氫燃料引擎拿來比賽?! Toyota決定改裝GR Yaris引擎挑戰耐力賽

研究員Falko Ueckerdt也表示這個趨勢也可能會導致更深的石化燃料依賴。

 
氫燃料引擎並不是什麼新發明,將壓縮的氫氣投入內燃機之中燃燒,最後產生水與其他氧化物,過去也曾是節能車款的動力選項之一。而現在Toyota打算讓氫燃料引擎再度進化,即將在5月21日舉辦的 NAPAC富士SUPER TEC 24小時耐力賽中,讓他們的新賽車改以氫燃料的內燃機驅動,挑戰零排放賽事(當然是輪下)的新境界。
 
與使用氫燃料電池的純電車款Mirai不同,新的Corolla賽車使用來自GR Yaris的1.6升三缸渦輪增壓引擎驅動,只是改用氫氣代替汽油。原廠表示氫氣的燃燒速度比汽油更快,因此他們更改了引擎的噴射系統,不僅油門反應可以更快,在駕駛的過程中也不會產生CO2;不過這顆引擎也還是會產生氮氧化物(NOx)。(補充:根據國家環境毒物研究中心的資訊,氮氧化物在大氣中會和空氣中裡常見的化學物質反應而快速分解,但人類曝露在高劑量(超過25 ppm)之下還是會受到呼吸道的損害。)
 


Toyota表示他們的目標是將效能更優異的氫燃料引擎下放給街車使用,並實現Toyota品牌計畫的「碳中和行動社會」(carbon-neutral mobility society),由於氫燃料引擎的運作原理還是與內燃機相同,原廠也強調這款車依然能夠「透過聲音和振動,帶給使用者駕駛汽車的樂趣。」
 
在五月即將來到的耐力賽中,ORC ROOKIE Racing的氫燃料賽車會使用來自福島氫能研究場所生產的壓縮氫氣,Toyota在新聞稿中指出此舉不僅可以擴大基礎設施,也能重振該地區的經濟復甦。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *