屠馬惡蛇 1965 Shelby Cobra Daytona Coupe

為了能夠在GT組別與頂尖的Ferrari、Aston Martin和Jaguar等品牌競爭,Shelby這次決定採用封閉式的Coupe車型設計。

 
 
無庸置疑的,Carroll Shelby在美國賽車歷史上絕對有著無法動搖的崇高地位,在1959年駕駛Aston Martin DBR1拿下利曼冠軍之後,他決定卸下賽車手的身分並開始了他的第二次人生,身為一個車廠創辦人,Shelby陸續打造一系列以自己為名的性能賽車,而在他所有的人生成就中,相信Shelby Cobra Daytona Coupe會是他人生成就的高點之一。
 

shelby_cobra_daytona_coupe_prototype_6

 
為了打敗無敵的250 GTO

正規序號的Daytona Coupe只生產了六輛,雖然Shelby American公司曾在後續又製作了少量延續CSX序號的車輛,但最初以參賽為目的Daytona Coupe就只有六台,它們誕生的目的只有一個 ── 就是在賽車場上擊敗Enzo Ferrari自豪的250 GTO賽車。
 

shelby_cobra_daytona_coupe_8

 
時速三百公里的鐵塊

當時敞篷車設定的Shelby AC Corba跑車在美國境內的各大地區賽事(例如SCCA)佔盡了性能優勢,但若是他們想要挑戰更具世界規模如Le Mans一般的高速賽道時,空氣力學就成為不可或缺的科技配備,Shelby在1964年邀請了汽車工程設計師Peter Brock、車體專家John Ohlson以及測試車手Ken Miles一同研製新款的Corba賽車,為了能夠在GT組別與頂尖的Ferrari、Aston Martin和Jaguar等品牌競爭,他們決定採用封閉車頂且流線的Coupe車型設計。
 

shelby_cobra_daytona_coupe_6
車尾雙色分割的彩繪也是設計師Peter Brock個人風格之一,你可以在許多他設計的彩繪中看到這個配色。

Peter Brock以AC Cobra Mark II底盤為基礎,動力延續了Shelby American所調校的4.74升289 V8引擎,擁有385匹馬力的最大輸出,前方懸吊系統採用美國賽車常使用的橫置葉片懸吊(Transverse leaf spring),後方則使用獨立懸吊,流線車殼使用輕量的鋁合金打造,後方垂直截斷的Kamm tail車尾是當時最新的空氣力學設計,這個設計讓Daytona Coupe可以在Mulsanne直線路段逼出更驚人的最高時速,尾速比敞篷的AC Cobra要多出20mph,達到188mph(約303kph)之譜。事實上,來自英國的AC Cars也在相同的時間點以Daytona Coupe為模傚雛型打造了AC Cobra Coupe,而當時的A98原型車也在英國M1公路上跑出了瘋狂的298km/h(185mph)時速,這個速度震驚了各大媒體,最後也導致了道路速限法規的設置。
 

1966-AC-Cobra-Coupe-16

 
四處征討

關於Daytona Coupe,其餘就如同眾人所描述的一樣,都是歷史。在Dan Gurney、Bob Bondurants、Allen Grant和Phil Hill等賽車手的努力之下,Daytona Coupe拿下了各大賽事的GT組冠軍,包含了1964年和1965年的12 Hours of Sebring的GT組冠軍、1964年的24 Hours of Le Mans GT組冠軍、1965年24 Hours of Daytona GT組冠軍,在其餘的地區賽事如1964 RAC Tourist Trophy(英國)、1965 Italian GP Monza、1965 Nürburgring 1000 km、1965 12 Hours of Reims(法國)與1965 Enna-Pergusa(義大利)等賽事也都毫無懸念的取得分組冠軍,證明美國人一樣能夠打造足以與法拉利匹敵的強力賽車。
 

csx9000-hero-banner
Ford Motorsports History

而除了稱霸GT賽事之外,Daytona Coupe也在Bonneville鹽湖創下了多達25個速度紀錄,並且在利曼賽道以平均時速150 mph的紀錄,刷新了Bugatti ‘Tank’過去堅守三十年以來的平均時速紀錄。Daytona Coupe也是至今唯一一款拿下FIA GT組製造商冠軍(1965)的全美國製造賽車。
 

shelby_cobra_daytona_coupe_prototype_craig_breedlove
shelby_cobra_daytona_coupe_prototype_9

 
老闆當然也想要一輛

圖中這輛Daytona Coupe CSX 2469是在原始編號的六台之外,是由Carroll Shelby本人委託了交情深厚的Mike McCluskey以1965 Shelby Cobra Roadster的底盤修改而成,將原本的V8引擎排氣量拓展至4868cc,並安裝了電子點火與改裝排氣管等細節,同時這次委託也開啟了Mike McCluskey打造Daytona Coupe的Continuation延續系列的開端,過去Shelby甚至在訪談中坦承,他認為 McClusky 「比我還更了解這些Cobra們」。Shelby帶著完成的CSX 2469走往各種如Monterey historic race meeting(在 Laguna Seca賽道)或是Goodwood等古董車活動。
 

1966-AC-Cobra-Coupe-24

 
價值早已今非昔比

各自擁有豐富賽車歷史的原始六輛Cobra Daytona Coupe鮮少有機會進入市場,最初六台的其中之一CSX2601曾在2009年的Mecum Monterey拍賣中,以725萬美金的天價拍出,展現其真實賽車血統的王者地位。而根據Hagerty的評估,一輛血統純正擁有CSX序號的Daytona Coupe可以達到200萬美金的價值,車況要是完美到能夠參加選美等級的車型更是擁有230萬美金以上的身價。
 

18

雖然CSX 2469不是最初的六輛起源賽車,讓行情多少會有點折扣,不過在Carroll Shelby本人與數位賽車名人的加持之下(例如Phil Hill、他的兒子Derek Hill、Indy 500冠軍Danny Sullivan、Brian Redman、Derek Bell等知名車手),相信價格也不會如Hagerty評估的一般”便宜”,而Shelby本人也在2000年將車輛運到Goodwood會場的時候,則是在證明文件中署名這台車價值了150萬美元。
 

24

以私人出售方式登場的CSX 2469會在4月23日至24日於美國印第安納州的拍賣公司Worldwide舉辦,但目前最終的成交結果似乎尚未公開,考慮到有Carroll Shelby本人所有權的經典車款都擁有超過五百萬美金的身價,這輛CSX 2469若有機會易主,肯定也要付出相應的代價。
 

1966-AC-Cobra-Coupe-23
52
1966-AC-Cobra-Coupe-20
22
25
26
1966-AC-Cobra-Coupe-12-1
1966-AC-Cobra-Coupe-7-1
1966-AC-Cobra-Coupe-2-1
85
81
1966-AC-Cobra-Coupe-6
13
47
1966-AC-Cobra-Coupe-14-1
1966-AC-Cobra-Coupe-11-1
1966-AC-Cobra-Coupe-8-1
1966-AC-Cobra-Coupe-1-1
83
72
87
1966-AC-Cobra-Coupe-4
1966-AC-Cobra-Coupe-18
1966-AC-Cobra-Coupe-10
54
1966-AC-Cobra-Coupe-15-1
1966-AC-Cobra-Coupe-13
82
63
39
78
1966-AC-Cobra-Coupe-22
1966-AC-Cobra-Coupe-19-1
1966-AC-Cobra-Coupe-3-1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *