棄用雷達關係大 美國IIHS會將Model 3從Top Safety Pick+名單中移除

而美國國道交通安全管理局(NHTSA)也將不會核發安全系統認證徽章給2021年4月27日之後生產的Model 3/Y。  

 
 
Tesla在日前相當激進的宣布他們的“Tesla Vision”系統將會捨棄前方雷達系統,改用攝影鏡頭配合聲納來作為車輛安全系統運作的主要依據,在2021年5月之後的Model 3和 Model Y車型也都將不再配備雷達,部分系統功能(如Autopilot或是FSD)將會被暫時關閉,自動轉向Autosteer的系統運作也會被限制在75mph之內,留待日後雲端更新的時候開啟。
 

包含過去Elon Musk也曾反對過光達(LIDAR)系統,他認為光達”又貴又不必要”,對此美國的《消費者報告》(Consumer Reports)與美國公路安全保險協會(IIHS)則是感到相當不以為然,Model 3未來也將會從CR Top Pick以及IIHS的Top Safety Pick+名單中被除名,看來Tesla對於未來汽車的願景似乎與大部分的安全機構都不太像似。
 

MIT研究學者Bryan Reimer也表示了他擔憂與不解,他指出為什麼Tesla要將一個已經證實是有用的功能替換成另一個未經證實完全有效的功能,他對Tesla作法提出了相當單純的質疑:「以視覺系統提拱來源的系統,能夠達到與雷達相同或是超越的性能嗎?」
 
此外,NHTSA也表示由於Model 3和 Model Y沒有符合他們對於安全系統的最低硬體要求,例如前車防撞警示系統(FCW)、自動緊急煞車系統(AEB)、車道偏離警告(LDW)與剎車輔助等功能,因此針對2021年4月27日之後生產的Model 3與Y兩款車型,之後也將不會得到NHTSA核發的安全系統認證徽章。
 

「如果新的系統(Tesla Vision)沒有更加優異,那就表示我們正在效能與消費者透明度方面倒退了一步,並對安全性有著負面的影響。」CR在聲明中強調。
 
「如果駕駛者認為他們的車輛有安全功能但實際上卻沒有,這將會根本上的改變車輛安全狀況,當他們認為這系統可以挽救他們的生命時,而它(安全系統)可能並不在那裡。」CR的宣傳副總裁與前NHTSA代理負責人David Friedman在聲明中說道。
 

Tesla-Model-3a
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *