舊地重遊 Bentley紀念EXP2 3-Litre在一百年前的品牌首次冠軍

草創時期的勝利也建構起了Bentley品牌的穩固根基,並且為往後的1,600輛3-Litre產品銷售鋪上一條康莊大道。

 
 
Bentley在近日率領了一群多達24輛的Bentley 3-Litre回到了位於英國薩里(Surrey)的Brooklands賽道,以一輛1921年的EXP2 3-Litre為首,他們在這經典的古老賽道慶祝其在百年前的首次勝利。作為世界上僅存最老的Bentley以及W.O. Bentley的第二輛作品,EXP2它在1921年5月16日首次獲得的冠軍也注定賓利原廠最重視的紀錄之一。
 

200k - 9 - EXP 2 Cricklewood

在W.O. Bentley於1919年成立公司之後,他又花費了兩年開發出他人生第一輛汽車:3-Litre的底盤與引擎。他在1921年至1929年之間打造了約1,622輛產品,其中掛名EXP的車型則是他的測試平台,EXP1至今已不存在,根據原廠推論是被分解以作為其他原型車的雛形,也因此目前第二輛原型車EXP2是現存世界上最古老且完整的Bentley車款(與賽車),車體是由查格福德街(Chagford Street)的工匠JH Easter所打造。
 

EXP2在1921年5月7日Brooklands首戰失利之後,由員工兼車手Frank Clement再度於同月16日駕駛這輛原型車下場,這次他在Whitsun Junior Sprint Handicap的比賽中拿下了品牌的首次冠軍,接著3-Litre車型終於開始嶄露實力並取得各種冠軍,並抵達了兩次24 Hours of Le Mans的冠軍獎盃 ── 第一次在1924年,由Frank Clement與John Duff駕駛,第二次則是在1927年。1925年雖然因起火意外沒能完賽,但Duff卻在當年的Le Mans賽道中刷新了21項賽道紀錄,證明3-Litre異乎尋常的競技實力。
 

Brooklands Win Centenary - 2

這些草創時期的勝利也建構起了Bentley品牌的穩固根基,並且為往後的1,600輛3-Litre產品銷售鋪上一條康莊大道。Bentley車主俱樂部的會長Richard Parkinson在活動中表示:「成功的賽車運動是Bentley的重要傳統,這對Bentley車主俱樂部而言也是如此。因此我們決心在1921年5月16日,也就是今年的同一個時間,以同一輛車在Brooklands賽道上紀念Bentley首次獲勝一百週年;而EXP2則是由原廠大方的出借。」
 

Brooklands Win Centenary - 1
200k - 10 - 3-Litre production Cricklewood
200k - 6 - Heritage collection
200k - 4
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *