今日的無用小知識:你知道第一台用Mustang車名的不是福特 第一台用Bronco車名的也不是福特嗎?

德國自己就有野馬

福特在1964年4月改變了全美國人對於跑車的基本認知,推出了第一世代的Mustang車型,他們在第一年就銷售超過40萬輛的野馬,證明Lee Iacocca這”Pony Car”的想法確實是空前絕後的好點子。但儘管野馬在北美境內反應熱烈,福特卻在出口野馬到德國時遇到了意外的阻礙 ── 因為「Mustang」這個車名早就被別人登記了
 

krupp_mustang_4_2_8

早在1950年代初期,德國的卡車製造商Krupp推出了一款名為Mustang的泛用大型卡車,多以商用載貨或是消防車等目的使用。而當60年代福特試圖將暢銷的小馬車投入德國市場的時候,才發現Krupp早已使用了Mustang的名稱,不過原廠最後拒絕了Krupp所開出的10,000美元價格來購買車名專利,而是乾脆的將整個車系以「T5」的名稱在德國上市。有趣的是,事實上T5沒有太多特殊含義,這只是當初福特在60年代初期所使用的專案項目編號。在往後的數十年之間,T5車名持續在二代與三代車型之上使用,一直到1979年福特才終於有機會正名,重新在德國使用Mustang的稱呼。
 

\

unnamed
German Ford T5 Badge
German Ford T5 Brochure

 
好吧…其實德國人也有Bronco

福特成功的品牌行銷讓他們在1960年代推出的Bronco車系一度能夠跟著名的Jeep抗衡,但其實最早在北美本土使用Bronco車名的品牌,是隸屬於Auto Union之下的德國品牌DKW。1956年,DKW在德國推出了萬用Jeep車型的替代性產品:Munga (Mehrzweck Universal Geländewagenmit Allradantrieb的字首縮寫,意指全輪驅動多功能越野車),產品主要提供給軍隊,或是民間的獵人與林業使用,而為了拓展市場,他們也在50年代晚期進入消費能力最高的北美市場。
 

dkw-5-1594830433
dkw-6-1594830739
dkw-7-1594830819

Bronco車名比福特還要早了六年被提出,當時DKW在北美的公關將Munga的車名稱改以Bronco稱呼販售,但DKW在北美的聲量並不高,多數是依附在Mercedes的經銷商 ── 甚至是綁在Studebaker的經銷商之下 ── 與其他小眾品牌如Simca、Fiat或NSU一同販售。不出數年,DKW注意到他們在北美的經營狀況並不樂觀(如果很好你就會認識他們了),Bronco 4×4越野車系在不久之後離開美國市場,最後在1968年停產;而福特的Bronco則是在1965年誕生,成為福特最不可分割的品牌象徵。
 

ford_bronco_wagon_ranger_pkg.
ford_bronco_wagon_555
ford_bronco_wagon_103
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *