江湖霸主 Gemballa GTR 600幾乎就是一輛道路版利曼賽車

對於速度無窮盡的追求也造就了許多狂熱的Gemballa信徒...

 
 
1981年,Uwe Gemballa在德國的萊昂貝格(Leonberg)建立了著名的改裝廠Gemballa,自此Gemballa這個名稱就成為高度客製化保時捷的代名詞,他在80年代創造了無數江湖佳話如Avlanche或是Carrera GT Mirage等作品,Gemballa著名的GTR 600甚至還刷新了兩次Nordschleife的量產車單圈紀錄。對於速度無窮盡的追求也造就了許多狂熱的Gemballa信徒,也許我們不該對本文這輛Gemballa GTR 600的境遇感到驚訝,因為它歷經了無數階段的升級,最初從一輛原廠配置的993 Turbo,進化成一輛擁有618hp與719Nm輸出的GT2等級道路版賽車。
 

IMG-4472

 
1996

在1996年誕生,這輛英國規格的993 Turbo在交車之時就已經配置了許多讓人如痴如醉的升級套件,包含了GT2等級的渦輪升級套件「X50 package」、前後空力套件、前廂拉桿、碳纖維排檔頭與手剎車握把,以及一組一體式的硬殼桶椅,外觀則是以暗藍色烤漆搭配淺灰色內裝皮革。
 

IMG-4641

 
1997

維持不到一年,這輛993 Turbo就被車主在1997年七月Gemballa的德國工廠進行改裝,花費了56,375歐元升級至Biturbo 570車型,配置了GT2前擾流板、Turbo GT尾翼,車上的懸吊、變速箱與製動系統無一不經過改裝,最大輸出在這時候已經從430匹提升至570匹馬力,但車色則還是維持在暗藍色…我是說暫時。
 

IMG-4219

 
1998

在充分享受了狂暴動力的Gemballa Biturbo 570之後,看來車主一心只希望自己能夠擁有一輛史上最強悍的Gemballa客製化車款,註記車牌”N​​666 RWW”的993再度於1998年7月被推進Gemballa工廠,這次耗費超過19萬歐元與18個月,將車輛升級至”類”GTR 600的規格,包含了一些手工設定的細節在內,車主與Uwe Gemballa討論了諸多改裝項目,並融合了「Le Mans Biturbo」車型才有的平整式燈殼外觀,車色在這時期被修改為保時捷原廠的金屬銀(Polar Silver)。
 

IMG-4422

在車輛調校方面,原本的3.6升六缸引擎進行了完整的重建,換上高輸出的GT2凸輪軸、競賽用汽門彈簧、強化活塞連桿,加大進排汽門開口以容納更大的流量,並安裝了能夠大幅增加馬力的KKK渦輪增壓系統。後軸直接替換成GT2規格,連帶著防滾籠套件也是沿用自GT2車型,懸吊系統改由雙彈簧設定的H&R品牌擔任,在降低車高之餘硬度也更高,Brembo卡鉗則是採用前8/後4活塞配置。
 

IMG-4774
IMG-4626

在這時基本上這輛993 Turbo已經是全套的GT2 Evo規格設定了,外觀使用來自GT2的Kevlar前後輪拱,車頭設定新的進氣孔與煞車冷卻導風孔,側裙也結合後煞車冷卻孔,以減重之名替換了僅有3.8公斤重的碳纖維前蓋,以及每扇僅有2.9公斤的蜂巢式碳纖維車門,最後車尾再加上GT2 Evo的”回力鏢樣式”碳纖維尾翼。以完工的姿態來看,這的確是一輛無法被歸類的獨門Gemballa客製化車款,也是全球是僅有四輛的GTR 600車型中,唯一配置Le Mans Biturbo風格扁平式頭燈的車型,其剛烈霸道的外觀與性能與「溫順聽話」四字毫無緣分,高聳的尾翼無非是向Le Mans規格的Evo或RSR精神致敬。
 

IMG-4290
IMG-4693

 
風光歲月

第一任車主收藏這輛被大幅改造的Gemballa GTR 600將近六年,並豪不懈怠的駕駛了約2.7萬公里之後,才在2005年出售轉手,最後在2008年轉移到現任車主手上。經過了經典車專家SMDG與德國霍舍姆(Horsham)的保時捷專家Carrera Performance完整修復後,又於2021年3月30日在拍賣公司Collecting Cars的網站以185,000英鎊售出(約台幣723萬),考慮到當時車主花了將近25萬歐元的開銷來改裝這輛車(我們甚至不需要考慮這十幾年之間的通膨),這輛全世界僅有一輛的客製化Gemballa GTR 600可真是一款超值的競標物件;如果你的願望是在下一次的保時捷主題聚會中脫穎而出,相信找到一款充滿故事的Gemballa作品肯定能夠讓你在場中叱咤風雲。
 

IMG-4203
IMG-4393
IMG-4131
IMG-4243
IMG-4353
IMG-4524
IMG-4754
IMG-4592
IMG-4237
IMG-4112
IMG-4135
IMG-4278
IMG-4486
IMG-4500
IMG-4576
IMG-4609
IMG-4231
IMG-4100
IMG-4094
IMG-4377
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *