來不及喝下午茶 蔚来汽車NIO已完成了400萬次電池交換作業

 
儘管來自中國的蔚来汽車NIO尚未在國際間可以稱得上是具有影響力的純電車廠,但他們倒是相當積極的推廣一項主流品牌早已放棄的電池充電技術:電池交換系統。換電的概念已有一段歷史,讓人印象較深刻的應該是Tesla曾在2013年發表過電池交換技術的概念展示,並號稱能在一分半內就完成電池交換,但隨著主流趨勢的影響之下,Tesla最後也早早就放棄了這個換電池的想法,並且改以超級充電網路為車輛添加續航力。
 

cover

不過並非所有車廠都不信任換電系統,蔚來汽車在2017年不惜重金推出了「Power Swap」電池交換站服務,車主能以相對行情極低的價碼購入”空車”(價格約一萬美金),再透過訂閱制或是月租的方式來取得電池交換服務(與台灣GOGORO的電池訂閱制度有些類似的部分),他們早在2020年5月就宣布在中國地區完成了50萬次的電池交換作業,並在2021年3月達到200萬次;現在他們又在2021年的9月大幅成長兩倍,達到了400萬次電池更換作業,其成長的幅度相當驚人。
 
此外,蔚來汽車也強調電池交換站的建置速度比當初的預期要好一些,目前已微幅超越原訂的計畫,總計有504座換電站正在運作。
 

 
吉利不落人後

至於與歐美大廠多有交集的中國吉利汽車也在近日宣布新的電池交換系統願景,他們也在2017年宣布了名為E-Energee的電池交換系統,並招募上千人加入研發團隊,第一座換電站於2020年9月的重慶完工,預定會在中國各地廣設換電站點。吉利表示換電系統只需要一分鐘內(59秒)就可以完成換電程序,對比蔚來還需要站務人員的導引作業與以及大約三分鐘作業程序才能夠完成交換電池,吉利的高速換電站表現可以說是相當出色,但似乎不管哪一個換電作業時間都不夠你悠閒的在充電站旁喝杯下午茶。而吉利也採用自動註冊與付款的服務,意味著車主甚至不需要離開他的車輛來操作換電站系統。
 
目前吉利的換電站服務只提供給旗下的車隊使用,但相信許多中國地區的準車主應該也已經躍躍欲試,吉利表示他們預期在2025年之前於中國達成5000座換電站的目標,在中國10個重點省份提供這項服務。
 

延伸閱讀:所以把電動車做成交換式電池是不是真的很難?
 

Geely-Battery-Swap-2
Geely-Battery-Swap-3
Geely-EEnergee-Battery-Swapping-Station
Geely-Battery-Swap-4
Geely-Battery-Swap-5

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *