越級挑戰! Jaguar選擇Porsche與Bentley做為新的對手

而他們也受夠了在BMW或Mercedes的泥沼中被戰的鼻青臉腫。  

 
 
Jaguar試圖在高級車市場中與BMW和Mercedes抗衡的野心已被擊碎,前集團執行長Ralf Speth沒能成功的在全球賣出當初宣示的”100萬輛Jaguar與Land Rover汽車”,最後甚至還背負了一筆債務,而在2020年受到疫情影響之後,Jaguar銷售量也跌落了37%,當然這也不能全然怪罪疫情 ── 因為BMW M部門的業務在2020年則是顯示正成長,甚至比整個Jaguar在2020年的102,402輛銷售還要多出40%。
 

JAGUAR_SILK_IMAGE-

首席財務長Adrian Mardell在2021年二月的投資者會議中表態:「選擇BMW、Daimler或Audi當作對手,對於公司規模僅有四分之一的我們來說是不合理的。」新任的執行長Thierry Bollore(前雷諾集團執行長)也亮出激進態度,宣布了新的全球戰略「Reimagine」,他們決定不再把BMW或Mercedes當作直接對手,而是向上展望,將Bentley或是Porsche當作假想敵。JLR的創意總監Gerry McGovern指出「新的品牌產量會減少,但將會更尊貴,並且擁有最真實的豪華體驗。」
 

Thierry-Bollor

Jaguar在近期捨棄了他們趨近完工的純電XJ造車計畫、大型豪華休旅J-Pace以及其模組化的MLA平台,預期將銷售重心放在更高單價的產品系列,並透過氫燃料電池的研究發展,在2025年之前實現全電動品牌的願景,集團則是設定在2039年達到零排放。
 

Tucana infographic - JLR brand

而除了讓品牌價值向上攀登之外,BNP Paribas的分析師Kumar Rakesh也點出排廢標準是JLR集團目前的主要問題之一:「Jaguar是JLR達成二氧化碳排放標準的關鍵,只靠Land Rover無法實現這個目標。」而在集團計畫中,藉由活用純電平台EMA,Land Rover也預計會再發表六輛純電動車型,第一款電動Land Rover會在2024年登場。隨著全球的工業轉型的腳步逐漸明確,JLR的集團方針也確實需要坐下來好好思量一番,他們需要一手強烈且精彩的好棋(以及數十億英鎊的投資),才有機會挽救品牌低靡的現況。
 

LR_SILKS_IMAGE

執行長Thierry Bolloré表示:「作為一間以人為本的公司,我們能夠,而且將會以更快的速度達到明確目標,不僅是要重新構築現代奢侈品,而且還要透過兩個截然不同的品牌定義它。一個展現獨特情感的設計,或你也可以稱之為藝術品的品牌,這些都會透過資訊科技與可信賴的材料來達成新的標竿,我們將以新設計來重新構築現代奢華。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *