讓神獸重返賽道 Bugatti EB 110 Sport Competizione

從那深不見底的四渦輪V12引擎聲浪中,EB 110 SC那遠大目標和志氣至今依然沒有減少半分。  

 
鏗鏘有聲

誕生於1991年,Bugatti EB110搭載3.5L V12引擎並配置有4具渦輪增壓器,最大動力輸出為610 PS,極速350km/h,百公里加速只需3.3秒,EB110在近30年前創造一連串的神話數字,也是當代最強的量產超跑之一。過去Bugatti只打造過兩輛EB 110賽車,它們威力澎湃卻時運不佳,回到1996年6月9日,摩納哥商人兼賽車手Gildo Pallanca-Pastor在法國的Dijon-Prenois賽道上投入了一輛18號的EB 110 SC(Sport Competizione),他在排位賽與第一輪起跑相當得意,但最後卻因車禍不幸退賽,這是EB 110賽車最後一次與其他賽車競技,也間接宣告了EB 110短暫賽車生涯的霸業告終。
 

 
衣缽傳人

Bugatti在品牌的歷史中總是遭遇挫折,他們在1963年倒閉,被賣給了西班牙的Hispano-Suiza,直到1980年代後期才在意大利企業家Romano Artioli的金援之下重生,Artioli在1987年取得商標權,並成為了Bugatti Automobili S.p.A.的董事長。傳奇的超跑之王EB110在Ettore Bugatti的第110歲生日當天發表,儘管EB110筋骨韌力十足,甚至還打破了不少量產跑車的世界紀錄,但Artioli並不因此滿意,他認為一輛擁有偉大賽車歷史的品牌旗艦,EB110有必要通過賽道的考驗:「我們認為賽車運動對於像Bugatti這樣的品牌至關重要。」Artioli說道。
 

我們對Bugatti的印象總是停留在最頂級的豪華跑車,儘管這並沒有錯,但過去他們在賽道上的成績也絕非泛泛之輩。

因此當Bugatti完成了高性能的EB 110 GT和110 Super Sport街道版超跑之後,他們也打造了兩輛輸出高達700 PS的工廠賽車,其中藍色彩繪的EB 110 LM是以是以利曼賽事規格所打造,曾參戰1994年24 Hours of Le Mans大賽,而銀色的EB 110 SC則是按照美國的IMSA系列的規格整備。
 

Bugatti只打造出兩輛工廠賽車,而憑良心說他們的成績都不算非常出色,不僅銀色的EB110 SC未能在利曼大賽中登台,有利曼資歷的EB 110 LM最後也只拿到一個DNF回家。

Gildo Pallanca-Pastor深受重生的Bugatti技術與品牌精神打動,他曾以一輛EB 110 Super Sport突破冰上速度記錄,但尋求競技的熱血也讓他在1994年底向原廠訂製了一輛EB110賽車,正是途中這輛銀色的EB 110 Sport Competizione。SC花費六個月的時間打造,規格比照IMSA賽事規範,強化動力性能並大幅減輕車重,雖然原廠當時計畫量產三台,但最終卻因為財務危機而無疾而終。
 

 
命途多舛

Gildo Pallanca-Pastor駕駛這輛EB 110 SC參加了IMSA的系列賽、BPR Global GT系列賽以及其他國際級的頂級GT組別賽事,他的參賽成績表現不俗,但市場與經濟環境卻不領情。1990年代中期,頂級超跑市場正在面臨瓦解,富豪不再走進展間任意購買跑車,也間接導致了Bugatti面臨嚴重的財務危機,供應商不得不扣押那些由Bugatti訂購的零件,而Artioli則沒有任何餘裕來支付這些開銷,原廠生產線最後在1995年9月關閉,兩輛工廠賽車則暫時被沒入。
 

幸運的是,EB 110 SC最後順利的在1995年被Pallanca-Pastor從破產的Bugatti資產中取出,並參加了1996年一月的Daytona大賽,並準備進軍耐力賽的最高殿堂:24 Hours of Le Mans。Pallanca-Pastor的前置準備也包含了參加1996年6月9日在法國第戎舉辦的2hr Dijon賽事,他強勢的取得排位賽第四,並在第一輪比賽中將名次提升至第三名,與Porsche 911 GT2或是Venturi 600 LM等強勁的賽車對抗,Pallanca-Pastor也對於這個成績相當滿意。但在第二輪的比賽中,命運之神在第二圈就驟然造訪,EB 110 SC與另一輛由Wolfgang Kaufmann駕駛的Porsche 911 GT2 Evo發生事故,導致兩輛車都因損毀退出賽事。而這個事故退場也意味著無論技術多麼精湛的工程師,都無法在隔週(6/15-16)舉辦的利曼大賽中,將車輛修好並調整定位,在1996年利曼大賽缺席成了Gildo Pallanca-Pastor與EB 110 SC一生最大的憾事。
 

數年之後,Gildo Pallanca-Pastor將賽車賣給了另一位Bugatti藏家,期間經過了完整的維護與保養,稀有的EB 110 SC賽車至今依然健在,也不時在經典車活動場合露面,而這就是Bugatti最後一輛工廠賽車故事的結局,雖然偶爾能在賽道中施展拳腿,胸懷偉大壯志卻沒有機會在賽道證明己身實力。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *