今日的無用小知識:Fratzog到底是甚麼東東? Dodge幹嘛要復活它?

Fratzog徽章準確的與Dodge品牌的黃金時代聯繫在一起,而或許他們正在試圖再創一個新的黃金時期。

 
相信大家應該都已經看過Dodge全新的電動車前導影片(如果沒有,現在去看),片段中不停閃耀的紅色三角形徽章對於現代車迷來說應該是一個相當陌生的標誌,因為Dodge已經有很長一段時間沒有使用這個名為「Fratzog」的識別圖案了,或許有人會認為這個神似Mitsubishi的商標可能與過去Mitsubishi和Dodge的合作淵源有所關係,但其實Fratzog與Mitsubishi並無關連,而是要往1950年代的Chrysler品牌識別中去追溯。
 

Dodge-emuscle-Teasers-18

大約在1950年代中期,由GM引領的太空時代開始拓展影響範圍,Ghia的天才設計師Virgil Exner也為Chrysler集團創造了許多相當激進奇異的汽車設計,並開啟了Dodge名為”Forward Look”的品牌形象,以箭頭(或是迴力鏢)組成的符號開始大量出現在廣告與或是車身的徽章之上。
 

forward-look
©2012 Courtesy of RM Auctions
Forward Look的意象也不時的在當時的車款中出現,此為1959 Dodge Custom Royal D-500車型。

而在邁入1960年代之後,當高聳的飛翼不再流行,同時Chrysler也正在追尋新時代的形象,他們再次採用了箭頭的形象,將三組向外的箭頭組合在一起成為三角形徽章「Fratzog」,”Forward Look”的精神依然保留在尖銳箭頭之中(而圖案中央負形正好形成了轉子圖案肯定只是個巧合),並在當時的產品上配戴。事實上,「Fratzog」這個單字並沒有意義,它不是源自任何語言,也不是字首縮寫排列,而普遍的共識則是:當Chrysler上層要求這個圖案需要有個相對應的名稱時,Fratzog就順勢設計師被編造出來 ── 這點與Carroll Shelby想出GT350的名稱,或是Larry Shinoda當時替Mustang “BOSS” 302車型想出的名稱過程有點類似。
 

三角形的意象很早就在Dodge的品牌中出現,而那早期的圖案並不是宗教的大衛之星,而是兩組象徵工程的希臘三角形符號,黑白交織的三角形與DB( Dodge Brothers)文字也有著道奇兄弟同心齊力的意象。
polara 500
Fratzog首次在1962 Dodge Polara 500的車上使用。

Chrysler大約在1962-1976之間使用這個三角形的Fratzog徽章,最初在Polara 500車型上採用,之後在Charger、Monaco或是Dart車上都可以見到,人們在車頭、方向盤或是輪圈蓋上都可以看到這個徽章,Fratzog徽章準確的與Dodge品牌的黃金時代聯繫在一起,並成為許多老派Mopar車迷最懷念的圖案之一;我們相信Stellantis的設計首席Ralph Gilles會在日後向我們解釋復活Fratzog的用意,或許他們認為純電科技將會再次引領Dodge邁入第二次的黃金時代,而我們非常開心能見到這個經典的徽章再次於Dodge的產品之上閃耀,畢竟這仍然是一個相當帥氣的標誌。
 

dodge_charger_383_12
1966 Dodge Charger的車頭(與車尾)。
dodge_dart_5
或是Dodge Dart的輪圈蓋。
dodge_charger_r_t_426_hemi_69
甚至是方向盤也都可以見到。
Dodge-logo-EV
我們還不清楚Dodge復活Fratzog的用意,但這確實令人相當期待。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *