百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda的賽車起源

 
120多年以來,遙遠歐洲國度捷克的Škoda車廠始終都以悠久的創廠歷史與精良工藝品質聞名於世,然而或許很多人不知道,Škoda在車輛競技的Motorsport部分同樣經驗豐富。事實上,擁有漫長車輛研發歷史的車廠,勢必在參與比賽的經驗方面過人,至於既然Škoda在20世紀初生產機車時期就已投身賽事,而後擁有超過百年以上的汽車競技履歷,也就一點也不足為外人所驚歎了。現在,就讓《汽車鑑賞》與朋友們一同回顧Škoda豐富輝煌的參賽歷史,並看看這麼長久以來所累積的經驗與技術,是如何在現下當紅的Škoda Fabia家族血液中蔓延流傳!
 

Favorit

 
百年歷練的起點

於1895年聖誕,在機械師Vaclav Laurin與商人Vaclav Klement的合作下,他們開始經營起Laurin & Klement機車及腳踏車生意,於1906年製作出第一部汽車,並成為波西米亞汽車工業的代表。Laurin & Klement擁有一段異常風光的賽事歷史,緣起於1901年便以機車參與巴黎至柏林賽事,1906年所打造的Laurin & Klement Race Car Type S-2,更埋下了製造四輪工廠賽車的種子,並鞏固了Škoda汽車製造的精髓。
 

a_0127
L&K於1901年在摩托車拉力賽事中即已奪冠,自此展開了賽車運動的歷史。

而1908年推出的FC系列車款於20世紀初期創下了32秒達成115.385km/h的官方最高極速,這項創舉在當時是極為顯赫的成就,後來進一步於Zbraslav Jiloviste爬山賽中贏得六次登上頒獎台(五次亞軍與一次季軍)的殊榮,初次參賽便獲得如此的表現可說十足風光。同年Laurin & Klement FC再度以118.72km/h的速度刷新了官方最高極速記錄,展現波西米亞絕佳的造車工藝,而隨著一次世界大戰後奧匈帝國的殞落,於1925年Pilsen Škoda收購Laurin & Klement,這即是Škoda Auto這名稱首次登場的序章,緣起緣滅在於一個無法抗拒的歷史過往,不僅造就了這家經典汽車製造商的百年歷史,也成就了一段璀璨風光的品牌競技歷史。
 

var_2780
而1908年推出的FC系列車款於20世紀初期創下了32秒達成115.385km/h的官方最高極速。
130RS
戰功彪炳的130RS,鐵幕深處的蓓蕾,醞釀著賽車運動的熱情。

受到二次世界大戰爆發影響,戰後連國家遭蘇聯佔領納入鐵幕,但Škoda可沒有因此停止絢麗發光,這座汽車歷史的瑰寶於60年代仍開始參與Rally賽事,以110、120及130RS等車款出征,也擁有十分傑出的表現。於1989年總算捷克脫離鐵幕,雖然掙脫長邁半世紀的共產黨統治,但也因此打擊了Škoda的經營結構,就在這個決定性的關鍵點,1991年德國VAG集團入主Škoda,開啟了另一個新時代的序曲。
 

Felicia
投入福斯集團後登場的Favorit拉力生力軍,擁有不容小覷的戰力。

在加入VAG後Škoda擁有更為豐富的資源及平台,同年便採用Bertone設計的Škoda Favorit參與賽事。隨後登場的Felicia並於瑞典、希臘、阿根廷、芬蘭、義大利及英國等六站國際賽事中嶄露頭角。Škoda官方也在1998年正式投入WRC賽事,採用Octavia賽車擁有相當卓越的表現,而隨著2005年正式退出WRC賽事後,Škoda於09年轉投入IRC洲際拉力賽事,於賽事中則擁有更為亮眼的輝煌成績,2010年賽季不僅包辦冠、亞軍,同時也獲得車隊總冠軍。延續去年的氣勢如虹,2011年賽季Škoda的表現更是搶眼,於2012年的IRC賽季最終,不但保住雙料冠軍寶座,更囊括前三名殊榮。
 

Octavia
Octavia賽車首度在非洲Safari站登場。
Fabia
於IRC包辦了冠軍及亞軍,蟄伏百年成就今日的榮耀。
_MG_0171

次回! 【百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda與拉力的不解之緣】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。