Pininfarina在MAUTO博物館展示汽車設計的過去、現在與未來

堪稱世界上最有知名度的設計工作室,雖然你還是有可能不認識Pininfarina,但你肯定認識他們的各種經典創作。  

 
 
著名的設計工作室Pininfarina在2021年5月開始在義大利都靈的國家汽車博物館MAUTO(Museo Nazionale dell’automobile di Torino)舉辦品牌的90周年紀念展「Pininfarina Formula Futuro」,成立於1930年,雖然Pininfarina還不算是世界上最早起源的Coachbuilder,但在這90年之間他們也持續為各種汽車品牌如Alfa Romeo、Maserati、Peugeot甚至是Rolls-Royce與Volvo等打造出各種經典名車。展覽將會持續開放參觀至2021年9月12日,展出車輛從Cistalia 202到Ferrari BB乃至於最新的純電超跑Battista,讓Pininfarina帶領你跨越歷代汽車設計的精華,同時從作品中體現他們對於汽車設計的高度熱忱。
 

Pininfarina的執行長Silvio Angori在訪談中提到:「在未來的十年,汽車將不再像是我們90年以來設計與製造的那樣,它們將會互聯、共享、電氣化與自動駕駛,而我們正在這個革命的漩渦之中。我們的技術將從汽車到建築設計、從室內設計到體驗設計之間交融混合,而這將會定義Pininfarina的未來作品。」
 

187662394_5501020399971790_7224990496492791631_n

 
1947 Cistalia 202 / 2020 Sportiva

被認為是Pininfarina的第一台”現代汽車”,Cistalia 202將輪拱與引擎蓋合為一體的創新設計在1940年代也依然少見,獨特的風格也讓Pininfarina在國際間展開知名度,亨利福特二世甚至將這輛車譽為「我所見過的最美的意大利車」。同時,Cistalia 202也是第一台紐約現代藝術博物館(MoMA)納入永久館藏的汽車,館長Arthur Drexler在1951年的時候直接稱它為”會走的雕塑品”(a rolling sculpture),也難怪他會想要把這輛車納入館藏。
 
而起源自Pininfarina的聞名國際的成名作品,Sportiva是一個擁有復古外殼的駕駛模擬器,Pininfarina向世人證明真正經典的汽車依然可以優雅的與現代化技術結合,給予使用者駕駛經典車款的感受,並且成為車庫中最精美的裝飾品。
 

 
1968 Ferrari P6 / 1971 Ferrari BB

在1968年誕生的Ferrari P6是法拉利在1960年代末期對於中置引擎設定妥協的象徵,他們委託Pininfarina打造了MR的原型概念車P6,不僅預覽了未來的BB與308 GTB車型基礎外觀,也被董事長Paolo Pininfarina稱呼為”所有berlinetta的母親”(The mother of all berlinettas),顯見其設計對於70年代法拉利風格的深厚影響。而Ferrari BB則是品牌的第一輛中置引擎超跑,比他的對手Lamborghini晚上許多才在1971年都靈車展登台,作為Daytona車型的後繼車,BB動力改採全新的120度夾角V12引擎,這具全新引擎可以爆發380hp的最大馬力,成為當時地表最快的超跑之一。
 

p24
p20

 
1969 Sigma Grand Prix / 2016 H2 Speed

Pininfarina的設計師Paolo Martin在1969年以Ferrari 312 GP賽車為雛型,打造了一款造型與配色都極為前衛的概念車,那是一個賽車安全觀念才正要崛起,Jackie Stewart仍在大聲疾呼停止在Nürburgring賽道舉辦F1的時代。Sigma概念車配備了許多創新的安全設計,包含了保護車手的座艙、多層防護的塑膠油箱、滅火器系統以及安全帶等等…對,安全帶真的非常重要,FIA在1968年開始呼籲,但一直到1972年才強制賽車都要配置安全帶。
 

2016年的H2 Speed則是在不同的領域上展示品牌的創新思維,在配色方面延續了Sigma的螢光色塗料,動力則試圖探索未來GT賽車的可能性,他們與瑞士的Green GT合作研發氫燃料電池系統,雙馬達系統可以輸出約500匹馬力,H2 Speed也曾在2019年擔任ACO的純電耐力賽事展示車(當時名稱改為Mission H24)。
 

 
1978 Pininfarina Studio CNR

與意大利國家研究委員會(Italian National Research Centre)合作開發,CNR是為了最高效的空氣力學而打造,在1974年的Ferrari CR 25概念車之後(Cd值0.25),CNR是第二輛進入風洞設計的Pininfarina概念車,這次他們再次得到進展,達到了0.2Cd值的最低風阻。
 

 
2008 Pininfarina Sintesi

一輛在外觀上被遺忘也無可厚非的概念車作品,Sintesi是Pininfarina探索純電動車領域的初期作品,與電池品牌Nuvera密切合作,使用Quadrivium燃料電池系統驅動車輛,擁有先進的聯網系統可以即時交換最新的交通、安全、影音等多媒體資訊,外觀光滑流線的設計也擁有Cd0.27的高水準風阻係數。
 

 
2010 Alfa Romeo 2uettottanta

在Alfa Romeo於2010年慶祝品牌百周年慶的同時,Pininfarina也正在慶祝自家設計工作室80周年慶,搭著百周年順風車,Pininfarina致敬了最著名的愛快敞篷車”Duetto” Spider,將所有的元素以現代手法重新詮釋,推出了極度美型的2uettottanta Spider概念車,儘管量產的風波傳聞不斷,但至今我們依然沒有機會看見美麗的Spider重生。
 

 
2013 Pininfarina Sergio

車如其名,這是一輛為了致敬Sergio Pininfarina本人的概念車設計,外觀元素延續自設計師Aldo Brovarone在1965年推出的Ferrari Dino Berlinetta Speciale,而Pininfarina Sergio縝密的空氣力學設計也讓這輛車不需要配置擋風玻璃,而是透過車頭的氣流導引讓風從兩側分開;無論如何,原廠在2013年於日內瓦車展公開展示的時候,還是為這輛車配置了兩頂安全帽。法拉利原廠在2015年改以458 Spider為基礎,打造了六部量產版本的Ferrari Sergio,當然有配置擋風玻璃。
 

 
2019 Pininfarina Battista

自從Pininfarina與法拉利解約,並獲得印度之力(主要是錢)之後,他們就從汽車設計工作室升格成為了汽車製造商。同時也與克羅埃西亞的電動車廠Rimac Automobili展開技術合作,與Rimac共享約40-50%的組件,Battista擁有現在內燃機難以達成的1,914hp與2,300 Nm的終極性能數據。Pininfarina預計在全球只生產販售150輛,同樣的計畫在2020年開始製造與交車。
 

189312194_5501019983305165_40664168026969234_n
p13_0
p15_0
p3_4
p7_1
189096209_5501020313305132_8608711946694266960_n
p12_0
p18_0
p22
p8_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *