百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda與拉力的不解之緣

 
由Vaclav Laurin及Klement一起創立L&K機車公司的那一刻起,Škoda於是開啟了車輛競技的新頁,此後更開始積極投入各項國際性賽事,從歷史悠久的Monte Carlo Rally、WRC到IRC賽事,都可以見到Škoda賽車的身影。
 

SP_1888-TPL

 
關於這個不解之緣

Škoda 參與Rally賽事最早可以追溯到60年代,直到70年代則出現了經典的130RS這款專為WRC賽事而誕生的車種;至於為什麼Škoda始終沒參加過如同F1或是DTM等更高規格賽事?那是因為他們認為Rally賽事不但能展現車輛的極致性能,更嚴厲考驗著賽車的耐用度及妥善率,再加上賽站採開放式場地,對賽車充滿熱情的觀眾可以直接在場邊觀看,而這些才是Škoda想要呈現的競技氛圍。
 

100
慶祝Rally賽事100週年各式Rally Car繞場一周,圖為未能圓夢參加法國利曼大賽的1100 OHC 。

而在當年參與Rally賽事之時,Škoda Motorsport有工廠專門生產比賽用車,而員工自然皆以自己的工作為榮,甚至親自下場參與比賽,除此之外,也有不少國外職業車手加入,讓賽事更為精采,其中最著名的例子就是1970年代到1980年代歐洲錦標賽中來自挪威的John Haugland。
 

Safari Rally-1

而在賽事中Škoda本身也一直不斷地精進,因此後來大大小小的賽事皆能獲得不錯的成績。但是真正讓大家關注到Škoda在賽事上的成就還是在英國所舉辦的RAC Rally,Škoda以1300c.c.組打遍天下無敵手,保持17年都能獲獎的優異紀錄,面對後來的歐洲錦標賽,也經常能夠保持在前10名的成績。
 

130 RS
老派車迷一聽就知,號稱”東德保時捷”的130 RS可以說是Škoda史上最成功的賽車之一。

1989年Škoda也參與了Formula 2賽事,並在1994年獲得了冠軍,堪稱是Škoda在方程式賽事的重大成就,因為是廠隊的關係,在車輛維修能力上自然比起其他私人隊伍更具優勢。而1995年推出的Kit Car則給了Škoda生產更強賽車的機會,這也是Rally賽車從前驅轉變為四驅的主要關鍵,接下來Octavia WRC則在1998年正式推出。
 

Rally Acropolis 2001
不用購票就能近距離欣賞賽事,既刺激又熱血,只要小心別被失控的比賽車輛撞到就好。

 
闖出一片天

 
Škoda Octavia WRC在1999年正式服役,由Armin Schwarz擔任1號車駕駛,當年賽事共有14站,但他們只參加了其中7站,而2號車駕駛Bruno Thiry則在賽季末的賽站拿到殿軍替Škoda取得了第一分。持續進步的Škoda在2001年推出了進化版的Octavia WRC Evo2車型,當家車手Armin Schwarz也在同年獲得了Safari分站第3名,這是Škoda在WRC賽事中所獲得過的最佳名次!
 

2001SC~1
2001 Armin Schwarz駕駛著Octavia WRC EVO2奪得了Škoda在Rally史上成績最好的第三名。
2003 Skoda Octavia WRC EVO3
2003年推出的Octavia WRC EVO3。

遺憾的是隔年Armin Schwarz離開了Škoda轉往他隊發展,換了Kenneth Eriksson來接替他的位子,至於3號車則換了Toni Gardemeister出賽,而他曾在澳洲站奪得第6名。2003年,Škoda找來了前WRC世界冠軍Didier Auriol駕駛再度進化的 Octavia WRC Evo3新賽車,於上半季就取得了一些積分,爾後他也成為Fabia WRC賽車的幕後推手。
 

SP_2900
2003推出的Fabia WRC,其中Didier Auriol及Colin McRae皆參與其車輛設定。

2004年Armin Schwarz重返Škoda,隔年正式推出Fabia WRC,可惜好景不長,同年年底Škoda廠隊宣布退出WRC賽事,2006年Škoda則以〝Red Bull Škoda〞私人車隊的名義參賽,表現仍先當亮眼。
 

Rally Spain 2006
2006年以私人名義出賽的〝Red Bull Škoda〞,在場上依舊有相當優異的成績。

 
為Škoda效力過的知名Rally車手

2001 Armin Schwarz

Armin Schwarz
這位生於1963年的德國Rally傳奇車手,其WRC生涯不僅拿下年度總冠軍,並7次登上頒獎台。最早曾於1988年效力於Toyota車隊,並於1996年拿下了個人首次世界冠軍。隨後短暫離開WRC,轉去跑Formula 2賽事,後來再重回他最擅長的WRC賽事,並在1999年加入了Škoda車隊,於2001年用Octavia WRC在肯亞Safari拿下第3名,最後於2005年正式退休。

2002 Roman Kresta

Roman Kresta
生於1976年,這位來自捷克的Rally車手,是該國Rally史上最成功的車手,首次出賽是在2001年的Acropolis,當時效力於Ford車隊,同時也幫Škoda車隊出賽,2005年澳洲Rally之後轉為測試車手,並於2007年開始轉往IRC發展,目前還在為Škoda車隊出賽。

2003 Didier Auriol

Didier Auriol
生於1958年,是極具代表性的法國柏油路Rally專家,其WRC生涯贏過一屆世界冠軍,53次登上頒獎台,更在大大小小賽事中獲得無數優異的成績。1990年代曾是救護車司機的他,於1994年拿下世界冠軍後,他的名字便成為法國Rally史上的傳奇。在2003年加入Škoda車隊,更是後來讓Fabia WRC躍上舞台的幕後推手。

2003 Toni Gardemeister

Toni Gardemeister
這位芬蘭車手出生在1975年,參賽經驗相當豐富,曾先後效力於Seat、Mitsubishi、Škoda、Ford及Suzuki等廠隊。他1997年在Seat車隊以Ibiza贏得了2000c.c.組的冠軍,而出色的表現也讓Škoda注意到他,並於2002年為Škoda出賽,爾後又轉往其他車隊,目前仍活躍於IRC賽事,駕駛Škoda Fabia S2000出賽。

2005 Colin McRae

Colin McRae
來自蘇格蘭的傳奇Rally車手,生於1968年卒於2007年,不過在短短的39年生命中不僅於1995年得到了WRC世界冠軍,而且還是第一個拿下WRC世界冠軍的英國車手!而他的Rally經驗也相當豐富,曾效力於Subaru、Ford、Citroen車隊,直到2005年加入Škoda,剛好經過催生Fabia WRC的時代!

次回! 【百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda與IRC洲際拉力挑戰賽】

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *