顛覆常理 以最不保時捷的方式打造保時捷旗艦:Porsche 928

每個人都認為它應該挑戰時代的精神,打破常見的楔形的車體設計。它應該看起來更有機、更現代、更"保時捷"。

 
 
保時捷曾在一段形容928車型的文字中,巧妙的引用了1947年法國諾貝爾文學獎得主André Gide的說法:「若是想要發現新天地,你必須要遠離海岸很長一段時間。」儘管這不是Gide當初寫下這些句子的本意,但這句名言卻相當精確的捕捉了保時捷在1970年代的品牌精神,他們選擇離開孰悉的舒適圈,並奮力跳進未知領域之中。新任的執行長Ernst Fuhrmann當時決意要採用不同的造車概念:將引擎放在車頭,變速箱安置在車尾,一個徹底的放棄後置引擎的設計 ── 先別急著歪頭,因為這對於長年埋首於後置後驅車型的保時捷來說,確實是一個”全新的概念”。
 

porsche_928_s_48
先別急著歪頭,因為這對於長年埋首於後置後驅車型的保時捷來說,確實是一個”全新的概念”。

1970是一個變革的年代,Porsche-Piëch家族在形式上離開了公司(1972),為了不讓家族成員過度干涉公司營運,Ferdinand Piëch轉移至Audi任職,甚至連Ferry Porsche也只換得一席監察委員會的位子;而保時捷最有力的北美市場,正在面臨新的撞擊法規以及更嚴苛的排放與安全法規,這意味著號稱”Timeless”的911竟然也會有過時的一天,而名為變革的強風開始席捲祖文豪森(Zuffenhausen)。
 

porsche_928_8
Ferry Porsche與一輛928合影。

 
挑戰時代的精神

在一夕之間倒戈前置後驅配置是相當大膽的決策,但是一但決策下達的時候,當時負責928開發專案的Wolfhelm Gorissen也回憶道:「我們所有人都在船上」(everyone was on board)。車輛開發在1972年2月的Weissach研發中心啟動,可以說工程師不分老幼都在各方面都迎來了全新的天地,動力源自鋁合金製的4.5升水冷V8賽車引擎,這是歐洲量產車上的第一顆鋁合金V8引擎,工程師則設計了全新的前置後驅底盤,以及他們稱之為”Weissach axle”的後驅系統,車體採用不鏽鋼、鋁合金以及塑料等複合材質組成,而聚氨酯(PU, Polyurethane)保險桿又是另一個創舉,這個以新材質打造的保險桿在8km/h的鐘擺撞擊測試(pendulum impact tests)中可是一點痕跡都不會留下。
 

porsche_928_63
928可以說是全新的保時捷物種,工程師為928設計了全新的前置後驅底盤,以及他們稱之為”Weissach axle”的後驅系統。
porsche_928_70

Hans-Georg Kasten曾是928專案的設計師之一,他從內裝設計輾轉移任外觀設計部門,並在當時的設計總監Hans Braun手下工作,Kasten在訪談中回憶道:「我在 1970年8月加入Style Porsche…未來的跑車計畫很快的轉變成一個大型專案,每個人都認為它應該挑戰時代的精神,打破常見的楔形且棱角分明的車體設計。它應該看起來完全不同:更有機、更現代、更”保時捷”。我認為這也是為什麼928至今能夠維持獨特的風格與永恆的美感。」
 

porsche_928_s_338
每個人都認為全新的928應該挑戰時代,打破70年代常見的楔形且棱角分明的車體設計。
img_8
Hans-Georg Kasten曾是參與928開發的設計師之一,他在當時的設計總監Hans Braun手下工作,並為了那嶄新的整合保險桿與美國法規奮戰多時。

 
保時捷的第一輛Gran Turismo

正當工程師鑽研每一個車體細節,試圖在成本與輕量化材質之間取得完美平衡之時,測試部門也正領著928前往最理想的工程巔峰。在後軸上的變速箱造就了完美的50:50車重分配,大排氣量的高性能V8引擎搭配出色的懸吊系統設計,928在紙上的數據其實已相當精彩,但實際上路的表現更是超出了所有人的預期;不僅行走的噪音比911的氣冷引擎要小得多,符合GT跑車的乘坐舒適度,以及更容易預測操控的駕駛特性,不像911跑車那樣神經敏感。車輛開發負責人Gorissen回憶起那鮮明的黑森林夜間試駕:「那時是冬天,一些道路結冰讓這看起來是一個真正的挑戰。…但車子開起來比當時的911整整好上一個階級。」
 

img_11
928在紙上的數據其實已相當精彩,但實際上路的表現更是超出了所有人的預期。

 
短暫的賽車夢

曾擔任保時捷懸吊研發團隊工程師的Hans Clausecker在訪談中回憶起928在測試階段的種種故事,他在928發表的前一年加入測試團隊,當時他們在奧地利附近與凍結的湖泊上進行冬季測試:「我的同事Günter Steckkönig和我都認為這輛車將是歐洲房車錦標賽的理想候選人,事實上,我們真的獲得了打造賽車的許可,928賽車在1983年準備就緒,並且於Nürburgring的Veedol 4小時耐久賽以及24 Hours of Daytona取得出色的成績,但遺憾的是這輛車沒有達到歐洲房車錦標賽所設定的年產5000輛市售車的要求,導致928的賽車夢想被迫終結。」Clausecker說道。
 

attwood3.jpeg
928賽車在經過Hans Clausecker與Günter Steckkönig本人以及其他學徒的手藝翻修,於2014年翻新至1983年的狀態。
928-Trigema-(1)
img_9
928-Trigema-(14)
928 Trigema (7)_02

 
日內瓦一鳴驚人

其實將911與928相比較並不妥當,928從來就不打算與既有的911車系相對抗,作為一款運動型的豪華GT跑車,它在市場上的定位更高也更加與眾不同。928在各方面都提供了傑出的舒適性,空調系統可以冷卻手套箱、方向盤和座椅甚至是踏板位置的高度都可以調整、雨刷還有一個專門的水箱與清潔劑,車內甚至配備了當時最吸引人的卡帶式收音機,不僅音質清晰,介面也相當容易操作。而寬敞的行李箱則是讓這輛車成為了保時捷品牌中的第一輛Gran Turismo車型(但事實上它狹窄的後座並不適合長途旅行)。
  

porsche_928_55
928在各方面都提供了傑出的舒適性,在市場上的定位比911更高也更加與眾不同。
porsche_928_gts_34
porsche_928_92

也因此928在1977年3月舉辦的日內瓦車展中所引發的轟動也就不足為奇,根據當時《Der Spiegel》的報導,前福斯集團的總裁Rudolf Leiding甚至還在第一時間就替他妻子買了一輛928,這款全新且優雅的大型跑車在保時捷1970年代的低潮期中發揮了重要的作用,並成為了1978年歐洲的年度風雲車。前保時捷設計主管Harm Lagaaij最多曾一次擁有三輛928,他也在訪問中強調了928與眾不同的特殊地位:「沒有其他的V8跑車能如此扁平和優雅。」
 

b-HDK 3802
b-Produktion Fahrzeug-Montage, 1980; Annerkannte Spitzenleistung im Automobilbau_ Der 1978 auf den Markt gebrachten 928 wurde in kurzer.jpeg

928一直生產至1995年才終於停產,從最初1977年的240匹馬力逐漸提升至1991年式928 GTS的350匹馬力,最後一輛928在1995年正式離開工廠,總計生產了61,056輛,為時捷所發現的這片”新大陸”畫下一個完美的句點。此後保時捷有很長的一段時間都沒有相對應的GT產品,一直到2009年Panamera車系誕生之後。
 

RGB-Acr30933269295253219741
世代差異一目了然,巨大的Panamera也讓過去被稱為大型跑車的928顯得格局相當緊湊。
porsche_928_45
porsche_928_gts_3
porsche_928_22
Top Secret_Porsche 995
b2-DSC_8526
porsche_928_13
b-DSC_9986
b-DSC_9220
b_S17_0152_fine
porsche_928_us-spec_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *