Rolls-Royce將重新發揚客製化車體的榮耀

Rolls-Royce決定再次擁抱初衷,讓車體打造(Coachbuild)的精神再次偉大。  

 
 
在過去發表了one-off的Sweptail客製化車體版本之後,Rolls-Royce也計畫在未來打造更多客製化車款,原廠強調Sweptail其實只是「一段旅程的開始」,而車體部門(Coachbuild department)將再次成為Rolls-Royce作為頂級豪華品牌的精神支柱之一。
 

就如同1920年代的車體廠一樣,Rolls-Royce試圖讓客戶不再只是局限於”那幾百萬種”的顏色與材質搭配組合,而是能夠全心追求頂級的獨創性,在動力總成和底盤架構沒有劇烈變動的情況之下,打造全世界獨一無二的車體設計。Rolls-Royce表示,這些手工車體唯一的限制就是不能違背品牌基礎設計(例如水箱護罩)與安全工程規範,只要客戶的想像力足夠遼闊,包含車輛的軸距、底板、橫樑與門檻的尺寸都可以自由調整。
 

Rolls-Royce從1920年代開始將車體廠的業務引進品牌內部,開始生產自己的完成車輛,但當時他們仍然也會出售底盤車給客戶,讓他們自由的委託外部的車體廠打造車身。而隨著汽車工程設計的演進,工程師不再把底盤與車殼分開設計之後,車體廠的功能就不再是專門打造汽車的公司,而逐漸成為了客製化車體的品牌或是設計工作室。當Rolls-Royce在1965年將Silver Shadow替換成Silver Cloud之後,可以說是相關車體廠開始衰退的象徵,但事實上一直到1993年,包含H. J. Mulliner與Park Ward Ltd.等品牌也還是斷斷續續的打造出不少客製化Rolls-Royce。
 
Rolls-Royce表示,這個重返經典工藝的做法有助於讓他們成為真正的豪華品牌,而不僅僅只是一個汽車製造商。
 

Rolls-Royce-Coachbuilt-9
Rolls-Royce-Coachbuilt-6
Rolls-Royce-Phantom-1-Jonckheere-Coupe-Top-Down-View
Rolls-Royce-Coachbuilt-4
Rolls-Royce-Coachbuilt-13
Rolls-Royce-Coachbuilt-12
Rolls-Royce-Coachbuilt-5
1925-Rolls-Royce-Phantom-1-Jonckheere-Coupe-Tail-Fin
Rolls-Royce-Coachbuilt-16
Rolls-Royce-Coachbuilt-14
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *