全球只有四輛! Miura SVJ是你的Lamborghini收藏頂點

所有對於速度著迷的收藏家最終只能在無盡的模傲中,去探詢當時Bob Wallace過去追求突破與競技的造車思緒。

 
在各種不計其數的Aventador變種限量版層出不窮之後,相信不少多金藏家也開始萌生回歸基礎的念頭,試圖尋找超級跑車的起源地,Lamborghini Miura可以說是目前最頂尖的藍寶堅尼收藏系列,在其劃時代的工程設計以及稀有的產量之下,也讓Miura的成交價格至今居高不下,但若是要我們在各種的Miura版本中挑選一台最終極的版本,那麼由原廠測試車手兼工程師Bob Wallace在業餘時間打造的道路版賽車的Jota,肯定是能駕馭這群狂野蠻牛的幻獸之王。
 

 
本尊已死


Ferruccio Lamborghini從來不是一個喜歡汽車比賽的人,儘管Miura的本質與賽車相當接近,卻從未參加過任何比賽;而總是天馬行空的藍寶堅尼原廠試車手Bob Wallace卻不這樣想,他利用擺在工廠角落的Miura試驗車(底盤編號#5084/引擎編號#30744)進行了各種嘗試與改裝,Wallace移除了大部分的內裝與小飾件(包含頭燈標誌性的”睫毛”),再使用鋁合金車體鈑件大幅減少了將近360公斤的車重,加上車頭巨大的穩定翼片、減少回壓的排氣管設定、賽車用的分離式油箱、低重心的乾式油底殼、Dunlop賽車輪胎與鎂合金輪圈(來自Bizzarrini 5300)等改裝,這些改裝都是Wallace以當時FIA的Appendix J Touring Cars組別的賽事規範來設定,並且試圖讓Miura的性能水平更上一個層次的嘗試。
 

Miura

儘管成果相當激進,但Bob Wallace則是在訪談中提到Jota其實是在一股玩票性質的氛圍中被打造出來:「我當時在周末實在沒有事情可以幹,而且我有整個(Lamborghini)工廠的器材可以玩耍,所以我做了一台輕量化的版本(Miura),當作測試平台或是做一些新概念的實驗,就那一類的。」
 

Miura

Wallace將橫置的V12引擎提高壓縮比,換上修改的凸輪軸,新的Isl​​ero油冷排以及傳動比更緊密的變速箱,輸出提升至440匹馬力,據稱最高時時速可達185mph(約297km/h),寫下了傳奇的Jota性能神話。但最終沒有任何人能夠驗證這些性能數據的真偽,因為Jota在1971年4月28日的晚上,於義大利的高速公路上發生事故,一位工程師駕駛著Jota在布雷西亞郊外狂奔,最終車輛撞毀在橋邊,底盤與車體嚴重變形,起火的油箱最後併吞了整輛車子。
 

82-N-5090PICT0124

 
Miura的「Cafe Racer」版本

很可惜的是,我們再也不會有機會見到這輛車王的真身,在Jota起火燒毀之後,所有對於速度著迷的收藏家最終只能在無盡的模傲中,去探詢當時Bob Wallace過去追求突破與競技的造車思緒。在接下來的幾年之間,多金的買家對於這輛傳說中的超級Miura產生了巨大興趣,但由於當時藍寶堅尼原廠已經將重心放在全新的Countach量產化研發之上,他們不願意再次打造其他的Jota,因此針對已經是高性能版本SV車型再次升級的SVJ於是誕生,其中的”J”自然就是Jota之意。
 

Lamborghini-Miura-SVJ-12
Miura_SVJ-15
Miura_SVJ-7

每一輛客製化升級的SVJ在規格設定上都有微小的差異,但大部分都是針對外觀上進行寬體的鉚接鈑件改裝、額外進氣孔設定,以及乾式油底殼(只有三輛)等等。底盤編號#4860是最初原廠生產四輛SVJ的其中一輛,由德國賽車手(兼Lamborghini進口車商)Hubert Hahne委託Lamborghini原廠生產,接著是伊朗國王特別訂購的#4934、海地酒店經營者 Albert Silvera收藏的#4990,最後是義大利資產家Paul Ferrandi擁有的#5090,這輛酒紅色SVJ也因為車主的出生地科西嘉而被暱稱為”The Corsican Car”。
 

Lamborghini-Miura-SVJ-4

Miura生產編號756,#5090 SVJ的擁有者Paul Ferrandi與Ferruccio Lamborghini的關係相當緊密,他在法國經營了一間藍寶堅尼的經銷商,並委託原廠以”Tipo Jota”的規範打造了SVJ,在1972年7月5日順利交車。Ferrandi先生基本上不太常開這輛車,在他將近十年的收藏歷程中,里程數也僅累積達一萬公里出頭,最後在1982年將SVJ割愛給另一位法國人Alain Aouizerat。
 

Lamborghini-Miura-SVJ-5

#5090在Aouizerat收藏的期間被重新烤漆成銀灰色,但原有的暗紅色皮革內裝則完整的保留下來,Aouizerat並沒有收藏這輛SVR太長的時間,隨即又在1984年轉手出售。在輾轉漂泊之後,#5090最終由瑞士的經典車經銷商Kidston SA收購,並在2010年開啟了翻修作業,花費了將近三年的時間回復成最初的配置。Kidston SA委託了翻修專家Pietro Cremonini整理車身外觀與烤漆,車輛機械工程則交給Top Motors整理,最後再前請藍寶堅尼工程師Luca Salvioli負責監督翻新的完整度。2012年,鮮豔的暗紅色皮革與酒紅(Rosso Granada)金屬烤漆再次相互輝映,重新展現一輛稀有的高性能版本Miura應有的姿態,當時車輛的累計里程達到了19,582公里。
 

Lamborghini-Miura-SVJ-9

由原廠打造的#5090是最後一輛離開工廠的SVJ,目前正在Kidston SA的網站上刊登出售,由於全世界僅有四輛SVJ存在,因此我們無法估量這輛車究竟能有多麼驚人的成交價值,而隨著Jota在1971年化成一團昂貴的灰燼之後,目前能夠追求收藏的Miura頂點自然就是這些經過原廠認證改裝的SVJ車型,儘管Kidston SA不會輕易亮出底價,但有鑑於RM Sotheby’s曾在2015年以1,897,500美金(約台幣5,270萬)售出一輛#4892 SVJ,而在經過了數年之後,相信現在SVJ的成交行情大概也會落在兩百萬美金附近。
 

Miura_SVJ-18
Lamborghini-Miura-SVJ-7
Miura_SVJ-6
Miura_SVJ-8
Lamborghini-Miura-SVJ-10
Lamborghini-Miura-SVJ-6
Miura_SVJ-2
Lamborghini-Miura-SVJ-2
Lamborghini-Miura-SVJ-3
Lamborghini-Miura-SVJ-8
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *