前文可得知Škoda參與Rally賽事早在60年代就已經開始,而IRC(Intercontinental Rally Challenge)洲際拉力挑戰賽則是FIA自2006年開始舉辦的新賽事,是目前歐洲地區最重要的拉力賽事之一,其中包含了部分經典歐洲賽段,但總體而言比賽還是多以柏油路面為主,所以相較於路況複雜的WRC賽事,IRC可說是更注重車輛的細節調校。
 

2011 Scotland
Škoda在Scotland站還是最大贏家。

 
賽事、動力的不同

在2005年底退出WRC之後,2009年Škoda開始轉換跑道挑戰日漸興起的IRC賽事,並在2010年擊敗了稱霸已久的Peugeot車隊拿下了雙料冠軍(車手、車隊);而IRC跟WRC最主要且差異最大的當然就是車型動力以及賽事規則的不同,在賽事方面,IRC賽季中的14站是可以不用每一站都參加的,最後只會挑其中七個成績最好的分站來計算(當然,也可以只跑七站就好),另外動力方面,以Škoda參與符合S2000級別規範的Class 2組來說,雖然也混著其它組別例如N4組(N4:2000cc原廠)一些動力經過調降的Mitsubishi Lancer EVO、Subaru Impreza STi一同比賽,但參賽者主要還是集中在那些搭載2.0升自然進氣的S2000賽車上。
 

SP_4758

至於IRC跟WRC所用的賽車究竟有何不同?以IRC下轄的Class 2組Škoda Fabia S2000為例,其搭載的是2.0升自然進氣引擎,有著270hp/8250rpm的最大馬力及25.5kgm/7250rpm的最大扭力,至於目前WRC所採用的賽車則為渦輪增壓引擎,用Citroen DS3為例,搭載的1.6升渦輪增壓引擎輸出分別為300hp/6000rpm、35.7kgm/3250rpm(每站依調校稍有不同),這兩者馬力及扭力看似差距不大,但光是輸出時機或者扭力反應部分就已大不相同!
 

GEPA-18061198020

 
Fabia S2000車身規格數據

引擎型式L4 DOHC 16V
排氣量(c.c.)1998
全長(mm)3992
全寬(mm)1798
軸距(mm)2486
車重(kg)1150
前煞車柏油路面:355mm、砂石路面:300mm
後煞車柏油路面:300mm、砂石路面:300mm
引擎位置前置
傳動方式四輪驅動
變速系統六速序列式手排
SP_4501

 
2011賽季Škoda車隊IRC戰績卓越

2011年IRC賽季已於11月5日落幕,Škoda車隊理所當然再度奪得雙料總冠軍,這已是這支捷克勁旅連續第二年獲此殊榮,最後一戰殺出來的Mikkelsen Andreas以最佳七站153.5總積分得到了今年的車手總冠軍,當家車手Jan Kopecky則以兩次冠軍、兩次亞軍、最佳七站152分的成績屈居亞軍,但領先本賽季拿下四次冠軍的自家季軍車手Juho Hanninen足有27分。

SP_4688
Rally of Scotland, Perth (Scotland) 06-09 10 2011

Jan Kopecky
Jan Kopecky是生於1982年的捷克Rally車手,除參賽經驗相當豐富外,也是第一位測試Fabia S2000賽車的車手,之前曾在1999~2001年間加入Škoda WRC車隊,在WRC生涯拿過最好的成績則是於2007年Deutschland站以Red Bull Škoda賽車所獲得的第五名,至於參與IRC賽事後則在2008年替Peugeot車隊拿下第二名;目前積分則稍微領先同隊車手Juho Hanninen。

GEPA-29071198305

Juho Hanninen
Juho Hanninen出生於1981年,是位芬蘭的Rally車手,第一次出賽就因穿錯防火衣而遭禁賽,而在2007年第一次瑞典站的勝利卻因汽油幫浦不合格而遭取消排名,過去生涯最好的成績分別是Great Britain站的第二名及Argentina站的第三名;2009年加入Škoda車隊後,很快地在隔年Scotland站後得到2010年IRC冠軍,2011年更為Škoda Red Bull奪下WRC S200組冠軍。

Mikkelsen Andreas

Mikkelsen Andreas
Mikkelsen Andreas這位生於1989年來自挪威的Rally車手,曾在2003、2004年獲選國家青年隊而參加摩托越野賽,就在17歲取得英國駕照後,更開始於英國出賽,當時駕著Focus WRC並贏得了位於愛沙尼亞的Quinton賽段、Cambrian Rally以及後來的Saaremaa Rally。

Mikkelsen在2006年正式於WRC英國站出賽,生涯最好成績是2007年的Ireland站第9名與Norway、Portugal站的第10名;而2010年轉戰IRC初期駕駛的是Fiesta S2000,於2011年正式加入Škoda車隊後表現則更加亮眼,並且在今年IRC最後一站一鳴驚人,終於拿下最後的總冠軍,也為Škoda取得車手與車隊的雙料勝利。

kopecky_17(8)
AUTO/WRC WALES RALLY GB 2005

 
Škoda Motorsport歷年參賽簡表

年  份參賽車款車  手簡  述
1895Slavia L & K Established -1895年Vaclav Klement與 Laurin Klement於聖誕夜共同決定創立 Slavia L & K,專事機踏車製造,而這個名稱也是Škoda汽車公司的前身。
1901Slavia L & K MotorcycleNarcis Podsednicek於1901年參加巴黎─柏林耐力賽, 由工廠員工Narcis Podsednicek代表出戰,由此可看出積極參與各項賽事早已是Škoda的傳統。
1906Laurin & Klement Race Car Type S-2Leo Baron Haan首次以四輪汽車參與地區爬山賽事,採用雙缸四行程引擎,擁有12hp最大馬力。
1908Laurin & Klement FCHieronimus該年參加Zbraslav-Jiloviste地方爬山賽,於同年共刷新兩項官方記錄,年初先以31.2秒達到115.385 km/h的成績打破記錄,於年底再以118.72 km/h刷新成績。
1909Laurin & Klement FCRPaul Satzger採取不同設計的FCR賽車以一具5,672 c.四缸OHV引擎達成最大馬力100hp成就,極速更擁有140km/h的能耐。
1973Škoda 110 LJohn Haugland / Arild Antonsen參與International Swedish Rally瑞典國際越野賽。
1977Škoda 130 RSVaclav Blahna / Lubislav Hlavka Miloslav Zapadlo / Jiri Motal參與Monte Carlo蒙地卡羅拉力賽。
1983Škoda 120 LSKrecek Ladislav / Motl Borivoj John Haugland / Jan-Olof Bohlin Svatopluk Kvaizar / Monika Eckardt有傳奇挪威人之稱的John Haugland於賽事中擁有不錯的表現,並於該年參加在美國舉辦的Lombard RAC Rally (倫巴德拉力賽)。
1991Škoda Favorit 136LPavel Sibera / Petr Gross Kalevi Aho / Kari Korpelainen加入VW集團後首次參加Monte Carlo 蒙地卡羅拉力賽,並採用博通設計的全新Škoda Favorit車款參賽。
1995Škoda FeliciaEmil Triner / Pavel Stanc Pavel Sibera / Petr GrossŠkoda Felicia首次登場,於該年共參加了瑞典、希臘、阿根廷、芬蘭、義大利及英國等六站國際賽事。
1998~1999Škoda OctaviaPavel Sibera / Petr Gross Pavel Sibera / Karel Jirako Fabio Danti / Marcello OlivariŠkoda於1997年正式宣布以廠隊身份角逐WRC,隔年Octavia隨即參加希臘、芬蘭及義大利等分站,並於1999年參與全賽季比賽。
2001Škoda OctaviaArmin Schwarz / Manfred HiemerŠkoda Octavia在肯亞的Safari Rally EVO2賽事中奪得季軍。
2003Škoda FabiaToni Gardemeister / Paavo Lukander Didier Auriol / Denis Giraudet於2003年自阿根廷站起,Škoda Fabia投入測試。
2004Škoda FabiaJani Paasonen / Jani Vainikka Toni Gardemeister / Paavo Lukander Armin Schwarz / Manfred HiemerFabia首次投入WRC越野賽事,並參加了芬蘭、德國、英國、法國及墨西哥等分站賽事。
2005Škoda FabiaColin McRae / Nicky Grist Armin Schwarz / Klaus WichaŠkoda廠隊宣布退出WRC賽事,並準備參與IRC。
2006~2008Škoda FabiaJan Kopecky / Filip Schovanek Gilles Panizzi / Herve Panizzi2006年起,以私人車隊Red Bull Škoda名義,用Fabia繼續參與WRC賽事。
2010Škoda FabiaJuho Hanninen / Mikko Markkula Jan Kopecky / Nicolas Vouilloz Andreas Mikkelsen / Ola FloeneFabia S2000於IRC賽事中大放異彩,全年12場賽事共獲得7場的冠軍,並且奪得當年度IRC車手與車隊總冠軍。
2011Škoda FabiaJuho Hanninen / Mikko Markkula Jan Kopecky / Nicolas Vouilloz Andreas Mikkelsen / Ola Floene日前結束的IRC賽事,Skoda延續2010年強勁的勝利氣勢,最終不負眾望包辦IRC前三名,同時改寫賽車史勇奪SWRC的總冠軍!
2001
MIKKELSEN_18(4)

次回! 【百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda Fabia RS 捷克試駕】

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。