四分之一的英國消費者計畫購買電動車 但價格與里程仍是考慮重點

 
來自英國政府的天然氣與電力市場辦公室Ofgem(Office of Gas and Electricity Markets)在近日的統計報告「‘green, fair future」中,指出計劃在五年內購買汽車的英國消費者中,有將近四分之一的人會考慮轉換成電動車,但電動車高昂的售價與里程焦慮仍然會是眼下最大的反面要素。
  
Ofgem在報告中強調了將近650萬個家庭(約24%的受訪者)會希望以純電或是混合動力車款來尋找永續交通的可能性,而參與統計的人當中,則有38%的人堅決表示不會在五年內接觸電動車,其反面誘因也包含了價格過高(59%)、電池壽命或是里程焦慮(38%),以及擔心住家附近沒有合適的充電設備(59%)等因素,而Ofgem也預期到2030年將會有1800萬輛電池和插電式混合動力汽車在路上行駛。
 

此外,有六成的人則會考慮使用智慧型的充電設備來避開尖峰電費。從這個方面來說,電動車使用者對於能源使用的態度,還是會比非電動車的消費者來的更加開放,他們能理解時間電價(time-of-use)的好處,並且比起非電動車用戶,使用離峰電價費率的意願會高出三倍。Ofgem的研究報告也展示了石化燃料與發電的必然關係,多達74%的消費者認為石化燃料發電廠與交通運輸是影響氣候變化的主要因素之一,但同時也只有約14%的人願意把家中供暖系統替換成低排碳的設備(例如將鍋爐替換成熱泵)。
 
「隨著未來五年越來越多的消費者開始向電動車靠攏,Ofgem也宣布將投資數百萬英鎊,來創造更靈活的能源系統支持電動車發展、再生能源,以及低排碳的熱能。」Ofgem的首席執行長Jonathan Brearley表示:「進行投資只是解決方案的一半。只有讓消費者參與其中我們才能面對氣候變化。為此,向低排碳經濟的轉化必須是公平、包容與可負擔的。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *