Mazda MX-30的轉子引擎增程版成本過高 但還不是投降的時刻

轉子引擎的復活之路依然一波三折。  

 
根據2021年初的專利申請文件以及官方的聲明,Mazda原定會在 2022上半年在市場推出搭載轉子引擎的MX-30增程電動車型,但根據日本的《日經新聞》(報導中則是宣稱研發已經終止)和《日刊自動車新聞》的報導,這項計畫似乎又被往後推遲了一段時間,原因在於增程引擎系統以及更大型的電池需求,造就了比預期更高的生產與銷售成本。對此馬自達發言人坂田昌弘(Sakata Masahiro)在《Automotive News》訪談中則是強調這項計畫並沒有終止,而是退回至評估階段:「我們仍在考慮使用轉子引擎作為增程器來使用,但發表的時機目前尚未決定。」
 

24.MX-30_EV_Overal

Mazda在純電化的腳步尚未稱得上完備,純電的MX-30在甫推出之際就飽受續航力的抨擊,其35.5-kWh的鋰電池模組僅有有約兩百公里的行駛里程,對於里程焦慮尚未輕易消弭的消費者市場來說,MX-30尚無法與第一線的電動車產品抗衡;目前MX-30也作為品牌多元動力的產品項目發展各種版本,包含了純電(在歐洲與日本上市)、純電轉子增程版本,以及輕油電(在日本販售)等車型,試圖趕上世界趨勢。而對比增程電動車的設計,插電式混合動力的PHEV車型或許也是成本相對低的操作方式,將轉子引擎作為油電車型來使用(就如同阿金森循環引擎在油電車型上面的角色),這種方法可以減少電池的尺寸,進而降低Mazda最關注的造車成本。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *