BMW已為內燃機禁令做足準備 但暗示這個作法可能”不太正確”

考慮到汽車產業瞬息萬變的改變速度,BMW與Mercedes等相對保守的做法也許不算是錯誤的決定。

 
 
先前我們曾經討論過BMW表示他們不會設定內燃機產品的最終期限,這意味著雖然他們目前仍會拓展電動車的研發領域,但同時也會維持一定程度的內燃機產品陣容,畢竟並非是所有的銷售市場都如同德國的市中心一般先進發達。
 
根據路透社報導,BMW執行長Oliver Zipse在最近的訪談中指出他們已經為這個”內燃機禁令”做好了充足準備:「我們將為內燃機的禁令做好準備,如果某個地區、某個城市、或是某個國家想要禁止內燃機的產品,我們也還是有辦法提供產品。」當然,Zipse並沒有明確的指出這個談論的對象就是歐盟,他對於這個過度激進的禁止令保持著懷疑的態度,並且強調他們只是做好準備:「BMW集團並不擔心這個部分。但這(禁止內燃機)究竟是否是一個好主意則是另一個問題…但總之我們還是會提供電動產品。」
 

BMW-Oliver-Zipse-00

歐盟從各方面都對於內燃機產品施加諸多壓力,它們不僅設定要在2035年停止販售內燃機產品,對於即將上路的Euro 7法規也設計了諸多限制。BMW的方針則是與北美政府的看法較為接近,他們只預期在2030年將全球汽車產品的半數銷量電動化,代表他們仍會在那些沒有嚴格禁止的地區提供內燃機的產品給消費者 ── 而這聽起來,其實是相對合理的策略方向。
 
延伸閱讀:歐洲汽車製造商協會認為Euro 7會讓內燃機在2026年寸步難行
 

[新聞照片八] BMW iX採用第五代eDrvie科技與xDrive智慧型可變四輪傳動系統,iX xDrive50最大馬力為523匹,0到100kmh加速只需4.6秒,最高續航里程更能達到630km

當然BMW這種觀點也讓他們成為環保人士的眼中釘,德國的非政府組織(NGO)環保團體Deutsche Umwelthilfe(DUH)就曾經在2021年9月份向德國兩大車廠BMW以及Mercedes-Benz提告,指出雙方都不願意在2030年完全放棄內燃機動力這個選項,並達到曾經承諾過的碳排放目標,目前這項訴訟也仍在進行當中。
 
延伸閱讀:把歐盟目標砍半 拜登希望汽車製造商在2030之前達到半數純電化
 

事實上,BMW目前正確實的將研發比重放在純電車款之上,除了最新的i4和iX之外,原廠也正在為次世代的Neue Klasse平台做足準備,新的模組化架構將會取代目前的FAAR和CLAR平台,從2系列一直到X7的尺寸都能夠自在變換,泛用性的模組設定能夠同時支援PHEV、氫燃料電池等動力系統運作,預期讓2025年附近大改款的3系列能以純電動的方式登場,並且最終拓展到相近的產品陣容,以達到他們設定的2030年半數純電化目標。
 

2022-BMW-i4-3

將全部的比重放進純電研發(例如Volvo或是VW),或是將研發方向拓展至不同的電池領域(例如Toyota的氫燃料電池或是Ford的固態電池),或是刻意保留一部分的內燃機產品陣容,這些決策都是各品牌進行多次風險考量的成果。沒有人能夠準確的預測未來的正確樣貌,但考慮到汽車產業瞬息萬變的改變速度,BMW與Mercedes等相對保守的做法也許不算是錯誤的決定。
 

cover
596139

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。