宅在家系列:藍尼克模型車收藏分享-ArtCar藝術車 (1)

Porsche 911 RSR 2019年法國利曼24小時耐久賽ProAm組
品牌:Spark S7942
比例:1/43
材質:樹酯

 

 
每個人收藏模型的喜好都不一樣,無論是比例大小或是車種,乃至於細節精緻度、行情價格,每個人價值觀都不同,其實收藏者覺得開心才是最重要的。趁著疫情這段期間,也乾脆把自己收藏的模型跟各位分享。
 

利曼賽車模型通常在隔年賽前會推出,不過Spark在當年特別趕製做100輛於現場販售,不到一個小時即銷售一空,後來推出的市售版增加了更多細節以及後續修正,兩個一比較細節有相當多處不同。

因為過去經常採訪報導賽車線,在深入了解賽車文化之後,看似單純的賽車塗裝彩繪,事實上也大有學問;同樣一款賽車在不同的彩繪設計包裝之下,就會有著截然不同的視覺效果。而一年一度的利曼24小時耐久賽,許多車隊就會藉由這次的賽事機會為車隊的賽車特別打扮,車隊會邀請專門的彩繪設計師或是藝術家一同參與,也為當年的參賽過程留下一個深刻記憶,通常我們會用Artcar藝術車來稱呼這些彩繪車。如果賽事結束後也獲得很好的成績,車隊就會直接把整輛車原封不動的保存下來,讓車迷未來在參觀品牌博物館時也有機會可以看到;反之,通常賽事結束後這個特別的塗裝就會被拆除,但收藏模型的好處就是可以隨時拿出來欣賞。
 

這件Artcar相同設計概念的賽車服也僅穿這一次就收起來紀念。

Jorg Bergmeister是我少數有較多機會碰面的原廠車手,懸殊的身高(超過190公分)聊起天來總是特別辛苦,而這位原廠車手本人也相當親切,對於提問總是能夠真誠的回覆,不會有那種官方制式回答。而Bergmeister也在2019年之後正式退下第一線車手身份,並獲得Porsche原廠續聘擔任品牌大使,因此圖中這輛賽車便是他最後一次參加法國利曼24小時耐久賽的紀念。
 

Richard Phillip是藝術工作者也是一位911 turbo車主,他與Bergmeister認識在2012年後,也持續邀請Bergmeister傳授開車技巧,並成為一位業餘車手,而也因為同樣是Porsche車主的情誼,Bergmeister也在2013年請Phillip為他設計賽車頭盔彩繪,2013年除了參加利曼24小時大賽之外,同時也是911的50周年紀念,邀請同樣喜歡賽車與911的藝術家設計肯定有非常棒的創意發揮。Bergmeister認為頭盔是辨識一位車手的方式之一,他在車手生涯中也長時間維持著紅、藍與一點金色的元素配色,這頂安全帽現在仍在Bergmeister家中收藏。
 

平面藝術作品轉成3D還經過andyblackmoredesign的協助調整,讓藝術作品能夠符合車輛鈑件曲線以及施工方面的需求。

在經歷過安全帽的設計合作之後,設計一輛法國利曼24小時大賽的藝術車就成了Phillip一件想做卻不敢期待的事情,但合作機會就在Bergmeister最後一年的參賽計畫時突然降臨。當時Porsche Digital部門剛成立,除了數據分析之外,數位創作Second Skin全車包膜也是該部門的工作項目之一。Phillip觀察到過去的藝術車總是以不同的線條、點和圖像組合而成,如果直接放上一幅藝術創作似乎也是個不錯的創作,因此Phillip以他90年代後期的作品為創作靈感,在Porsche Digital部門以及Signal Design專業團隊施工之下,以全尺寸輸出整張包膜的方式,將2D創作轉換成3D的汽車表面。
 

Porsche Digital推出的Second skin就是利用大圖輸出包膜,讓作品能夠平整的呈現。

Phillip的作品正式曝光後多數獲得正面的評價,但其實Bergmeister在賽前也保留了一個賽車迷思沒有與Phillip分享,雖然藝術車在法國利曼具有一定的歷史定位,而從過去的紀錄來看,藝術車普遍的成績都不太好。但所幸最後Bergmeister還是順利獲得分組冠軍,也為自己的耐久系列賽生涯畫下一個完美句點,這輛車同時也是歷史上第一輛藝術車獲得分組優勝的成績。有著這麼多精彩的故事,當然也就成為我的模型收藏之一。而且我也意外發現,比賽周末在現場販售的100輛特殊版本,竟然與Spark標準量產版有些細節的差異,原來限量版是使用預告的電腦合成檔案為依據,而市售版本才是最終上場的彩繪,把兩台模型擺在一起比較也很容易發現其中的差異。
 

這輛Art car也打破過去的魔咒,獲得GTEam組的優勝。
兩個擺一起比較可以明顯看出細節的不同。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *