里程焦慮小問題 BMW認為電動車不需要超過600公里的續航力

有趣的是,這個觀點也正好與Audi的執行長Markus Duesmann不謀而合。

 
電動車正在逐漸成為主流的汽車議題之一,儘管電動車對比內燃機汽車各有優劣,但最難讓一般大眾接受的仍是讓駕駛戰戰兢兢的里程焦慮症,縱使目前的解決方案並不算高明(很簡單就是加大電池容量),但現代電動車其實並沒有像一般人想像中的一樣耗電,只要維持一定的充電習慣與排程,在日常使用電動車並不會大幅度的影響駕車品質。
 

BMW-i4-M50

對此BMW i4的專案負責人David Ferrufino近日在訪談中也再次強調了這個現象,他認為全世界都在積極的擴建基礎充電設施,這意味著BMW其實不需要花費太多精力在超長程電動車的領域,600公里(393英里)的續航力其實已經非常足夠。而這個觀點也正好與Audi的執行長Markus Duesmann不謀而合,他早在2021年初的訪談中就傳達過這個想法,認為「這些(打造超長里程電動車的)趨勢都會逐漸消失,因為充電設施密度會逐漸提高。」
 

[新聞照片八] BMW iX採用第五代eDrvie科技與xDrive智慧型可變四輪傳動系統,iX xDrive50最大馬力為523匹,0到100kmh加速只需4.6秒,最高續航里程更能達到630km

「打造有1000公里續航里程的純電車不是我們的目標。」Ferrufino在訪談中表示:「我們的目標是讓純電動汽車達到 600公里續航力,而插電式混合動力車型能在日常駕駛中達到 100公里純電里程。」Ferrufino也特別強調原廠所設定的範圍其實取決於客戶與市場的使用習慣,他以BMW i3舉例,指出都會通勤使用的i3根本不需要600公里續航力,但是對於iX或i4等家庭車款,600公里已經是對於消費這相當便利的里程數字。
 

[新聞照片一]全新BMW iX豪華純電旗艦休旅與i4純電四門跑車線上預購專案正式啟動,完成預購的準車主將優先獲得全新BMW iX或i4的保留席次,一睹BMW豪華純電魅力

2022年式的BMW i4滿電里程大約有590公里,而最完美的充電情境之下,連接200kW直流快充甚至只需要半小時就能夠讓電量從10%恢復至80%(當然這也是鋰電池充電效率最高的範圍)。「我們不僅擁有進步的電池技術,還有公共的充電網絡 ── 而它們正在迅速發展。在歐洲駕駛電動車從挪威旅行至意大利也能夠是一場愉快的駕車體驗。」Ferrufino說道。
 
延伸閱讀:Audi執行長認為未來的電動車續航力會更低
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *