L4自動駕駛在2022上路! 德國成為世界上第一個通過立法的國家

Das Pilotprojekt von Mercedes-Benz und Bosch für einen App-basierten Mitfahrservice mit automatisiert fahrenden Mercedes-Benz S-Klassen ist jetzt in San José im Silicon Valley gestartet. Der Testbetrieb soll den Partner wertvolle Erkenntnisse für die weitere Entwicklung ihres automatisierten Fahrsystems nach SAE-Level 4/5 liefern. // The pilot project by Mercedes-Benz and Bosch for an app-based ridesharing service using automated Mercedes-Benz S-Class vehicles has now been launched in the Silicon Valley city of San José. This trial provide the partners with valuable insights into the further development of their SAE Level 4/5 automated driving system.

 
面對更高階的自動化駕駛技術,許多國家交通部也都相當積極的讓更高階的自駕車輛能夠在道路上合法行駛(例如英國、美國與日本等等),由於駕駛系統提升到Level 4等級以上時,其責任歸屬的劃分會有一部分轉移到車輛與系統本身,這也讓立法者無不戰戰兢兢,深怕造成錯誤的決策。德國自動駕駛道德委員會也曾在2017年頒布了自動駕駛原則,強調人類優先等級要大於動物和財產、防止駭客入侵、人與機器的控制數據必須明確記錄,以明確劃分權責等條目
 

德國早在2017年就已傳出他們試圖讓Level 4等級的自動駕駛車輛在公開道路中行駛,而在2021年5月28日,德國聯邦委員會終於正式投票通過了法律草案,結合修改道路交通法和強制保險法而成的自動駕駛法(Gesetz zum autonomen Fahren),讓L4的自動駕駛車輛能在2022年開上公開道路,替未來大規模的無人計程車以及送貨服務的商業模式鋪上一條康莊大道,這也象徵著德國對於科技的開放態度又向前邁進一大步。「德國將會是全球第一個將自動駕駛車輛從實驗室送往公開道路的國家,現在我們又朝向終點前進了一大步。」德國交通部長Andreas Scheuer表示。
 

但首先,事實上倒2022年可以開上公開道路的還只是一小部分的L4車型,法規也嚴格的限制了可以行走的地區,德國政府也要求使用無人駕駛車輛的公司需要追加責任保險,同時要確保在車輛發生故障的時刻能夠遠程操控與關閉。目前該法案允許在2022年使用的車種包含了:在既定路線上行駛的無人接駁巴士與公車(非尖峰時段載客)、醫療中心與養老院之間的短程運送、物流中心貨車、第一或最後一哩貨物運輸以及在特定場域可以開啟全自動泊車模式等等。
 

001

德國汽車工業協會(VDA)主席Hildegard Müller也對政府的立法作為表態支持:「消費者、汽車產業和作為中心樞紐的德國也將從中獲益匪淺。」而根據德國國家廣播電台(Deutschlandfunk Kultur),民用的自動駕駛汽車也將在未來合法化,但這仍需要數年的時間才能夠建立起相應的規範與車輛普及率。儘管目前自動化駕駛的技術已相當可觀,但工程師的目標仍是讓意外發生率確實減少,目前在不易預測的公開道路環境中也依然存在著不少挑戰。
  

S5A6178-jpg-1563023366

德國綠黨也在同意立法方向的態度下,表達了他們的意見,他們指出自動駕駛可能是保護環境的一次機會,但目前仍缺少更具規模的策略來應用這項科技。「在保護氣候方面,自動駕駛可能是汽車交通的第二次機會。目前我們缺少的是要如何讓這個政治理念協助我們將這個科技運用在道路安全、提升生活品質與保護氣候(的策略)。」綠黨的Cem Özdemir說道。
  
德國自由黨也呼籲聯邦政府必須要注意確實的框架條件,指出行動數位的法案需要定義由車輛產生的非人為數據,以及大眾對這些數據的使用權利、責任歸屬,或是企業、開發廠商、私人或國家機構對這些數據的使用權。
 

Automotive-image_Blog_R2-a1

截至目前為止,其實已有許多品牌已經在德國進行測試,例如Argo AI正在慕尼黑機場的LabCampus創新中心測試其自動駕駛汽車。Intel的技術子公司Mobileye目前也正在德國實行無人駕駛車輛的實驗。Bosch也與Mercedes-benz合作,正在斯圖加特機場測試無人泊車系統的性能
 

65b0388f192d76fe2c84e525ea1f2a70_1600938960066
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *