Espada將以純電姿態重生? Lamborghini展示未來十年計畫

屆時他們將挪用Porsche/Audi的電動車平台來打造雙門四座GT。  

 
 
Lamborghini執行長Stephan Winkelmann於近日發表了品牌的十年計畫,儘管他們過去如同法拉利一樣強調V12引擎難以割捨,但同時他們也積極的順應趨勢潮流,致力於推出品牌第一款純電超跑。這個十年計劃名為「Direzione Cor Tauri」(意指”朝向畢宿五”,而畢宿五是金牛座中最亮的恆星),展示了品牌未來十年的電氣化之路。
 

782374012

初期設定會在2023年推出首款混合動力產品,到2024年之時,旗下所有車款都將會得到電能輔助,並且在2025年將所有產品都換成油電車型,以期讓二氧化碳排放量削減至目前規模的半數。最後,他們倒是相當保守的規劃到2020年代後段才推出品牌的第一輛純電車型,這意味著Lamborghini的電動超跑可能會是最早使用福斯集團SSP平台的車款之一;SSP結合了目前PPE與MEB平台的優點,目標是能夠最大化的適應各種電池與馬達組合,屆時集團內的Porsche與Rimac也有望可以提供不少技術協助。
 

584859_v1

第一階段:「Direzione Cor Tauri」計畫的第一階段可能是最讓車迷感到惋惜的時刻,品牌設定在2021-22年之間,他們將會全力歌頌自然進氣內燃機的榮耀,最後以各種致敬車款向他們告別,以進入電能輔助的時代。
 

Urus-assembly-line_15

第二階段:在油電車款的階段,原廠規劃投資了四年15億歐元的金額,目的就是要打造出第一款混合動力的量產車型,但目前他們尚未指出這會是何種產品的後繼車款,可能是Aventador或Huracan,也可能是暢銷的Urus休旅車。
 

585017

第三階段:最後,在旗下產品都完成油電化的階段性任務時,Lamborghini將會面對現實,在2030之前打造品牌的第一款純電超跑,屆時純電車的技術也肯定與現在無法同日而語。原廠在聲明中強調:「加速十年研發的後半段將會致力於純電動車輛,這是未來的第四款車型。創新科技將再次於這個階段引領我們朝向傑出的性能表現,並且讓新產品在頂級的層級中登台。」
 

585013

Winkelmann也在訪談中暗示了這輛純電超跑的初步設計已經開展,但他們尚未決定最終要呈現的款式:「我相信,第四款車型有機會是2+2 GT車款 ── 這是一個我們尚未觸碰但已有對手的級距。也是目前我唯一認為是合理的路線。」他同時也強調打造更多休旅車不會是Lamborghini的風格。「我們不會打造更小的休旅車,這會造成產品線的相互侵蝕(Cannibalization)。我們不是豪華品牌而是超跑品牌,而我們必須要維持在頂端。」他也認為四門是用於SUV的分野,第四款車應該會採用雙門的形式。
 
「Lamborghini的純電化是一條新規劃的路線,在瞬息萬變的世界中是不可或缺的,我們希望能透過減少對環境的影響來做出貢獻。Lamborghini是卓越引擎技術的代名詞,這個承諾會成為我們研發軌道中的圭臬。」Winkelmann說道。
 

584870
584857_v3
Lambirghini-SIan-Review-1
Automobili-LAmborghini-Headquarters_25
Automobili-Lamborghini_Viale-Ferruccio-Lamborghini_27
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *