傳奇的Porsche 917/30不是每天都有 但縮水的917/30 Junior或許會比較容易遇到

 
正當編輯部又在亂逛RM Sotheby’s拍賣的時候,一輛熟悉的藍黃Penske-Sunoco塗裝917/30輕易奪走了我們的目光。心想保時捷原廠怎麼可能會輕易將這輛史上戰力最強的保時捷賽車放手,而稍待定睛一看之後,才終於注意到這是一輛做工相當精緻的兒童車。
 

Porsche-917_30-Junior_2
Porsche-917_30-Junior_17
Porsche-917_30-Junior_5
Porsche-917_30-Junior_15

由於拍賣方並未標明動力或是任何數據,我們也僅能夠從圖面中推測這輛車似乎是以梯形車架再配置了小排氣量的引擎為基礎,車尾延伸的管式車架焊接也相當傳神地呈現了917/30的忠實樣貌,更不需要強調917車系最標誌性的車頂風扇也同樣可以在917/30 Junior身上看見。有興趣的朋友可以親自上RM網站參考,或是準備在八月份的時候出價,但希望各位可不要小看兒童車的成交價值,依據車輛的工藝水平,成交價格最高出到十萬美金以上都是有可能發生的。
 

Porsche-917_30-Junior_3
Porsche-917_30-Junior_7

 
關於那輛被ban兩次的917賽車

傳奇917/30 Can-Am是在1972年24 Hours of Le Mans規則大改組之後才誕生的產物,當時FIA修改Sports-Prototype組別的最大引擎容積限制,將該組別的最大引擎容積限制在3.0升之內(或是2142cc渦輪),直接讓戰無不勝的Porsche 917賽車變成違法規格;因此保時捷車隊決定轉而投入幾乎無限制規格的Can-Am美加系列賽。
 

917/10將原先馬力輸出就相當驚人的5.4L水平12缸引擎加裝KKK渦輪增壓系統,讓原本600匹馬力的輸出暴漲至1,100匹(排位賽規格可達1,580匹)。1972年,在美國人終於逃離McLaren統治Can-Am的時代之後,繼任的917 Can-Am成為了新世代的魔王,1972年全部九場分站都在頒獎台上度過,917/10共拿下六次冠軍(兩次亞軍與一次季軍),其強烈攻勢也持續至1973年,在賽季的八場巡迴賽中,再度拿下了六場冠軍與一場亞軍。
 
事實上,幾乎處於獨占地位的保時捷賽車也迫使Can-Am賽會在1974年修改規則,並設定了新的燃油效率規範(至少要達到3mpg),讓油耗極差的917/30又再次成為違法車輛…
 

Porsche-917_30-Junior_1
Porsche-917_30-Junior_14
Porsche-917_30-Junior_8
Porsche-917_30-Junior_13
Porsche-917_30-Junior_6
Porsche-917_30-Junior_11
Porsche-917_30-Junior_4
Porsche-917_30-Junior_19
Porsche-917_30-Junior_9
Porsche-917_30-Junior_18
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *