你需要一顆Alfa Romeo的V10 F1引擎 作為研究用途

我們可以肯定這至少比Bugatti的咖啡桌要有趣許多。

 
 
Alfa Romeo過去曾在1986年為新的F1賽季打造了15顆“V1035”F1引擎,這顆3.5升的V10引擎擁有最大620bhp的輸出,原本是要為Ligier車隊的JS33賽車提供動力,但最後由於Ligier與Alfa Romeo協商未果,讓Ligier選擇了Cosworth DFR的V8引擎作為動力。至於未能派上用場的“V1035”引擎,也成為了知名的Alfa Romeo 164 Pro-Car的養分之一 ── 但這也只是這顆引擎被持續冷落的第一個生命篇章。
 

Alfa-F1-802

從結論來說,Alfa Romeo試圖重啟的Pro-Car系列並沒有得到眾人支持,工程團隊以“V1035”為基礎打造了性能強大的164 Pro-Car,試圖讓更多品牌對Formula S組別與F1賽是產生興趣,但最終卻沒有任何品牌願意嘗試這種特殊規格的賽車組別。1988年Monza GP開幕,164 Pro-Car在Riccardo Patrese手中進行了兩圈令人印象深刻的繞場展示後,旋即被收進倉庫儲存;儘管這輛”偽街車”在直線上甚至比當時的F1還要快上許多,其0-100km/h加速可以在兩秒內達成。
 

事實上,164 ProCar在繞場的時候還是使用二手的Michelin光頭胎,因此原廠也對駕駛的賽車手Ricardo Patrese耳提面命,要他別開太快…

在Pro-Car系列宣傳失敗之後,Alfa Romeo決定在1990年將重心放在頂級的耐力賽規格Group C之上,工程師在一陣手忙腳亂中將“V1035”從倉庫中翻找出來,交由Abarth開發調校,並打造了SE 048SP的C組原型車。SE 048SP在設計過程展現了許多企圖心,但卻從未成功脫離開發階段,也無法解決引擎的耐久度疑慮,最後原廠在風險的考量之下,將研發重點放在當時競爭力超群的155 DTM系列,以及同集團的Lancia WRC車隊之上,而SE 048SP也與164 Pro-Car下場相同,被推進倉庫收納。
 

作為F1歷史中最早的V10引擎之一,Alfa Romeo “V1035”未能與Honda或Renault一樣在賽道上證明自己的實力,而這15顆被冷落的V10引擎的其中之一,也在近日於Alfa Romeo的倉庫中被發掘並出售。根據技術人員的檢查報告,從其汽缸內保留的交叉刻線可以得知這是一顆完全沒有被使用的引擎,同時它也通過了液漏測試(leak-down test),意味著引擎至今也依然維持著相當完美的狀態。
 

Alfa-F1-762

這顆被世間遺忘的V10引擎在2021年的7月於拍賣網站Collecting Cars線上開標,價格從起價的100英鎊迅速的攀升至10,250英鎊,拍賣方表示這顆引擎的狀況極度良好,無論是作為計畫車輛使用(如果你妄自重新打造一輛164 Pro-Car),或是居家擺飾(這至少比Bugatti的咖啡桌要有趣許多),都是非常適合的選擇。
 
2021/07/03更新:V1035最終以29000英鎊的價格成交(約台幣110萬),儘管出價次數相當多筆,但價格卻不算高不可攀,而我們也相當期待新的主人會將這個引擎來做為何種用途使用。

Alfa-F1-570
Alfa-F1-593
Alfa-F1-626
Alfa-F1-705
Alfa-F1-747
Alfa-F1-542
Alfa-F1-517
Alfa-F1-700
Alfa-F1-714
Alfa-F1-716
Alfa-F1-757
Alfa-F1-560
Alfa-F1-523
Alfa-F1-760
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *