自己的電池自己做! 保時捷與Customcells打造電池公司

 
隨著電動車在交通產業的版圖逐漸擴大,保時捷也決定開始涉足電池製造的領域,他們近日與德國電池製造商Customcells成立了新的合資公司「Cellforce Group」,保時捷對此投資了約兩百萬歐元的資本,並握有八成的股份。
 

Porsche-Battery-Company-04

Cellforce在未來將會負責生產新型的高​​性能電池,保時捷計畫以矽化材料來製作陽極,負極則採用化學公司BASF提供的NCM(鎳鈷錳)材料,原廠宣稱這是提高功率密度的做法,能夠大幅提升放電能量,並增加電動車的最大馬力。而原廠也強調新的電池化學成分能夠減少電池組內部的電阻,讓充電的速度更快,同時也在溫度控制方面有更好的表現。
 

b-start-DE_CPM_387_E-Dossier_Seite_5_Bild_0001

保時捷執行長Oliver Blume在聲明中表示:「電池是未來的燃燒室。作為保時捷的新子公司,Cellforce Group將在未來推動高性能電池研發、生產和銷售方面發揮重要作用。這個合資企業讓我們能夠在高性能電池的研發層面處於全球競爭的最先端,並使其成為保時捷駕駛體驗與永續經營的聯繫,這是我們塑造未來跑車的方式。」
 

b-start-DE_CPM_387_E-Dossier_Seite_4_Bild_0001

目前任命為Customcells執行長的Torge Thönnessen指出工廠的年產能設定在100 MWh,相當於1000輛汽車的高性能電池用量,由於Taycan的銷售量遠大於這個數字,這也意味著保時捷暫時沒有把重心放在市售車用的量產電池,而可能是賽車運動層面更有機會受益於這些最新科技。
 

b-Titel-DE_CPM_387_E-Dossier_Opener_Seite_1_Bild_0001

自產電池除了能夠達到德國提倡的電池自產的政府目標(以及歐盟補助)之外,從原料層面下手也更有助於品牌達到保時捷耳提面命的碳中和目標,目前保時捷在其德國的祖文豪森(Zuffenhausen)的Taycan製造工廠中已達到了驚人的製程碳中和成果。
 

c4a33f630343f7ca805dcdc682d69882_XL
Porsche-Battery-Company-01-1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *