四座鬥牛起源:1967 Lamborghini Marzal

「Bertone設計的東西過於前衛,讓所有的東西看起來都屬於過去的時光。」

 
 
1967年,當時的Lamborghini工廠的產量極低,但他們仍然藉由400 GT和P400 Miura兩款車型成功的在超級跑車市場中建立起一席地位,傳奇一般的Miura車系更是開創了”中置引擎超級跑車”的時代,最後甚至讓其競爭對手也一同踏入了中置引擎的領域。但嚴格說起來,Ferruccio Lamborghini其實是位喜好風格守舊的品牌執行長,他本人更偏好傳統設定的前置V12引擎跑車,例如Islero或是Jarama等GT跑車。
 

儘管品牌定位創新前衛,但Ferruccio其實更偏好傳統的GT跑車。

儘管檯面上尚有2+2設定的400 GT車型,但Ferruccio心中想要的是一輛軸距與格局更大,可以輕鬆載著四個人完成長途旅行的GT跑車;不用說,性能當然要夠強才行。因此他再次向關係緊密的Bertone委託製作了一輛四人座概念車。這輛名為TP200 Marzal的全新概念車由當時未滿而立的Marcello Gandini主導設計,當時他已在Bertone累積了幾年的工作經驗,也是創造力最充沛的時期,Gandini在Marzal身上試驗了許多新穎的設計奇想,其前衛的姿態不言而喻。事實上,Marzal也是Gandini順利擺脫Bertone前設計首席Giorgetto Giugiaro風格的第一件作品
 

Gandini也在Marzal上試驗了許多極為創新的設計元素。
lamborghini_marzal  (25)
lamborghini_marzal  (38)

TP200 Marzal在1967年3月的日內瓦車展首次展出,以現有的Miura底盤延長120mm,讓其2,620mm的軸距能夠擁有寬敞的後排座椅,而坐落在後軸上的後置引擎設定也使用了”一部分”的Miura引擎,原本V12引擎被拆成一半,搖身一變成為了一顆2.0升(1,964 cc)的直六引擎,透過三個Weber化油器供油,最大輸出為175匹馬力。這輛車呈現了許多獨創元素,包含了Lamborghini品牌歷史上最早使用的蜂巢造型設計,在輪圈、中控台、座椅與後百葉窗之上都可以看到許多六角造型,而這個元素也成為了現代Lamborghini最重要的品牌識別元素之一。
 

Marzal也是Lamborghini品牌歷史上最早使用的蜂巢造型設計。
lamborghini_marzal  (41)
lamborghini_marzal  (30)
Marzal以Miura底盤延伸,要乘坐4個人絕對是輕輕鬆鬆。

Marzal的另一項特點則是在內裝方面,亮銀色反光的皮革材質讓四個座位在展場中央閃閃發亮,而幾乎全透明的車窗玻璃(包含車頂)可以清楚的看見蜂巢元素堆砌的內裝鋪陳,有著前衛內裝配色的Marzal在60年代車迷的眼中看起來,可能更像是一艘從未來抵達的宇宙飛船
 

銀色的內裝皮革極其前衛,至今也少有設計師敢如此嘗試。

而當眾人對於300SL經典的鷗翼車門設計難以忘懷之後,Marzal那對向上開啟的車門也就不算是震驚世人的獨創風格了 ── 但是鷗翼車門也確實讓四個乘員進出相當便利 ── 穿透車門上下的透明玻璃則是Gandini的招牌設計風格之一,為了確保巨大的玻璃足夠堅固,Bertone當時還找了比利時的Glaverbel公司合作打造車門玻璃。
 

在60年代車迷的眼中看起來,Marzal更像是一艘從未來抵達的宇宙飛船。

但如同我們先前敘述的,Ferruccio Lamborghini並不是一位標新立異的人,事實上Ferruccio一點都不喜歡過於前衛的Marzal設計提案,他甚至還對透明車門大發牢騷:「這讓人完全沒有隱私;女士們的腳全給人看光了。」(offer no privacy: a lady’s legs would be there for all to see.)…好一位道地的義大利紳士。對Ferruccio來說,Marzal只是一件徒有花俏展示功能的one-off概念車,而當Marzal被用在1967年摩納哥GP開場遊行的時候,甚至還被人嘲諷遊行才是這輛車的唯一用處
 

幾乎全透的車艙除了毫無隱私之外,Ferruccio更在意的是女士的腳會被看光。
就算只是花瓶,Marzal也是一尊非常美的花瓶,這是在摩納哥街頭動態展示的Marzal。

無論如何,Marcello Gandini所設計的Marzal確實是Lamborghini正四人座跑車Espada的起源,在歷經了前衛的實驗階段之後,量產版本的Espada最後捨棄了Marzal不合理的尾置引擎概念,選擇了相當踏實的設計風格,來自Miura的3.9升V12引擎被放在”正確”的位置,鷗翼車門曾一度被保留在試作原型車之上,但最後還是採用了傳統的側面雙開車門。Espada整體的身形比例則延續Gandini在1967年的另一件概念車作品:Bertone Jaguar Pirana Coupe,歷經了多方淬鍊之後,一切美好的神韻比例也都完整的保留在Espada身上。
 

1967 Bertone Jaguar Pirana Coupe,基本上是一輛風格銳利的jaguar E-type,也是Espada量產的前導設計。
Espada原型車仍保有單片的鷗翼車門,但最終在市售車上取消;原型車目前收藏在波隆那的Lamborghini博物館中。

Espada以其優雅的長車頭與四人座車廂,造就了Lamborghini品牌整個70年代中最熱銷的車款,Espada從1968投產到1978年為止,總共生產了1217輛,而車迷們最喜愛的長紅超跑車款Countach,其實要一直到1991年才終於賣出了1391輛。而Marzal概念車則是在2011年Bertone”大出清”的時候,在RM Sotheby’s拍賣會上以1,512,000歐元的價格售出
 

Espada在1968年發表,同年也推出了以400GT修改的Islero,但銷量完全不敵設計新穎的Espada。

Road & Track’s雜誌在1967年Marzal登場之後評論道:「Bertone設計的東西過於前衛,讓所有的東西看起來都屬於過去的時光。」(A Bertone design so fresh that everything else looks old fashioned)
 
英國記者LJK Setright也曾說過:「這恐怕是歐洲戰後最奢華又炫技的設計作品了。」(perhaps the most extravagant piece of virtuoso styling to have come out of Europe since the war)
 

lamborghini_marzal  (4)
lamborghini_marzal  (32)
lamborghini_marzal  (20)
lamborghini_marzal  (1)
lamborghini_marzal  (15)
lamborghini_marzal  (18)
lamborghini_marzal  (33)
lamborghini_marzal  (6)
lamborghini_marzal  (37)
lamborghini_marzal  (35)
lamborghini_marzal  (31)
lamborghini_marzal  (16)
lamborghini_marzal  (26)
lamborghini_marzal  (8)
lamborghini_marzal  (43)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *