義大利想要透過歐盟取得內燃機超跑豁免權 但保時捷不以為然

內燃機超跑的末日將近,而義大利人則是試圖拖延2035年的最終期限。  

 

根據彭博社的報導,義大利的生態轉型部(Ecological Transition in Prime Minister)部長Roberto Cingolani正在向歐盟提議,希望能夠讓2035年的內燃機禁令延長,好讓義大利國內的小產量汽車品牌能夠持續再建造內燃機車款一段時間。
 
產量相對低的汽車品牌如Ferrari、Lamborghini與Pagani都算在其中,而Roberto Cingolani本人也曾是法拉利的董事會成員之一,因此我們不難想像他對於超級跑車的熱愛有別於常人。報導指出這些品牌普遍不是從名為銷售量的規模經濟中取得利益,相對於其他更大眾汽車品牌,這些品牌也更不容易從中獲得轉型成電動汽車的能量;此外,由於這些內燃機超跑的產量與行駛里程都不高,對於環境的影響自然也小很多。
 

03 Ferrari 296 GTB

但儘管Cingolani正在試圖向歐盟求情,試圖減緩這些內燃機超跑的末日鐘速度,但事實上這些被”匡列”的車廠也無意坐以待斃,包含法拉利與藍寶堅尼都早已宣布2025年推出純電產品的品牌規劃,或早或晚,這些經典義大利的超跑品牌也都將會進行工業轉型。Cingolani表示:「打造這些汽車需要非常特殊的技術,而且它們需要電池來進行過渡。一個重要的階段是義大利需要取得高性能電池的自動化生產,這也是為什麼我們正在啟動超級工廠計劃,並在義大利建設大規模的電池生產設施。」
  

588368_v2

但對於這種取得豁免權來維持生產內燃機汽車的方式也讓其他品牌感到不以為然,保時捷的執行長Oliver Blume在近日慕尼黑車展的訪談中表示意見,並認為這種豁免根本不合理。Blume提到了法拉利與藍寶堅尼或許銷售量不高,但每個人都應該為氣候變化做出貢獻,同時他也提到了電動車在性能方面更具優勢:「在未來十年之間,電力將會無與倫比,脫碳(De-carbonization)是一個全球性的問題,而每個人都應該要做出貢獻。」
 

66201418-porsche-oliver-blume

而有趣的是,我們也別忘記保時捷與藍寶堅尼兩個品牌目前都仍在VAG的集團手中,但前者的純電化進度顯然比義大利人還要快上許多,當保時捷正在規劃更多電動車款的同時,藍寶堅尼目前可以稱上”帶電”的產品,只有產量極少的Sián以及其同質架構的限量車型。
 

img
cc1ab171-lamborghini_new_v12_powertrain_4
2020-Porsche-Taycan-4S-Artcar-by-Richard-Phillips_38
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *