百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda Fabia RS 捷克試駕

 
如果你(妳)是定期關注車壇消息的人,相信一定會期待Fabia RS的到來,別擔心,這位來自捷克的小辣椒即將會在2012年台北國際車展登場,至於如果你還是迫不及待,那麼現在就讓筆者先行至捷克幫各位讀者好好體驗一番了!
 

FaRS_007

 
低調至上

Škoda對於車輛賽事的堅持是有目共睹的,而家族旗下的RS車系更是賽場之外最好的實踐者!這次應Škoda總代理太古利奔之邀遠赴陌生的國度捷克,而最讓人期待的行程,當然還是試駕這輛搭載同集團Audi A1 Sport、VW Polo GTI動力心臟的Fabia RS。
 

SKODAF~1

外觀上如果不是水箱護罩上那特別的〝RS〞銘牌及腳上四只17吋大尺碼鋁圈,實在很難發現這是一部擁有凶悍性能的Fabia,不過仔細端詳,其實前/後保桿與氣壩造型皆和一般的Fabia略有不同,以之用來呼應RS版的特殊身分。試駕車款還特別選配了黑色烤漆車頂加上本來就以黑色處理的A、B柱,呈現出一種懸浮式車頂的獨特視覺感受,車側部分除了四只閃亮亮的專屬17吋鋁圈,內部並嵌上象徵性能意味的紅色卡鉗,讓整部車呈現一種內斂但卻也隱隱作勢的熱血氛圍。
 

SKB74C~1

 
雙增壓的威力

試駕前就知道Fabia RS搭載的引擎能耐為何,在台灣先前已試駕過系出同源的A1 Sport,當然對這顆1.4升雙增壓引擎印象相當深刻,如今同樣動力換到了不同車款上,表現是否依舊精采?
 

SKODAF~2
引擎蓋下是來自VW集團的資源共享,1.4升雙增壓引擎,全力驅策起來顯得虎虎生風。

這顆1.4升TSI雙增壓引擎,帳面有著180hp馬力及25.5kgm扭力,配上一噸出頭的車重讓0~100km/h加速有了7.3秒的優異成績,所搭載的乾式雙離合器七速自手排變速箱也相當了得,除了擁有絕佳的動力傳輸效率,也較濕式雙離合器機構更加簡單可靠,雖然排氣量只有區區的1.4升,但是在雙增壓的配合之下,即使行駛於捷克的高速公路上,大腳一踩仍毫不費吹灰之力直奔200km/h大關,也多虧機械增壓的幫助,讓小排氣量引擎的低速區段渦輪遲滯感消失殆盡,並且替動力做出了更好的延展與銜接。
 

SKODAF~4

 
RS鋪陳盡顯低調熱血

進入車內,放眼而來滿滿的RS徽飾,不論門檻不鏽鋼戶定、方向盤下方及車子椅背,皆無時無刻提醒著車主這輛車不同凡響的身份,中控台部分承襲了VW集團一貫的簡約風格,連同優異紮實的質感也一併奉上,而恆溫空調、衛星導航、藍芽、定速系統等配備也都未在這輛小車內缺席。
 

SKAB26~1
SKAB30~1
RS車系獨有的三幅真皮打孔方向盤,有著較粗較厚實的握感,並在左側加了藍芽通訊調整及儀錶資訊控制鈕。
SKODAF~3
看似普通的絨布座椅,包覆性及止滑性可說是一級棒!

 
淺嚐即可

在台灣已有多次試駕Škoda車系的經驗,光是一般車款優異的下盤配置便已夠滿足筆者內心熱血的基因,但是當試過了Fabia RS後,那種德國車般的紮實、Q勁行路感受,即使逼近極限的驅策優異的懸吊配置也不見疲軟,甚至連轉向反應都精準度十足,如同這類的小型掀背鋼砲,真的只要淺嚐就好,不然勢必上癮而無可自拔…
 

IMG_6904

綜觀當前台灣市場,進口小型性能掀背車的選擇其實相當稀少,而Fabia RS以小排氣量引擎加上渦輪、機械雙增壓機制,再配合七速自手排變速系統,不僅簡單好上手,而且威力必然猛暴狂傲,預期百萬元出頭的售價,更是令人引頸期盼,以其優異且均衡的設定,屆時勢必為台灣百萬性能車市場投下一顆巨型震撼彈。
 

 
Škoda Fabia RS 1.4TSI車身規格數據

引擎型式L4 DOHC 16V TSI雙增壓
排氣量(c.c.)1390
最大馬力(hp/rpm)180/6200
最大扭力(kgm/rpm)25.5/2000~4500
0-100km/h(秒)7.3
極速(km/h)224
全長(mm)4029
全寬(mm)1642
軸距(mm)2464
車重(kg)1150
前煞車碟煞
後煞車碟煞
引擎位置前置
傳動方式前輪驅動
變速系統七速自手排

 
都會精靈 Fabia Family家族成員介紹

Fa_033

 
Fabia

小型掀背車主要功能是提供市區遊走的便利性,當然偶爾也需承擔車主們一時興起的中長程旅行。來自德國VAG集團的Fabia,具有深厚的歐洲血統,不論是車體剛性與紮實底盤所帶來的穩重感受,都讓小型車擁有俐落靈巧的操控外,同時又不失穩重,除了適合奔馳於波希米亞綿延的公路,當然也能適應台灣多變的路況。動力方面提供多樣化選擇,1.2 TSI搭配七速DSG的先進組合,具有低油耗與高輸出的優勢,1.6升自然進氣引擎與六速Tiptronic手自排系統之結合,則有著成熟穩健的動力表現。
 

Fabia GreenLine

Fabia具有濃厚家族風味的直幅水箱護罩,引擎蓋上兩道隆起折線宛若高聳鼻樑,配上一雙精明的大眼,完全展現俐落大方又與眾不同的風格,而隱藏式的A柱與豐腴的尾部線條,充分表達掀背車的動感情懷。內裝鋪陳則有超越同級車水準的表現,簡潔又符合人體工學的操駕介面,輔以質感優越的塑料與皮質,加上紮實的組裝品質以及傑出的空間設計,一再顛覆傳統小車的平庸形象。Škoda Fabia古典與現代交織的風貌,優質內在與來自VAG先進的機械架構,是一款頗具學院風格氣質的個性小車,適合作為家中第二輛車,或是都會雅痞、輕熟女人生最好的第一步。
 

h_i

 
Fabia Combi

Fabia Combi同樣承襲了Hatchback車款優異的架構,在同樣的底盤下,延長的後廂造就旅行車獨有的優雅線條,是充分體現品味生活樂趣的代表。Combi空間表現極富變化,6/4分離座椅與車內多處的貼心置物空間,加上擁有505公升的行李廂容量,後座椅背收折後更能延伸至1485公升的表現,這一切皆巧妙融合於僅4247mm的車長,平時適合在擁擠的都會叢林中從容穿梭,在結束緊湊的一週後,暫時放鬆心情,載著家人來一趟短暫旅行,結合CD/MP3/WMA的優質音響傳來德弗札克悠揚樂章,伴隨孩子歡笑聲,此刻成為凝聚家人感情的歡樂移動城堡,一樣車兩樣情完美呈現。
 

4
Combi GreenLine旅行車款,像極小一號的Superb。

安全設計方面,除了雙前座以及頭部與側邊氣囊,加上ABS/MSR/ASR等主動安全裝置外,Fabia Combi的斜坡起步輔助系統更添一份行車安全感,而當意外事故發生時,車外警示燈會自動啟動,中控鎖也會自行解除,並立即停止燃油泵浦運作減少引發火災機會,完整主被動安全防護構成堅實的後盾,守候家人平安無虞。動力上,1.2 TSI汽油渦輪動力單元擁有105匹馬力,最大扭力為17.9kgm/1550-4100rpm,低轉速高扭力特性能滿足旅行車款所需的高度行動力。Fabia Combi集安全、實用、環保於一身,是一款富深度的多功能車輛,符合剛成家的品味人士先進而成熟的用車思維。

Fabia Combi GreenLine

 
Fabia Monte Carlo

若覺得Fabia還不夠熱情,那麼Monte Carlo即為滿足熱血份子而生,這是為紀念Škoda參與賽車運動長達110年,以及向已有100年歷史的Monte Carlo越野賽致敬所推出的特仕車款。燻黑頭燈與水箱護罩、黑色車頂與後視鏡、黑邊空力套件,當然還有同樣黑色處理的鋁合金輪圈,第一眼就讓人感受到運動化的基因。內裝同樣以黑色調鋪陳,配上不鏽鋼踏板、賽車座椅與運動化三幅方向盤,忠實繼承了Fabia S2000的拉力賽車精神。
 

m_f
Monte Carlo配有跑車化座椅並可選用紅黑交織的內裝。

建構在優異的底盤基礎下,前懸吊為麥花臣附下支臂與防傾桿,後懸吊為多連桿形式,配上205/45 R16輪胎,提供優異的操控性能。動力系統同樣有多種選擇,1.2升汽油引擎有自然進氣與渦輪增壓兩種類別,另外也有TDI柴油版本,往上還有1.4汽油自然進氣以及1.6 TDI車款。
 

tsi
Fabia採用VAG優異的機械架構,圖為TSI引擎。

新世代擁有獨立思考能力的車主,他們習於蒐集過濾與分析資訊,知道自己要的什麼,喜歡富含樂趣的生活,對於車子,除了是交通工具外,更須是能彰顯自我意識的表徵,熱血卻仍優雅的Fabia Monte Carlo正是屬於熱血精英份子的〝玩美座駕〞。
 

2
Monte Carlo擁有一身黑色空力套件裝扮。

 
Fabia RS

倘若前述動力仍無法滿足不安分的你,最後還有終極RS性能版本,1.4 TSI雙渦輪增壓引擎,180hp/6200rpm與25.5kgm/2000~4500rpm的輸出功率,配上DSG七速雙離合器自手排系統,零至百公里加速僅7.3秒,極速超過220km/h,優越的性能足以與其他一線鋼砲互較高下。
 

r_f

承襲自Fabia先天優秀的架構,Škoda今年持續於賽車場上發熱,除了Andreas Mikkelsen駕駛他的Fabia S2000賽車奪得2011 IRC洲際拉力挑戰賽總冠軍外,於SWRC戰場上也頗有斬獲,車手Juho Hanninen同樣以S2000賽車替Škoda榮獲首個SWRC車手冠軍。擁有賽車靈魂的Fabia RS,運動實力堅強而不張狂,非常適合做為注重車輛本質熱血車迷們的性能玩伴。
 

Škoda Fabia RS
Fabia RS S2000拉力賽紀念版本,搭配S2000賽車塗裝,並擁有180匹馬力。

 
全方位小掀背

Fabia是Škoda車系內最重要的小型主力車款,肩負著入門級距開疆闢土的重任,除了車輛本身擁有優異的機械結構外,百變風格的造型所延伸出符合廣大車主需求的車型,也是它之所以熱銷的原因。而不論何種車款,都擁有優秀的動態表現,空間設計維持家族血統同樣傲視對手,小巧身形卻營造出高質感與廣大的空間規劃,同時融入各項貼心便利的置物設計巧思,此外高規格的安全配備也無時無刻保障行車安全,而那充滿異國風情的典雅外型,更是勾動視線的最佳利器,如此全方位表現,無怪乎在全球締造出極佳的銷售紀錄。
 

h_f
Fabia車系擁有多達14種車色供選擇。
MIKKELSEN_18(4)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *