翻新中古車、老爺車轉生術、拯救經典名車……這些老車翻修節目,相信許多車迷都不陌生,而這化腐朽為神奇的故事,如今在台灣上演了。

 
 
三個星期將一輛外觀破損、引擎有問題、鈑金鏽蝕的高齡老車修復到完美如新,而修復後的車身線條完美,引擎運轉順暢、披著一身光鮮亮麗的烤漆,讓翻修的技師得以從中獲取利潤……,這些,都是電視節目中為了節目效果特別策劃的劇情,然而,翻修經典中古車真的那麼容易嗎?
 

alfa_romeo_2000_gt_veloce_uk-spec_2

 
遠道而來的當紅炸子雞

 
2009年,台灣一間專門維修Alfa Romeo的維修廠中,推進了一輛讓人眼睛為之一亮的經典尤物,獨特的車身線條,嵌著圓形毒蛇廠徽的倒三角型鍍鉻水箱柵,輕巧靈敏的身上搭載著一具2.0L DOHC直列四缸引擎,就是這次翻新故事中的主角─1974年出廠的Alfa Romeo Giulia GT 2000。
 

alfa_romeo_2000_gt_veloce_12

即使從出廠至今已過了整整四十個年頭,Giulia GT2000由Bertone(喬治亞羅)設計的車身線條至今依然是眾人目光焦點,從1963年傳承而來的GTV車型底盤和四輪碟煞系統,讓Giulia GT2000擁有絕佳的操控性能,而使用了當時最高科技的2.0升DOHC直列四缸引擎,擁有133匹最高馬力以及193 km/h的極速,在1970年代有這樣的性能表現,加上競技場上戰無不勝的優秀成績,讓Giulia GT2000在當時成了當紅炸子雞。
 

alfa_romeo_2000_gt_veloce_1

除了由Bertone操刀,歷久不衰的外觀設計及漂亮的性能表現外,用了許多高級材質的運動化內裝,也是Giulia GT2000讓車迷們愛不釋手的原因,真皮包覆的霧面桶型座椅,鑲嵌了木料飾板的中控台以及原木外框的內凹三幅式方向盤和排檔頭,溫潤細膩的質感讓人一眼就愛上他的低調奢華。
 

alfa_romeo_2000_gt_veloce_7

此次翻新的Giulia GT2000車主,本身就是個深中蛇毒的Alfa Romeo車迷,為了擁有這輛由Bertone設計且台灣罕見的Alfa Romeo經典車款,從國外引入了這輛二手Giulia GT2000,由於原車所在地氣候乾燥,加上前車主的細心照料,這輛Giulia GT2000沒有太嚴重的鏽蝕,引擎運轉順暢,外觀也沒有太大的缺損,不過仔細觀看,這輛老Giulia GT2000身上留下的歲月痕跡,內裝、中控台因陽光照射而破損,鈑金上布滿著細痕和小凹洞,鍍鉻飾條及Alfa Romeo著名的倒三角形水箱柵也因時間的侵蝕失去了光彩,讓這曾風光一時巨星身上披了一層暗淡;掀開引擎蓋,當年最高科技的2.0L DOHC直列四缸引擎雖然運轉順暢,卻也是布滿了油汙,凌亂的管線和老舊的零件,雖然健康卻讓人感到些微的美中不足。
 

DSC_0054
運動化的內裝設計、高質感的用料,也是此車讓人愛不釋手的原因。

好不容易擁有了這輛曾經紅遍全世界的經典名車,卻不能看到他當年意氣風發的帥氣模樣,任誰都會覺得心裡有個疙瘩食不知味,因為如此,Giulia GT2000踏上了整形手術台,開始了歷時兩年半的回春手術。
 

DSC_0132

 
備料改裝換車色 冷氣上身

 
Giulia GT2000的狀況似乎不算嚴重,只要將車子清理乾淨、金屬部件重新打磨拋光、更換幾個汰舊零件再全車重新烤漆似乎就能回復往日風采,實則這些看似簡單的工作一點都不輕鬆。
 

翻修89
由於這輛Giulia GT2000來自溫暖乾燥的地區,全車保持非常完整。
翻修149

有看過老車翻新相關電視節目的車迷應該多少有個概念,要將一輛車拆散再組裝並不困難,最困難的是找齊翻新時所需的零配件,而在台灣,要找齊一輛1971年誕生的Alfa Romeo零件,更是難上加難,有些罕見的零件,甚至得用相似車型或近代車款的零件改裝,光是整理備料,就花了幾個月的時間;由於Giulia GT2000原車烤漆經過了近四十個寒暑已是細痕遍布,暗淡無光,原始車色也難以襯托Giulia GT2000瀟灑的風格,因此車主選擇將全車重新烤漆換色,給Giulia GT2000嶄新的外貌。
 

翻修8
失去光澤的鍍鉻飾條、凌亂髒汙的引擎室、佈滿細紋和小凹痕的車身烤漆,都是時間在Giulia GT 2000身上留下的痕跡。

全車烤漆前的準備工作,須將車身上所有鍍鉻飾條、燈組、內裝等非車體的零件全部拆除,才能完整把每個細節噴上全新的漆料,而在拆空的過程中,光是拆除擋風玻璃就花了不少心血;由於當年Alfa Romeo為了外觀好看,替Giulia GT2000安裝了一組有著特別弧度的擋風玻璃,不但玻璃製作的工法特殊,連安裝都是一門大學問,經過了近四十年,不但這種玻璃難以取得,要如何拆裝更是讓人傷透腦筋,為了避免檔風玻璃受損增加翻修的困難,等研究透徹將擋風玻璃拆卸下來,已經花了兩個月的時間。
 

翻修4
翻修72
全車烤漆前必須將非車體的零件全部卸除,Guilia GT2000有著特殊弧度的擋風玻璃替這工作增加了許多挑戰。

全車零件卸下之後,Giulia GT2000的引擎及變速箱也被拆下換上全新的電子零件和耗材,並將引擎室重新清理上漆,為了應付台灣溫差較大的氣候, Giulia GT2000進行了小部分的改裝,安裝上原本沒有的空調系統,為了將冷氣壓縮機裝入引擎室,原本位於引擎旁邊的電瓶被移至車尾,使用全新訂製的引擎支架和零件將冷氣壓縮機裝入引擎室,等引擎和變速箱重新安裝歸位、冷氣壓縮機安裝完成,才能開始進行填補鈑金凹洞重新烤漆的動作,由於這輛Giulia GT2000來自乾燥溫暖的地區,因此並沒有太嚴重的鏽蝕問題,不過看似整齊的外觀,在磨去原漆重新補土砂磨後才發現,這輛四十歲的老車身上布滿了大大小小的凹痕,在經過仔細補土砂磨、重新烤漆後,Giulia GT2000換上一身先艷的大紅推出無塵烤漆室,為了應對台灣潮濕的氣候,讓這輛經典名車更長壽,在底盤及輪拱等容易鏽蝕的部位也做了完善的防鏽處裡,經過了將近一年半的研究和苦心,Giulia GT2000當年馳騁在街道上的身影,已隱約可見。
 

翻修116

 
整線換內裝 細節一次到位

 
外觀、引擎清潔重整過後,再來就是完成細節的收尾以及內裝的翻修,經過了近四十年的日曬風吹,Giulia GT2000內裝難免出現老化龜裂的現象,米黃色的桶型皮椅不再光鮮亮麗,木紋質感的方向盤失去光澤,塑膠製的中控台也出現了裂痕,內裝的整修工程,看來一點都不比外觀簡單。
 

翻修20

在引擎細節部分,Giulia GT2000的所有電子零件和線路全部更新重整,原本外露舊式繼電器也換上了隱藏接頭的最新款式,整理分類後的線路也用黑色塑膠軟管收納定位,經過兩個星期的接線和重整後,原本凌亂的引擎室變得煥然一新,甚至比原本的Giulia GT2000還要整齊有條理。
 

DSC_0113
經過了兩個星期的整線和清潔,Giulia GT2000的引擎室煥然一新。
DSC_0112
加裝了冷氣的Giulia GT 2000,在氣候多變的台灣地區也能隨時出外奔馳了。

內裝部分,應對冷氣的改裝,車主找了一組配備冷氣出風口的全新中控台鈑件,在炎炎夏日裡,也能舒服的駕駛Giulia GT2000徜徉大街小巷,至於皮椅以及車門飾板等內裝皮件,搭配艷麗的大紅車色,車內皮件全部改成了深灰色,車內地板上的腳踏墊也換上繡了大紅Alfa Romeo Logo的黑色腳踏墊,等所有的金屬和木紋飾板拋光清潔後,Giulia GT2000車室內散發出全新的光采,重新拋光後閃閃發光的木質方向盤及排檔頭,讓人忍不住想發動引擎,開著他四處熱血奔馳。
 

DSC_0100
老化龜裂的米黃色內裝,換上全新亮麗的深灰色皮件,車室內顯得更年輕朝氣。

Giulia GT2000的整修工作來到了最後,剩下失去光澤的輪圈以及鏽蝕黯淡的金屬飾條散置各處還未歸位,經過仔細的銲補噴砂及重新烤漆,原本破損鏽蝕的輪圈再次閃閃發亮,所有的金屬鍍鉻飾條也經過了細心的清潔打磨拋光,Giulia GT2000特殊的倒三角型橫格水箱柵、位於車側的Bertone銘牌以及七零年代車款流行的各式金屬飾條,再次在原本的位置上閃耀自信的光芒。
 

DSC_0093
替換更新的儀錶板、重新拋光的原木排檔頭及方向盤,坐進翻修後的Giulia GT 2000讓人感到熱血沸騰。

 
大功告成

 
兩年半的心血、無數的研究和資料收集, Giulia GT2000又再次在陽光下展現瀟灑的自信,傷透腦筋的拆裝及備料,如今都在這輛耀眼如新的經典名車上得到了回報,到底老車翻新是否如電視節目所說的那麼容易,這輛遠渡重洋的經典老車替我們做了最佳範例,不論是全車拆空重新烤漆,或是替需要翻新的零件內裝備料,樣樣都需要耗費極大的心力和時間,相信付出的這兩年半的心血,會讓瀟灑的Giulia GT2000經過未來數十年洗鍊後依然閃亮,吸引眾人的目光。
 

DSC_0143
DSC_0012
DSC_0030
經過細心的銲補噴砂,老舊受損的輪圈也再度閃閃發光。

此次Giulia GT2000的翻修工程全程由聯東汽車統籌執行,在資深Alfa Romeo維修師傅阿源師的帶領下從研究、備料到全車翻新,歷時兩年半的時間,讓Giulia GT2000再度展現迷人丰采。
聯東汽車 地址:新北市三重區碧華街56巷13號
電話:(02)2857-9367
 

DSC_0065
DSC_0076
DSC_0014
DSC_0025
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *