環保材料當道 Skoda將會擺脫傳統皮革 並使用生物原料製作內裝

 
Skoda正在從各個層面探索永續經營的生產模式,這次他們也把腦筋動到了內裝材料之上,使用新創的生物原料(Biological Raw Materials)當作基礎,這個措施不僅能夠縮短原物料的供應鏈,同時也能夠從別種行業的產業廢棄物中獲得更有效的運用,並大幅的減少CO2排放。
 

最新的專利已經提交,Skoda正嘗試利用特殊的工法來打造甜菜製成的紙漿,並且將之染色以製作車輛內飾的素材,原物料都是從Skoda的Mlada Boleslav總部附近的多布羅維采(Dobrovice)地區取得,除了距離的優勢大幅減少運輸成本之外,而這些本來會被丟棄的產業廢棄物最後也能夠在Skoda內裝工廠獲得新生。其餘的原料也包含了另一種芒屬植物的蘆葦草,這種植物生長迅速,同時能夠固定大量的CO2,這些蘆葦草通常是生質燃料的原料,而在加工之後的副產品也同樣能夠被用來製造內裝飾件。
 

2021-Skoda-Octavia-eco-material-demonstrator-3

Skoda實驗性的以這些新創材料製作了展示用的Octavia概念內裝,其中控儀錶是以甜菜的原料製作,而門板與A柱裝飾材料則是以蘆葦草素材製作,至於座椅則是選用The Woolmark Company認證的100%羊毛以及回收的PET寶特瓶製作纖維材質,原廠試圖在內裝的材料層面上展現更多永續經營的精神。
 
「我們的目標是在永續發展領域取得先鋒地位。」Skoda技術開發主管Johannes Neft說道:「我們正在全新面對這個議題,其中解決的不僅僅是我們產品的CO2排放,我們也會專注於研究並採用生物原料,並探索未來要如何使用椰子纖維或稻殼等材料。」
 

2021-Skoda-Octavia-eco-material-demonstrator-2
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *