預計在日本拍攝007電影《雷霆谷》(You Only Live Twice),因此Broccoli聯繫了Toyota,希望他們能夠為電影提供兩輛2000GT跑車作為拍攝使用,當時2000GT的研發計畫距離正式量產不到一個月,內部的繁忙程度可想而知,這也讓原廠推遲了兩周才終於正式回應;畢竟在知名的”龐德電影”中露面確實有其相應的公關價值。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_23

 
快讓開! 史恩·康納萊的頭要通過了

但在接下交車任務之後,隨之而來的是更多的麻煩問題,因為飾演主角James Bond的史恩·康納萊(Sean Connery)身材高大,以他188公分(6’2″)的身高確實擠不進這輛以日本人身材為標準打造的嬌小跑車之內,要讓演員順利坐進車內,肯定得從車頂方面著手以騰出空間。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_21

為電影改裝專門的2000GT勢在必行,原廠工程師繪製了一些草圖,包含了可以將車頂移除的”Targa Roof”設計,Toyota早在1960年代的Sports 800車型就採用過相似的設計,因此這對他們來說並非難事,Targa式的車頂不僅可以迴避演員身高的影響,也能讓攝影鏡頭的角度更加多元。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_27

但在草圖完成之後,Toyota也距離交期剩不到兩周的時間,這意味著以當時Toyota的人力根本沒有足夠的時間來製作相對複雜的Targa式車頂改裝,兩輛在庫的硬頂2000GT被專案工程師給拖了出來,並在最短的時間之內被改裝成敞篷車。兩周是一個極短暫的改車時間,儘管沒有多餘的時間打造Targa版本,Toyota團隊依然展示了他們驚人的技術與行動力。而相當有趣的是,在主題永遠不離開豪華跑車的007系列電影中,《雷霆谷》在當時成為了第一部James Bond沒有駕駛任何車輛的007電影,他在畫面中是以乘客的身分坐在2000GT車內。
 

 
遺珠之憾

當時由設計師繪製的2000GT Targa草圖也隨著電影拍攝結束之後不了了之,這張概念圖沉寂了將近20年,才在1984年被喚醒。一位來自美國加州的收藏家Ed Pessin決定要替Toyota完成這個未能達成的願望,他透過進口商Maine Line Exotics尋得了一輛美規的2000GT,再委託來自洛杉磯的Richard Billings製作一輛獨一無二的2000GT Targa,當時Toyota僅引進了62輛2000GT進入北美市場,也間接凸顯了這輛基本素材的珍貴之處。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_0

改裝工程由加州的改裝車廠「Weatherby Motor Car」以最高的規格與熟練的工法製作,帶有”雙氣泡”風格的車頂被工整的切除,轉化成為可拆卸式的Targa車頂,表層以膠面覆蓋,平時可以收納在後廂之中。其餘的改裝也包含了A/B柱的細部調整,將後三角窗移除,改以實心的鈑件與一條帶有黑色漆面的C柱環繞車頂,而原本在葉子鈑上2000GT標誌則移動到C柱之上,不僅完整的呈現了原廠草圖的意念,也收得畫龍點睛之效。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_3
1967-Toyota-2000GT-Targa-_10
1967-Toyota-2000GT-Targa-_6

這輛車身編號MF10-10125的美規2000GT並沒有隨意擾亂內裝設定,其紅木製作的中控台與方向盤、黑色的皮革與門板也都以相當完整的姿態被保留下來;而在80年代的改裝完成之後,這輛車最終又在2010年回到了Maine Line Exotics的手中,當時再次針對其白色烤漆進行了翻新,而座椅與地毯的面料則是以時代相符的代工廠材料復原。
 

P1010022

在拍賣場上與真正的”龐德車”對抗

2010年的RM Sotheby’s的倫敦場的陣容極為精彩,也註定要讓這輛拍賣編號LOT 202的Toyota 2000GT Targa相形失色。當時同場中有著從電影《Goldfinger》中登場的1964 Aston Martin DB5(以驚人的2,912,000英鎊成交)、在007電影《Die Another Day》中使用的1998 Jaguar XKR,以及各式的007電影道具(DB5翻轉車牌或是發射按鈕)、極度稀有的 Lamborghini Miura SVJ(以728,000英鎊成交)、在紐柏林創造單圈紀錄的Pagani Zonda R(以812,000英鎊成交)…等車款。
 

1964-Aston-Martin-DB5-_4
1998-Jaguar-XKR-James-Bond-Special-Effects-Car-_0
James-Bond--Aston-Martin-Revolving-Number-Plate-Three-Sided-Plinth_0
James-Bond--Aston-Martin-Gear-Lever-Knob-From-Original--Effects-Car--BMT-216A_0

考慮到這並不是一輛由Toyota原廠認證製造的改裝車,以及當時的收藏家尚未意識到2000GT在日本經典車的重要地位,這輛2000GT Targa最終只以179,200英鎊的價格成交。而當時序拉進至2020年代之後,一輛血緣正統的2000GT往往都在70~85萬美金之間落槌,而這輛在當時未能成真,彷彿是從多元宇宙闖入的2000GT Targa,現在或許又能夠以更符合身分的價格成交也說不定。
 

1967-Toyota-2000GT-Targa-_25
1967-Toyota-2000GT-Targa-_9
1967-Toyota-2000GT-Targa-_12
1967-Toyota-2000GT-Targa-_14
1967-Toyota-2000GT-Targa-_17
P1010652
1967-Toyota-2000GT-Targa-_7
1967-Toyota-2000GT-Targa-_2
1967-Toyota-2000GT-Targa-_16
1967-Toyota-2000GT-Targa-_22
P1010654
1967-Toyota-2000GT-Targa-_8
1967-Toyota-2000GT-Targa-_11
1967-Toyota-2000GT-Targa-_13
1967-Toyota-2000GT-Targa-_15
P1010646
1967-Toyota-2000GT-Targa-_19
1967-Toyota-2000GT-Targa-_20
1967-Toyota-2000GT-Targa-_1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。