比250 GTO更加稀有 Bell Sport&Classic將330 GT轉生成為330 LMB賽車

『市面上已經有許多250 GTO複製車了 ── 而你應該要去打造LMB。』

 
 
當1962年Ferrari 250 GTO以其不俗氣勢稱霸60年代GT賽車領域之時,甫加入法拉利團隊的英國賽車手兼工程師Mike Parkes,也正在為了1963年的Le Mans 24 Hours大賽規劃更加進化的新款GT賽車330 LMB(Le Mans Berlinetta),配置輸出更大的390匹馬力4.0升Colombo V12、全鋁合金車體以及較長的軸距設定(增加20mm),法拉利在當年投入了四輛330 LMB賽車,最終僅有一輛以第五名通過終點(三輛DNF),雖然成績可說是相當優異,但也依然不是同隊250 GTO賽車的對手。
 

Ferrari-330-LMB-05

由於參賽設定的330 LMB只打造了四輛(三輛左駕,一輛右駕),也因此你不需要懷疑330 LMB確實一款比250 GTO還要更加稀有的法拉利賽車,當那些無緣收藏到330 LMB賽車的藏家們,最後試圖把自己的Ferrari 330 GT 2+2轉換成LMB賽車規格時,也就顯得相當合情合理。執行改裝計畫的是法拉利經典車翻新專家Bell Sport&Classic,這間來自英國赫特福德郡經典車工作室擁有深厚的法拉利翻新經驗,他們審視每一張歷史照片以確保每一吋車體都沒有任何誤差,最細微的部分也都謹慎的選擇用料與材質,並憑藉著現代的修復技術來重建330 LMB。
 

Ferrari-330-LMB-43

 
不願隨波逐流

Bell Sport & Classic的董事長Tim Kearns表示:「這個改裝計畫必須要追溯自數十年前的一位法拉利狂熱愛好者,一位來自埃塞克斯的農夫Edward Carter,Ed原本有意想要收藏一輛250 GTO複製車(recreation),但最後卻被一位傑出的330 LMB專家Terry Hoyle說服改變心意。他(Terry)對於其中一輛左駕的330 LMB Chassis 4725非常孰悉,這讓Terry有了別於往常的點子『市面上已經有許多250 GTO複製車了 ── 而你應該要去打造LMB。』」
 

ferrari_330_lm_2
這就是一切的原點,Ferrari 330 LM Berlinetta (#4725SA)。
Ferrari-330-LMB-45

 
考究忠於原著

但讓人感到惋惜的是,車主Ed Carter永遠沒有機會看到這輛330 LMB正式完工,他在2015年因為交通事故喪生,最後Bell Sport and Classic才在2017年正式接手,重拾沉澱已久的打造專案。但在Bell Sport and Classic接手之前,Ed Carter與Terry Hoyle早已經將2+2 GT的軸距縮短,並且借助Hoyle持有的大量Chassis 4725考據資料照片,來確保改裝的完整度,他們甚至飛往紐約與330 LMB本尊會面,並用紙板描繪紀錄原始的車體鈑件與尺寸。
 

Ferrari-330-LMB-46

Bell Sport and Classic在2017年重新展開改裝工作,由專業的法拉利修復師Elliot East帶領團隊,並交由Atlanio Romano監督專案,Romano過去是法拉利Maranello工廠技術團隊的成員,並經營H.R. Owen的法拉利科技部門長達22年。
 

Ferrari-330-LMB-51
Ferrari-330-LMB-50
Ferrari-330-LMB-54

 
從零開始

想必全世界僅有四輛的330 LMB不會輕易的讓人找到可以流用或是殺肉的原廠零件,這意味著全車有相當大的比例都需要以手工重新打造,引擎蓋上的配件、頭燈罩或是固定皮帶都還算是簡單的部分,前擋玻璃使用來自Lusso的現成零件,後檔則是以壓克力重新貼合鈑件造型打造。內裝也比照330 LMB當初參戰的樣式,內側只鋪上了銀色防鏽漆,中控台使用黑色粗面的漆料,而座椅與扶手則維持低調的黑色皮革與燈心絨座椅,高把式的排檔桿則是與原廠的設定如出一轍,這輛翻新改裝的330 LMB看起來就像是剛從1963年Maranello工廠駛出,連皮革與粉刷氣味也都讓人回憶起那充滿展望未來60年代。
 

Ferrari-330-LMB-14
Ferrari-330-LMB-29
Ferrari-330-LMB-23
Ferrari-330-LMB-53
Ferrari-330-LMB-17

 
隱藏的現代配備

而為了保留道路用車的質感,Bell Sport and Classic也強調他們針對了車門重新加工了數回,只為了達到理想的觸感與重量,而引擎蓋底下也換上了現代化的高扭力啟動馬達、電子穩壓器、電子點火、電子供油系統與冷卻系統,油箱也採用現代防漏技術的鉚接油箱。
 

Ferrari-330-LMB-13

Bell Sport and Classic的團隊又花費了三年的時間才終於讓330 LMB逐漸成形,團隊甚至還耗費4500個工時來預先組裝車體,以確認所有的車身零件都與完美密合,最後才進行最後的烤漆完工,除了鮮紅的1963年的利曼賽事塗裝之外,車側的每一個躍馬標誌都是以手工完成,就如同當年的每一輛法拉利賽車
 

Ferrari-330-LMB-21

 
獨一無二

修復領隊Elliot East表示:「我們在這輛車花費了三年的時間,就如同其他的客戶翻新專案一樣,我們在每個細節都極致專注,一切都是獨一無二並且以手工打造。」
 
而總經理Tim Kearns最後也指出:「330 LMB幾乎是一個one-off的專案,它代表的不僅僅是一輛傑出的汽車,也是一個行走的展示平台,顯示了我們每次修復中對於細節與工藝的考究。」
 

Ferrari-330-LMB-01
Ferrari-330-LMB-09
Ferrari-330-LMB-44
Ferrari-330-LMB-39
Ferrari-330-LMB-33
Ferrari-330-LMB-28
Ferrari-330-LMB-25
Ferrari-330-LMB-20
Ferrari-330-LMB-04
Ferrari-330-LMB-15
Ferrari-330-LMB-48
Ferrari-330-LMB-37
Ferrari-330-LMB-31
Ferrari-330-LMB-27
Ferrari-330-LMB-24
Ferrari-330-LMB-19
Ferrari-330-LMB-11
Ferrari-330-LMB-12
Ferrari-330-LMB-40
Ferrari-330-LMB-34
Ferrari-330-LMB-22
Ferrari-330-LMB-30
Ferrari-330-LMB-26
Ferrari-330-LMB-18
Ferrari-330-LMB-16
Ferrari-330-LMB-08
Ferrari-330-LMB-02
Ferrari-330-LMB-10
Ferrari-330-LMB-07
Ferrari-330-LMB-06
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *