引領純電卡車時代 2022年式Mercedes eActros正式發表

 
Tesla卡關許久的Semi卡車即將在2021年11月正式發表(如果我們相信Tesla的時程表的話),但看起來比Tesla進度更好的Mercedes-Benz則是選在2021年6月30日,率先發表他們道路測試許久的eActros純電卡車,Mercedes這幾年相當積極的推展純電領域產品,而eActros也將會是這個三芒星品牌有史以來的第一輛純電量產卡車
 

Daimler Truck AG負責人Karin Rådström表示:「我們必須承認交通是氣候變化問題的一部分。為了提出解決方案的作為,我們將會從eActros 開始做起。」

Mercedes-eActros-4

Mercedes最早於2016年發表概念車,原廠當時組成了一支以純電原型車隊給指定的客戶使用,並在2018年之後進行了密集的道路與載運測試。原廠表示eActros的18噸和25噸版本已順利的通過了”各種富有挑戰性的任務”,例如將冷藏商品以電池驅動的冰櫃運送往超市、作為工廠車輛來運送生產零件、處理廢物容器或是運送水泥所需的飛灰(Fly ash)原料。
 

Mercedes-eActros-5

儘管eActros在研發時期把原型車給客戶使用並不太尋常,但Mercedes表示在現實世界的實作運用正是eActros研發的基礎,他們採用了「客戶共創(customer co-creation)」的造車理念,而使用者的意見回饋正是讓純電的eActros逐步成形的關鍵之一。目前原型車的測試里程已超過了50萬公里,並針對其性能、安全性和耐用度都做了相當完整的測試,Mercedes也會協助客戶制定路線規劃,讓車輛運轉與充電的過程效率提高,他們指出這些客戶對於電動車能夠隨時提供充沛的扭力,以及平順的駕駛體驗都感到非常滿意,其駕駛室的寧靜度更是柴油卡車無法想像的程度。
 

Mercedes-eActros-3

全新的eActros量產車型性能也比原型車更加優異,以一對液冷的馬達連結後軸,最大輸出可達400 kW (536 hp),而卡車中央底盤則是將空間讓給了體積巨大的電池組,可以選擇3或4組105 kWh電池組串聯,這意味著eActros不僅擁有驚人的420 kWh最大蓄電量,車重也會相當可觀;做為參考,Mercedes的純電旗艦只配備了107.8 kWh的電池組。
 

Mercedes-eActros-3

eActros不僅有著更多的動力與續航力之外,在安全性方面也下足功夫,Mercedes特別強調他們的電池組是設計包覆在鋁合金打造防撞結構之中,同時傳導高壓線也受到了層層保護,駕駛者也有額外的緊急斷電裝置可以操作,以確保駕駛與其他用路人的安全。
 

Mercedes-eActros-1

歸功於龐大的電池系統,eActros的續航力也有相當充沛的400公里,其最高充電功率為160 kW,以400A直流充電時能在一個小時內讓電量從20%恢復到80%(當然這是鋰電池充電速度最快的一個區間帶),與現代的電動車系統相似,eActros也配置了動能回收系統,能夠有效的減少行駛中電量耗損;得益先進的車載資訊系統,駕駛員也可以即時了解剩餘電量以及能源消耗的程度。

eActros是Mercedes計畫在2039年將歐洲車隊全電動化的第一步,原廠設定將於2021年底在德國Wörth am Rhein工廠投產,象徵著運輸新時代的到來,價格目前尚未公佈。
 

20C0706_05
除了eActros之外,Mercedes目前也正在推展氫燃料電池技術。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *