Volvo想要擺脫中國掌控 將在中國地區重拾自主製造和銷售業務

通過這項協議,Volvo汽車將成為第一家完全控制其中國業務的大型非中國汽車製造商。

Volvo已在日前的新聞稿中發表聲明,指出他們已經與母集團吉利控股簽署協議,將計畫收購兩間吉利在中國設立合資企業:大慶沃爾沃汽車製造有限公司以及上海沃爾沃汽車研發有限公司 。協議內容包含了收購上述企業的50%股份,以取得Volvo在中國的汽車製造和銷售業務,此舉不僅能夠讓Volvo增加在中國地區的曝光率之外,也能夠達到更高的成本控管效益。目前協議細節仍在等待監管部門批准,收購計畫將會分成兩階段完成,2022年將會先終止合資企業在中國地區的製造要求,並預計2023年正式完成。
 

Håkan Samuelsson, Volvo Cars chief executive


Volvo在中國的銷售額對比2020年同期增長了近45%,與2019年相比則增加了 40.1%,讓中國成為Volvo品牌目前最大的銷售市場,新的收購計畫能讓Volvo取得其全球製造和銷售的重要戰略位置,比起從比利時或馬來西亞進口,設置中國在地的工廠能夠達到更高效的成本控管。Volvo執行長 Håkan Samuelsson 表示:「通過這項協議,Volvo汽車將成為第一家完全控制其中國業務的大型非中國汽車製造商。」
 
「吉利控股集團和Volvo汽車一直在評估更廣泛的集團內合作與最佳的運營方式,這兩筆交易將在Volvo與和吉利內部建立更清晰的所有權結構。」吉利控股執行長李東輝表示。
 

Volvo C40 Recharge
Volvo Cars Chengdu car plant
Volvo Cars Chengdu car plant
Volvo Cars Tech Moment
XC60 Inscription, in Pine Grey metallic

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *