Lamborghini Essenza SCV12擁有第一個通過FIA認證的碳纖維防滾籠

這個沒有傳統防滾籠設計的全碳纖單體式座艙也需要通過FIA各種認證測試才能夠安全的在賽道上行駛。

 
 
Lamborghini在近日展示了他們與FIA更深刻的合作項目,透過他們的終極賽道版超跑Essenza SCV12來展示全新的全碳纖維座艙設計,這也是第一個通過FIA超級跑車安全標準(Hypercar safety standards)認證的全碳纖維防滾籠座艙,由原廠Sant’Agata的CFK部門經過了20多項靜態和動態測試以達到最高的安全性以及駕駛性能,這也是Lamborghini三十年以來在複合材質與汽車科技領域的研究成果。
 

586262

為了減少車身重量,原廠工程師刻意不在Essenza SCV12身上安裝沉重的鋼製防滾籠,但這也意味著這輛車需要通過各種嚴苛的考驗而不會危害到內部車手的安全性,他們使用一體式的碳纖維底盤來維持車身的高剛性特質,並在底盤內使用了創新的泡沫淋膜材質(laminated foams, ROHACELL® 71 XT)來減少車身重量,同時沒有駕駛座周圍的防滾籠配置,也讓車內空間表現更加寬敞(對比一般的賽車來說)。
 

586267

這個沒有傳統防滾籠設計的全碳纖單體式座艙需要通過FIA各種認證測試才能夠安全的在賽道上行駛,包含需要座艙可以承受超過12噸的壓力而不會導致變形,動態的撞擊測試也需要承受14 m/s速度的撞擊,通過的標準則是不能有任何外部零件侵入或與駕駛員接觸,同時油箱也不能破裂漏油,對於Essenza SCV12高水準的測試成績,Lamborghini也自豪的表示Essenza SCV12的扭轉剛性比Huracán GT3 EVO還要高出20%;此外FIA也還有多達20種靜態測試,包含踏板、皮帶和油箱等檢驗測試。
 

586261

Lamborghini的賽車運動總監Giorgio Sanna表示:「Essenza SCV12誕生於”創意實驗室”(laboratory of ideas),這讓我們能夠使用原型賽車的科技方案來打造車輛,例如懸吊系統是直接安裝在變速箱之上,這在GT跑車上是非常革新的做法。此外,透過與FIA的技術合作,它也配備了全新沒有安裝鋼製防滾籠的全碳纖單體式座艙底盤(carbon fiber monocoque chassis),讓我們得以達到一個未來GT賽車手更加安全的實驗性突破。」
 

586259

「空力套件除了在最高速度下有超過1200公斤的下壓力之外,車輛的抗扭剛度也有助於確保非凡的駕駛精確性。這讓駕駛可以快速通過彎道,而不需要進行任何大幅度的方向修正。歸功於830馬力引擎的非凡輸出,Essenza SCV12是一款速度極快的超跑,而且相對容易駕駛。」原廠測試車手Marco Mapelli在聲明中說道。
 

586263
586265
586266
586264

題外話:如果鋼製防滾籠這麼重,那改用輕量的鋁合金可不可以?

這個想法的確在1980年在曾經開展過,當時WRC的B組賽事研發到達顛峰,為了減輕重量,許多車廠包含Audi、Porsche、Lancia之流都在車輛上安裝了鋁合金的防滾籠,但頻發的意外事故也驗證了質輕且脆鋁合金的材料並不適合吸收衝擊,在許多賽車都摔成紙片之後,FIA在80末期就明文規定禁止參賽車輛使用鋁合金防滾籠,最後連著B組的賽事也一同從WRC的賽事中移除。
 

_
許多獨特的思維也都要經歷過慘痛的代價之後,才能夠朝向正確的方向發展。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *