主編觀點:耐久賽事榮景即將回歸 2023年好戲上場

 
賽車運動可細分成許多種不同類型,但沒有一種賽事是不燒錢的。隨著電動化趨勢抬頭,幾年前各車廠也相繼把重心轉往電動賽事發展,就是希望能藉由參與賽車運動獲得實際的資料參數,同時也期望藉由賽事運動產生品牌行銷效應。對於死忠車迷來說,這幾年的法國利曼24小時耐久賽冠軍顯得有些空虛,在Audi(2016)與Porsche(2017)相繼退出耐久系列賽之後,最高等級的LMP1組別也只剩Toyota獨走。而在主辦單位ACO的溝通策畫之下,歐洲WEC與美國IMSA終於找到了新的平衡點,他們規畫新的賽事規則與車輛規格,也讓汽車品牌相繼以支持行動回應。雖然兩個聯盟的車輛規格與規定還是有些不同,不過每年一次象徵最終對決的法國利曼24小時大賽,主辦方將會透過賽車性能平衡制度(BOP)來修正不同規格的賽車性能差異,以追求更精彩的比賽過程。
 

IMSA LMDh組賽車規範圍繞在Dallara、Multimatic、Ligier、Oreca四間賽車工廠所打造的賽車架構,期望由這幾間提供的車架減少研發方面的成本,由於這些車架都有嚴格的規格限制,也會有總價格上限,因此合作的車廠或車隊就能夠掌握年度的消耗花費。PorscheAudi幾乎同時確認2023年將參與美國耐久系列賽事,雙方也同時宣布與美國Multimatic合作研發LMDh組的賽車,而Porsche也率先公佈將與美國Penske車隊合作上陣,甚至連Bentley都傳出有意在這時候重回耐久系列賽,包含已經確定參加的Peugeot與Alpine,想必車迷們能在2023年耐久系列賽中見到群雄鼎立的盛況。
 

Multimatic特製車部門(Special Vehicle Operations)執行副總裁Larry Holt專長即是打造賽車用底盤。
Multimatic特製車部門(Special Vehicle Operations)執行副總裁Larry Holt專長即是打造賽車用底盤。

Penske是美國相當知名的車隊,創辦人Roger Penske過去除了擔任賽車手之外,也組織車隊長年參與美國各項賽車運動,挾著深厚的經驗與各項豐沛資源也讓Porsche選擇與他們合作,再加上Penske過去早已與Porsche有過不錯的合作經驗(Porsche RS Spyder時期),2023年勢必會成為一支具有競爭實力的車隊。
 

Penske在1970也曾與Porsche合作,圖片是為Donohue、Penske、Don Cox與Helmut Flegl在Weissach討論要投入美洲Can-Am賽事的917/10。
Porsche RS Spyder時期便與Penske車隊有良好的合作經驗。
保時捷賽車運動部門副總裁Fritz Enzinger接管後勢必得扛起優勝的壓力
保時捷賽車運動部門副總裁Fritz Enzinger接管後勢必得扛起優勝的壓力

Audi雖然目前還沒有公布合作單位,但其歐洲的合作夥伴Joest Racing這幾年已經有與Mazda的合作經驗,或許在Mazda完成2021年賽季後,Audi也有望直接承接現有資源,畢竟Mazda的車架也是與Multimatic合作,讓人相當期待2023年的超級大戰。
 

Mazda-Team-Joest-Daytona-24h-pole-position-IMSA-2019
Mazda的車架也是與Multimatic合作,Audi未來有望承接現有資源。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *