勝利初號機 最初踏上佛羅里達的911 也是第一輛獲得國際賽事冠軍的911

事實上,真的沒有人會在意一輛黑白相間的911會做出什麼驚人舉動,每一個品牌只希望這些大外行別擋住賽道就好。

 
 
1966年,保時捷品牌尚不算是一個成熟的品牌,他們的財務狀況並不穩定,但是對賽車運動卻執迷不悟,而Fritz Sittig Enno Werner von Hanstein ── 一個比俄羅斯文學還要拖冗的名字 ── 則是當時保時捷的賽車總監,他即將代表原廠在美國的Daytona舞台上,向世人展示他們全新的906賽車,好證明這個經營才16年的德國跑車品牌已經準備好面對來自全世界的挑戰者
 

 
等等 是誰放這輛911進來的?

Von Hanstein困惑的抬起頭,因為他在場上看見了很孰悉卻又不太孰悉的跑車,一輛黑白相間的Porsche 911。保時捷車隊(Porsche System Engineering)在1966年Daytona賽事中投入了一輛全新的906以及5輛904 Carrera GTS(作為保險方案)賽車參賽,但他們並沒有將911投入比賽之中
 

全新的906賽車是保時捷原廠的向世界各品牌的最新戰帖。

1966年,才發表沒有多久911車系仍然算是一個相當年輕且不算穩定的產品系列,原廠尚未準備好要讓911投入比賽,開發部門總監Ferdinand Piëch只在1965年試探性將一輛911送往Monte Carlo拉力賽,儘管最後拿下讓原廠訝異的總排第五名成績,但卻沒有完全說服他們要將911發展成為賽車系列;參加”蒙地”對他們來說其實比較像是道路測試。在1960年代中期,沒有任何人覺得911有足夠的實力可以參加24小時耐力賽,更不用說這種有著誇張斜度以及高速路段的Daytona賽道。
 

911在1965年初試啼聲,Monte Carlo拉力第五名其實是相當傑出的成績。
high_porsche_monte_carlo_911_monte_carlo_1965_porsche_ag

底盤編號300 128,這輛黑白相間(有點像賓士貓)配色的Porsche 911,是保時捷原廠交付給佛羅里達傑克遜維爾(Jacksonville)地區經銷商Herbert Brundage的第二輛911。他的新主人名叫Jack Ryan,是一位亞特蘭大的福斯經銷商,同時也是一位熱情活躍的北美保時捷俱樂部成員(Porsche Club of America, PCA)。沒有人知道Ryan到底從哪裡取得龐大自信,竟然認為這輛里程早已超過三萬英里的911有機會成為一輛冠軍跑車。
 

沒有人料到會有人想要把911拿去參加耐力賽,更何況是一輛里程超過三萬英里的911。

 
就想做點大事

Ryan想做的可不是在Daytona賽道正中央走馬看花,他另外找來了兩位俱樂部的成員(Bill Bencker和Lin Coleman)共同參加比賽,並直接開著這輛911前往八百公里之外的佛羅里達準備參賽。但很快的Ryan也注意到保時捷原廠似乎不太願意協助他們進行賽車化的整備;當時911車系仍充滿未知數,而原廠的心思全放在906賽車之上。
 

原廠的911只有大約130匹馬力,只要穩穩駕駛沒有出錯,還是有機會拿下好成績。


被迫自立自強的Ryan團隊只好打著”即興創作”的口號為車輛進行耐力賽改裝,車內的座椅被傾斜固定,並增加了保護車手的Targa式防滾架,在保桿上安裝了夜間使用的輔助照明頭燈,並在車尾換上手工打造的巨大排氣管,Ryan與他的夥伴當時也在原廠的15吋輪圈上測試了賽車輪胎;而改裝底盤以及煞車則是不可能的事情,911才剛進入北美市場不久,可以使用的改裝零件並不存在於世上。原廠的911只有大約130匹馬力,符合當時的2.0升GT組賽制,按照Ryan的計畫,只要穩穩駕駛沒有出錯,他們還是有機會落在組別中前排區域(而事實上參加2.0 GT組的人也少之又少)。
  

有趣的是,會影響車重的原廠收音機並沒有被移除,或許Ryan也想要在漫無止盡的24小時比賽中,可以獲得一些來自廣播電台的娛樂效果,但事實上沒有人知道真正的原因。

 
無法阻止他們 就加入他們

在得知Ryan的團隊即將派出一輛里程超過三萬英里的911參加Daytona耐力賽之後,保時捷車隊總監Huschke von Hanstein與原廠總部無不驚慌失措,如果新款的911車型在國際舞台首次亮相就慘遭失敗,這只會導致一個悲慘結局:無法挽回的糟糕名聲,以及一蹶不振的911銷售報告。因此來自斯圖加特的指示傳達,他們要Von Hanstein盡全力來勸退Ryan一行人參加比賽。Ryan立刻拒絕了Von Hanstein的勸退,並執意要將911投入Daytona賽事,”別上場”? “快回家去”? 這種話術對Ryan是沒有用處的。

「現在這是我的車了,而我要參加比賽。」(It’s my car now and I’m entering it.) 

Ryan說道

Von Hanstein對Ryan施壓並沒有效果,畢竟Ryan是透過合法的管道購買並擁有這輛911,而每輛911也確實都是按造原廠規格打造,並且被賽事主辦方核准認可,他氣餒的踱步回到保時捷維修區,心裡想著:「如果你無法打敗他們,就應該要加入他們。」
 

 
沒有人會在意2.0升GT組發生了什麼事情

1966年的Daytona 24 Hours大賽在2月5日下午3:00起跑,所有觀眾與媒體重點都放福特與法拉利的大戰之上,法拉利仍然是當年最被看好的強大車隊,派出了八輛250 LM以及一輛365 P2,而福特也不甘示弱,派出了九輛GT40(包含三輛全新的GT40 MkII)。事實上,真的沒有人會在意一輛黑白相間的911會做出什麼驚人舉動,每一個主力車隊只希望這些大外行好好的在場邊繞圈,別擋住賽道就好。
 

福特挾著雄厚財力,一口氣在Daytona推出了九輛GT40,這樣一來總會有一輛可以搶下名次。

#18號911從第39位起跑,他們速度不快,但每一圈都穩定踏實,僅有百匹多一些的911性能自然不會是場中的注目焦點,隨著時間經過,三人組在這個6.132公里長的Daytona賽道一圈又一圈的前進。同時,保時捷原廠車隊的Huschke von Hanstein一面掌控車隊進度,也一面偷偷關注這輛私人參賽#18號911,而他赫然的發現Ryan的賽車竟然從第39位爬升到25位,相當於是分組的第三名(6:00 p.m處),而經過一夜到早上八點,賽事報告表示#18號已經爬升到了第19名的位置,這時他們已經是所有2.0升GT組的第一名了
 
這時Von Hanstein不再矜持原廠指示的否定姿態,他向Ryan與他的車隊大方的表示,如果他們的#18號911賽車需要任何協助,來自保時捷原廠的車隊技師都可以為他服務。
 

事實上Ryan的車隊也沒有做什麼特別的事情,他們定期補充油料,只在必要的時候更換輪胎,不疾不徐驅車推進。

 
安分卻快速

不過#18號911賽車一點都不需要任何幫助,保時捷低估了自家的產品究竟有多少能耐,這顆歷史上最著名的氣冷水平對臥六缸引擎確實名不虛傳,Ryan的車隊只在必要的時候更換輪胎,並且定期補充油料與確認油位,他們不疾不徐驅車推進,並在24小時之後的第548圈通過終點,最終排名提升到16位,而分組排名則是第一,這輛小巧的911還打敗許多排氣量與馬力更大的3.0升GT組賽車,例如Chevrolet Corvette、Shelby GT350甚至是Ferrari 250 GTO。Jack Ryan的#18號911賽車在這個陌生的北美大地上拿下了品牌的第一場國際賽事(分組)冠軍,並為保時捷精彩的賽車歷史刻劃出一個新的里程碑。
 

這輛小巧的911打敗許多排氣量與馬力更大的3.0升GT組賽車,例如Chevrolet Corvette、Shelby GT350甚至是Ferrari 250 GTO。

Ryan之後又在Sebring耐久賽中駕駛著同一輛911再次出陣,儘管他最後損壞了一個汽缸,但竟然還是拿到了分組第二的好成績。911在往後的十年間輾轉在許多地區性比賽中出場,並且被續任車主做為代步車駕駛,最後一任車主Christian Zugel相當重視這輛911的歷史故事,最後選擇把它捐贈給了佛羅里達Revs Institute汽車博物館,讓這最初的911勝利者能夠在聚光燈之中,娓娓的將故事講述給後世無數車迷。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *