再現設計革命 Lamborghini從零開始打造1971 Countach LP500原型車

讓傳奇重生花費了Polo Storico將近四年,長達25,000小時的時間打造。  

 
 
在1971年3月開幕的日內瓦車展中,Lamborghini向世人展示了他們跨時代的創新概念車,感謝Bertone傑出的外型設計以及Ferruccio Lamborghini勇闖異地的大膽策略,LP500 Countach概念車成為所有車迷關注的強大焦點,它的照片在每一本報張雜誌與孩童的手中傳覽,精美的海報則伏據在每一間臥室的牆壁上;Countach以其乖張的外型主導了超過20年汽車工業設計樣貌,並為汽車的設計歷史開啟了一頁全新篇章。
 

LP500 (1)

內部設定代號「LP112」,工程總監Paolo Stanzani在橫置V12的Miura之後,改用了更加主流的縱置引擎設計,再讓變速箱緊緊靠在座椅中央,實現了相當緊湊的底盤設定;設計師而Marcello Gandini則是在歷經了Alfa Romeo Carabo的概念車設計之後,認定楔形將會是下一個世代的主流造型,以低扁且鋒利的外型設計了LP500原型車。1974年,在經過三年的發展與修改之後,工程師Bob Wallace針對散熱不良的狀況修改了車體設計,並且以耐用度更好的4.0升引擎作為之後量產的動力選擇,而原型車的任務也在1974年結束,最後於量產車認證所需的撞擊測試中被撞毀並報廢。
 

barriertest
LP500 (2)

 
一個瘋狂的念頭

把鏡頭拉回到現代,一位經典車收藏家在2017年向Lamborghini打探原廠經典車部門Polo Storico的真實能耐,因為他希望能夠讓傳奇的原型車Countach LP500再次回到現實世界中,從零開始打造一輛幾乎沒有實車可以比對參考經典車款,這是連原廠自己都不曾做過的龐大任務。
 

 
文史室考古

「文獻的收集至關重要。」Polo Storico的負責人Giuliano Cassataro表示:「車輛的所有細節、整體一致性和技術規格都以最高的專注來進行檢閱。」
 
無論如何,Polo Storico仍然花費了數個月的時候蒐集了原型車的文件與細節資料,從照片、文件、會議報告、藍圖,以及當時參與研發的人物回憶等等,Polo Storico透過各種形式來取得一切有助於讓復刻車輛更加精確的素材,他們甚至對博物館僅存的第二輛原型車LP400進行了3D掃描,只為了讓車輛的造型達到完全準確。而Pirelli基金會也提供了當時專為LP500原型車開發的輪胎資料,以協助重建經典的Cinturato CN12輪胎。
 

596666

 
謹遵古法

就如同所有的復刻車款一樣,造車工程都必須始於一具完整的底盤系統,由於LP500原型車的車架設計與量產版本的LP400管式車架結構相當不同,除了必須持續考據文件的正確性之外,Polo Storico也決定要配合當時的工藝水平,以相同的工法來製造車架。而車體的鈑金也自然是從金屬材料切割,透過沖床或是鈑金槌等傳統工藝讓車殼逐漸成型。機械系統如引擎變速箱也都是基於原廠的備品組合,或是針對原型車規格重新打造。外表鮮黃色的烤漆則是根據色彩公司PPG的建檔資料進行調配,以準確的再現1971年的”Giallo Fly Speciale”黃色烤漆。而LP500車上的輪胎也是最具代表價值的零件之一,Pirelli從1963年開始與Lamborghini合作,當時他們為LP500設計了全新的Cinturato CN12輪胎,其245/60R14(前)、265/60R14(後)的特殊規格輪胎也在Pirelli的技術支援之下重獲新生,LP500的特規輪胎比起LP400前方寬40mm,後方也多出50mm。
 

596672
596671

Lamborghini設計中心Centro Stile總監Mitja Borkert負責領導車輛重建的團隊進行作業:「LP500是對Lamborghini來說非常重要的車,因為它催生了所有後續車型的設計DNA。為了在1971年日內瓦展示,原廠也曾開發了1:1尺寸的模型型但隨著時間推移,這個模型也與車輛一起遺失,但是大量的影像資料則依然留存著。…我們最大的挑戰是車輛的確切體積,為此我們藉機對LP400(底盤 001)進行了3D掃描,這是一個龐大的資訊量來源,我們花費了2000個小時才完成最終的作業,而這些線條讓我們非常滿意,相同的作業程序也同樣推演到內裝重建之上。」
 

lamborghini_countach_lp400_prototipo_2

品牌執行長Stephan Winkelmann也在車輛完成之後表達了他的感受:「Countach的誕生徹底改變了高性能跑車的世界,它成為了設計風格的標誌,即使在數十年之後的今天,它仍能激發當代Lamborghini的靈感。我們將重建完成的Countach送往Concorso d’Eleganza Villa d’Este中參加展示,慶祝這款車型達到50週年。」而在送往參展之前,Pirelli也提供了他們的測試賽道Vizzola Ticino circuit讓LP500進行動態測試,並且讓客戶體驗一下動態駕駛,感受傳奇誕生的強大魄力。
 

596665

Polo Storico的總監Giuliano Cassataro表示:「在賽道上的測試證實了Countach LP500不僅美觀而且功能齊全,與標準LP 400車型相比,它的輪胎尺寸更大,也賦予了這款車更加迷人且勻稱的美感,讓它在首次亮相半個世紀之後依然充滿現代感。」全新復活的Countach LP500在2021年十月初舉辦的Concorso d’Eleganza Villa d’Este中正式登場,這輛花費Polo Storico超過25,000的工時打造的原型車也成為眾多參與的觀眾注目的焦點。
 

596659
596670
596664
596658
596661
596663
596668
596660
596662
595175
596669
596667
596673
596656

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。