沒有雷達的Tesla Model 3重新獲得IIHS與CR最高安全評價

 
在Tesla一系列的”棄用雷達”風波之後,美國公路安全保險協會IIHS與《消費者報告》(Consumer Reports, CR)重新針對未搭載雷達系統的2021年式Model 3進行一系列的測試。現在IIHS也評估了測試結果,重新將新款Model 3列入Top Safety Pick+名單,而消費者報告也恢復了CR Top Pick的名單,證明了即使新款Model 3沒有雷達系統,其名為「Tesla Vision」的攝影機搭配神經網絡處理性能依然可以達到IIHS要求的安全標準。
 

IIHS

IIHS發言人在聲明中表示:「在新的評鑑推出之後,2021年IIHS Top Safety Pick+現在也適用於所有2021年式的Tesla Model 3車輛,無論車輛配置了何種預防碰撞系統。」目前IIHS尚未針對同樣捨棄雷達系統的Model Y進行測驗,但考慮到這兩款車型的同質性相當高,我們並不擔心Model Y沒有通過測試的可能性。

至於《消費者報告》也依據了IIHS的測試成果,表示”IIHS證明了Tesla以攝影機為基礎的自動煞車系統與前方碰撞警告系統的有效性”,這足以讓2021年式的Model 3再次列入消費者報告CR Top Pick名單。
 

Tesla-Autopilot-Augmeneted-vision-e1608042867540

這些評價也間接證明了Elon Musk試圖讓駕駛輔助系統的重心從雷達系統轉移至光學攝影機的決心,全新的「Tesla Vision」是透過AI系統結合攝影鏡頭來執行偵測物件的功能,先前Tesla曾在2021年5月初表示新年式的Model 3/Y車款可能會暫時沒有前車防撞警示系統(FCW)、自動緊急煞車系統(AEB)、車道偏離警告(LDW)與剎車輔助等功能,這也導致當時IIHS與CR在第一時間將Model 3從安全評分的名單中移除。
 

tesla
NHTSA也一度將model 3的安全配備系統標註為”無”。

IIHS 主動安全測試經理David Aylor在新款車型測試之後表示,新年式的Model 3與過去使用雷達系統的Model 3在預防碰撞的測試表現中幾乎相同,指出Tesla的視覺系統沒有因為移除雷達而減弱性能。
 
「雖然我們很高興看到系統在預防碰撞的方面表現良好,但消費者不應該處於被動通知的狀態,他們必須要知道他們購買的汽車是否具有這些重要的安全功能。」CR的車輛測試總監Jake Fisher補充道。
 

nvidia-drive-px-2-vision
screen-shot-2020-10-22-at-9-55-09-am-1603385726
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *