快殺死床底下的小豬然後買這輛美麗的Ferrari 512 BBLM

而我們也只能相當肯定的與各位報告,33萬美金(約台幣920萬)是絕對買不到這輛車的。

 
 
沒有什麼拍賣物件可以比經典的耐力賽車還要更值得收藏,如果這碰巧是一輛有著豐富參賽歷史的法拉利賽車,那麼毫無疑問的,文中這輛512 BB/LM將會是一輛讓車庫錦上添花的終極收藏。365 GT4 BB車系是Enzo Ferrari首次屈服於中置引擎超跑的潮流所打造的產品,它象徵著法拉利的跑車產品開始邁進一個全新的時代,而其後繼的512 BB的賽車版本BB/LM則是將其「中置引擎水平對臥引擎」的傑出工程設計應用在賽道之上,證明法拉利不僅能在道路超跑無人能敵,在賽道上也依然意氣風發。
 

法拉利在1978年打造了四輛512 BB/LM,交付給三支私人車隊作為耐力賽車使用,而我們這次的主題則圍繞在這輛由法拉利北美車隊(North American Racing Team, NART)所使用的512 BB/LM Series 3之上,底盤編號35527,暱稱為”Marion”,這同時也是NART車隊的最後一輛賽車。
 

 
來自北美的強力打手

Luigi Chinetti是一位義籍美國賽車手,當他在1949年以Ferrari 166 MM賽車替法拉利贏得了品牌的第一場利曼冠軍之後,也順利讓他成為了北美地區的法拉利經銷商,Chinetti與Enzo Ferrari的深厚交情也奠定了法拉利在北美地區的主流地位(法拉利在當時美國SCCA系列賽事中相當強勢)。以Luigi Chinetti為首的私人車隊NART在1958年成立,專職在國際間參加大型耐力賽事,與法拉利交情深厚的NART也委託原廠打造了許多至今炙手可熱的限量車款,例如價格已攀升至瘋狂境界的275 GTB/4S NART Spider。
 

NART車隊也曾以250 LM拿下了1965 24 Hours of Le Mans冠軍,接下來法拉利就再也沒有拿過利曼總冠軍了。
Ferrari 275在近十年是經典車拍賣的重點物件,價格已從30萬美金迅速攀升至百萬美金之譜,而總產十輛的NART Spider更是有著275萬美金的驚人價值。

 
512 BB/LM的誕生

而Ferrari 512 BB/LM賽車的誕生自然也與Luigi Chinetti有著強烈的關聯,NART車隊在1975年至1977年間曾以一輛經過大量改裝的365 GT4/BB賽車進行比賽(而在那之前則是以Daytona車型參戰),水平中置的引擎設計有別於以往的法拉利賽車,讓Chinetti也開始遊說法拉利原廠進一步研發以旗艦512 BB為基礎的賽車版本。Maranello工廠終於在1978年肯首,製造了四輛512 BB/LM “Series 1″提供私人車隊使用(包含了NART/Chinetti、Ecurie Francorchamps/Swaters、兩台給Ecurie/Charles Pozzi)。
 

在365 GT4/BB誕生之前,NART車隊使用了當家的V12旗艦Ferrari Daytona參賽。
NART車隊在1975年之後曾使用365 GT4/BB投入耐力賽事,圖片為其首次參賽的1975年版本。(FB: NART North American Racing Team)

512 BB/LM在第一時刻就展現了強大的實力,歸功於大量移除的車重與先進的空氣力學車體設計,以及那5.0升12缸引擎所提供460匹馬力輸出,512 BB/LM裝備重量僅有1050公斤,並擁有320km/h的最高極速。而在經歷了小幅度修正的”Series 2″系列之後,原廠在1981年替512 BB/LM進行修改,推出了”Series 3″車型,將車頭降低高度,針對寬幅的輪拱進行了修飾,調整了側裙與車頭的NACA進氣孔位置,工程師也針對了其F102B水平12缸引擎調校,換上了鍛造的高壓縮活塞,讓最大馬力提升至480匹。
 

512 BB/LM “Series 1” 還未有誇張的空力套件,主要針對車尾追加尾翼設計。
512 BB/LM在第一時刻就展現了強大的實力,裝備重量僅有1050公斤,並擁有320km/h的最高極速。

 
最後一輛NART賽車

原廠總計打造了16輛Series 3車型,底盤編號#35527的512 BB/LM是其中第10輛,在1981年4月交車,並在當年6月13日投入了24 Hours of Le Mans大賽,碰巧是Chinetti的車隊最後一輛參加比賽的法拉利賽車。參賽編號#49的512 BB/LM由NART的車手Alain Cudini、John Morton與Philippe Gurdjian駕駛,他們在排位賽中跑出了3:52的傑出成績,也是所有五輛投入比賽的512 BB/LM賽車中最快的一輛。
 

1981年6月13日下午四點,Cudini從排名第29位開始起跑,並在入夜之後將棒次交給Morton駕駛,#49 512 BB/LM展現了驚人的競爭性能,並在當晚八點搶得了總排第4的優異排名,只花了四個小時就爬升了25個名次。#49於夜賽中在第四名與第八名之間搖擺,直到他們在清晨遭遇了爆胎事故。#49後方的車體鈑件被破裂的輪胎擊碎,讓車隊損失了許多寶貴的時間,而當Gurdjian在第247圈遭遇車禍退賽之後,他們現在連分組冠軍的夢想也都支離破碎,1981年對於NART車隊來說並不是一個值得誇耀的一年 ── 他們僅能以當年法拉利車型的最佳單圈3:56的成績聊以慰藉
 

1981-Ferrari-512-BB_LM-_28

 
不屈不饒

次年1982,NART車隊再次以同一輛512 BB/LM #72投入比賽,在Cudini的帶領之下由Morton和John Paul Jr.等三人共同駕駛,#72這次同樣是場中最快的法拉利賽車,在排位賽中跑出IMSA GTX組最速單圈,並從第37位起跑。#72在入夜之後超越了其他使用512 BB/LM參賽的車隊,甚至一度在日出時分闖進了頒獎台排名的總排第三名。
 

Luigi Chinetti與賽車合影,他們是當年排位賽中最強的法拉利,氣勢相當浩大。

但命運在隔日上午11點挑戰#72號賽車,變速箱問題開始浮現,而為了減緩故障造成的損傷(甚至導致退賽),Cudini不得不放棄挑戰頒獎台,他們將速度放慢改以更保守的方式在場上奔馳;#72的名次最後退至總排第九,以分組第四名的成績通過終點,儘管成績不如理想,但順利完賽依然是任何耐力賽中的莫大榮耀。心有不甘的NART車隊再次替512 BB/LM報名了1983年度的利曼大賽,不過隨著Chinetti的妻子Marion Chinetti在 1982年過世之後,這個對法拉利原廠意義不凡的私人車隊也在同年的12月正式解散,讓512 BB/LM(#35527)成為NART車隊的最後一輛賽車。
 

Marion Chinetti的名字也貼在當時的車尾上。(FB: NART North American Racing Team)

 
周遊列國

512 BB/LM(#35527)被車隊收藏至1984年之後被出售給藏家,從歐洲到北美地區,#35527在許多藏家之間轉手,其賽車引擎也在1999年的時候被替換成同年代F110A(number 00682)V12引擎,用以參加各種歷史性的賽車活動,而原裝的賽車引擎F102B “Marion”則是在2001年被重新組裝測試,再次與車輛成套出售。
 

 
不計成本修復

來自芝加哥的著名收藏家Charles Wegner在”兩度”購入512 BB/LM(#35527)之後 ── 他本人在2006年買下了#35527,2010年賣回給原賣家;2016年再次反悔,又重新購入#35527 ── 在2017年以”不計代價”的條件委託經典賽車專家Dugan Motorsports進行了全面翻新,其330,000美元開銷的發票也成為了這輛512 BB/LM的歷史文件之一。
 

1981-Ferrari-512-BB_LM-_8
dsc-9282_orig
dsc-8871_orig

Dugan Motorsports針對車輛進行了完整的分析之後分解了引擎與底盤,透過超音波與X光的方式檢查車體結構,所有的機械耗材也都經過更替翻新,但根據拍賣方敘述,其12缸引擎似乎則是維持著F110A而非原裝的F102B,賽車彩繪則是依照1982年NART參賽的#72號塗裝重新製作,並在車尾貼上了”Marion Chinetti”的字樣。
 

拍賣公司RM Sotheby’s將會在2021年八月的Monterey拍賣中推出這輛擁有豐富歷史的512 BB/LM(#35527)賽車,有鑑於Monterey是北美拍賣中最重要的一個場次,不僅將有許多重點車款釋出,相信出價者也會相當踴躍。目前拍賣方尚未公開預估成交金額,而我們也只能相當肯定的與各位報告,33萬美金(約台幣920萬)是絕對買不到這輛車的(廢話)。
 

1981-Ferrari-512-BB_LM-_5
1981-Ferrari-512-BB_LM-_13
1981-Ferrari-512-BB_LM-_23
1981-Ferrari-512-BB_LM-_31
1981-Ferrari-512-BB_LM-_0
1981-Ferrari-512-BB_LM-_7
1981-Ferrari-512-BB_LM-_15
1981-Ferrari-512-BB_LM-_41
1981-Ferrari-512-BB_LM-_40
1981-Ferrari-512-BB_LM-_1 (2)
1981-Ferrari-512-BB_LM-_9
1981-Ferrari-512-BB_LM-_45
1981-Ferrari-512-BB_LM-_33
1981-Ferrari-512-BB_LM-_4
1981-Ferrari-512-BB_LM-_47
1981-Ferrari-512-BB_LM-_18
1981-Ferrari-512-BB_LM-_43
1981-Ferrari-512-BB_LM-_4 (2)
1981-Ferrari-512-BB_LM-_22
1981-Ferrari-512-BB_LM-_35
1981-Ferrari-512-BB_LM-_49
1981-Ferrari-512-BB_LM-_38
1981-Ferrari-512-BB_LM-_3
1981-Ferrari-512-BB_LM-_42
1981-Ferrari-512-BB_LM-_0
1981-Ferrari-512-BB_LM-_2
1981-Ferrari-512-BB_LM-_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *