站上頂尖車廠的最後一步:Toyota Gazoo Racing (1)

Gazoo Racing並非在一夜之間成立,透過豐田章男對於性能駕馭的熱愛,我們也一起來窺探這個新世代的社長是如何崛起。

 
 
這幾年台灣總代理和泰汽車積極想要推廣GR這個品牌,國內先前已經引進GR SupraGR Yaris也開始陸續交車,預計年底我們也將有機會看到GR 86的引進,而GR到底是怎麼來的? 網路上充斥各種說法,我們藉此機會整理歷史脈絡慢慢說明。
 

Akio曾在Supra發表時談到他接觸賽車的源起。

豐田章男出身於名門豐田世家,爺爺為豐田汽車創辦人豐田 喜一郎,由於這層血緣關係也讓他註定成為接班人,所幸豐田章男年輕時即對汽車駕駛保有高度的熱誠,他在當時原廠試車手成瀨 弘親自指導之下,接受了正規駕駛觀念與技巧訓練,也因此更了解產品開發測試的重要性。畢竟一款性能商品的開發、測試,並沒有想像中的單純有趣,每一次的測試都是重要的資料來源,特別是參與開發測試的團隊組成,都將會影響市售產品最後的風格。
 

1978年Akio即跟著主測試車手成瀨 弘學習車輛開發。
豐田章男年輕時在當時原廠試車手成瀨 弘親自指導之下,接受了正規駕駛觀念與技巧訓練。
2009年就任Toyota集團CEO
2009年就任Toyota集團CEO。

2009年豐田章男成為第四代豐田汽車集團總裁之後,他立即開始展開未來新世代產品的研發計畫,或許他在美國七年的生活經驗也造就了不同的切入觀點。這位年輕的總裁與過去的執行長想法都不同,反而更喜歡到第一線與團隊直接交流,畢竟當時的時空背景正面臨著全球經濟低潮(2008年金融海嘯),新任社長這時候也就必須突破困境,帶領品牌度過難關。但這位新任總裁在接手世界上銷售成績亮眼的家族品牌之後,對於再創新高銷售量並沒有太大興趣,反而想要打造具有駕駛樂趣的汽車,集團全新研製的TNGA模組化架構就是最重要的第一步,強調運動與高剛性的設定也符合各車廠的趨勢潮流,藉由車輛結構強度的提升,也順勢改變了豐田的產品特性。
 

TNGA2
全新的TNGA模組化架構也確實改寫豐田的產品個性,相信許多人都已經親身體會。

不過2010年時候卻發生了氣囊召回事件,嚴重的公關危機讓各車廠的明爭暗鬥浮上檯面,也讓眾人開始討論:「到底誰才是世界第一大車廠?」而透過這次Toyota集團身陷困境的機會,全世界都在觀察這間日本品牌的動靜,要看看這位剛接任的新任社長會怎麼應對,甚至連Toyota集團自家人也都在看。
 

2010 召回事件
2010年時候卻發生了氣囊召回事件,嚴重的公關危機讓各車廠的明爭暗鬥浮上檯面。

但無論過程如何艱辛,從結果來看,豐田章男可以算是用實際的行動來度過了這次的危機,消費者似乎不再把這件事情放在心上,反而是透過集團的回應培養出一另一群認同理念的消費族群。
 

時至今日,Toyota一直都還是相當盡責的宣導消費者進行回廠檢修,他們沒有迴避問題,反而是正面對抗困境。

 
新的勢力崛起

Toyota集團過去一直有個TRD部門(Toyota Racing Development),是以美國市場為主,負責打造改裝市場以及美國地區的賽事運動,歐洲則是由TMG部門(Toyota Motorsport GMBh)主導車輛研發以及賽車工程的研究,由於兩品牌各屬不同地區,也各自有著自己獨立運作的文化與規模,雖然經營方針終究還是日本為主,但基本上雙方各據山頭勢不兩立。

TMG
TRD與TMG可以說是各自為政勢不兩立,也分別在兩大地區擁有堅定的擁護者。
TRD4
TMG (5)

有接觸過日本公司文化的經驗應該不難理解,當兩大山頭都有獨立運作的實力之時,年輕的新任社長如果想要介入恐怕也不容易,尤其各方長輩們都有各種巨大的”人情壓力”,或許在當下另闢山頭會是更好的做法。也因此在豐田社長的主導下,Team Gazoo車隊於2007年創立,並將Nurburgring耐久系列賽作為根據地,開始鑽研賽車與市售產品的關聯性。因為豐田章男的導師成瀨 弘堅信,任何一間車廠都能夠在賽道打造出單圈成績很好的性能車款,但那並不代表車輛性能已經完全發揮,唯獨能夠通過Nurburgring北賽道的測試考驗,才能算是完整的發揮性能車的潛力
 

2007 team gazoo
Team Gazoo車隊於2007年創立,最初使用的車輛就是Altezza。

草創時期的Team Gazoo並非廠隊規模的團隊,他們在最一開始更像是一個小型互助團體 ── 老闆為了參與賽事而找了幾位員工一起試試看的感覺。就這樣Team Gazoo開始於Nurburgring賽事中默默地累積經驗,雖然團隊中有如同成瀨 弘這類的頂級專家,但身為導師他並不希望社長是以優勝為目標,反而是希望這些參與的成員,無論是車手或後勤團隊都能夠享受其中。
 

TGR_0002

但由於豐田社長身份特殊,周遭總會有不了解賽車運動或是認為賽車運動相當危險的聲音,甚至還有”前輩”認為這位公子哥根本只是想利用公司資源滿足自己的興趣,當時內部各種反對的聲量不小,也因此豐田社長也決定以Morizo匿名參賽,據信這是取自2005年於愛知縣舉辦的世界博覽會吉祥物 Morizo。

GR的故事尚未完結,性能豐田該如何打造? 下回待續!

mascot01
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *