減碳有成? 歐洲2020年的車輛平均碳排放下降了12%

當然這106.7g/km的成績距離歐盟設定的96g/km還有一小段距離。  

 
 
歐盟對於排放議題的關心已經不是什麼大新聞,而來自英國的Jato Dynamics數據分析公司在近日的分析中,指出歐洲在2020年的新車排廢量NEDC(New European Driving Circle)數字為106.7 g/km,雖然沒有達到歐盟當初設定的96 g/km,但相對2019年的平均數字也呈現了12%的減少幅度,這意味的多數車廠們確實為了避免巨額罰款而努力的達到減碳目標,而消費者的喜好也正在逐漸轉變。
 

Chart-1-1024x400

根據Jato Dynamics報告,106.7g/km的平均碳排放是歐洲過去這五年亞來最低的數字,而他們認為改善的原因有兩個:第一是嚴苛的歐盟法規讓車廠致力減碳,另一個則是因為肺炎疫情的隔離措施改變了人們基本的行為與價值觀。此外,其實內燃機車型的銷售數字也從2019年的1470萬輛,下降到2020年的860萬輛。
 

Chart-5

分析師Felipe Muñoz指出:「值得注意的是,在百萬潛在買家被隔離的一年當中,平均總排放量也因此降低了15 g/km。這顯著的展現我們對於交通的基礎價值觀正在改變,同時也更偏好永續交通的選項。」
 

Chart-2

但我們還是可以注意到東歐地區依然對於內燃機車型有較高的需求量,個別地區如斯洛伐克、捷克波蘭等國家的碳排量則沒有減少趨勢,而來自荷蘭、丹麥、葡萄牙、瑞典、芬蘭和法國等國家則是以平均低於100g/km的排放量,成功的讓總平均減少,其中最積極擁抱電動車文化的瑞典位居榜首,目前全國已經有32%為純電車輛
 

Chart-4

此外,Jato Dynamics也觀察到汽車品牌對於碳排量的顯著差異,Subaru與Jaguar Land Rover成為本屆吊車尾,其產品的總碳排量僅有155.3g/km和147.9g/km(勢必也要面對相應的罰鍰);而相對積極減碳的品牌如Lexus、Toyota與Mazda則是落在 97.5g/km,PSA集團則是緊追在後,以97.8g/km的成績結束了2020年。
 

Chart-3
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *