『無冕王』Stirling Moss的冠軍人生 (中篇)

Stirling Moss在1950年代創造了無數經典的戰績,以及一些讓後人難以超越的紀錄...

 
前情提要:『無冕王』Stirling Moss的冠軍人生(前篇)

Stirling Moss於1953年駕駛著Jaguar C-Type獲得24 Hours of Le Mans亞軍之後,隔年持續為Jaguar車隊效力,但是新研發的D-Type賽車耐用度仍有待精進,除了油管、傳動軸等零件故障頻傳之外,Moss最後在清晨時分(比賽經過12小時)於Mulsanne大直道遭遇煞車故障,最後驚險退賽。
 

儘管Jaguar新造的原型賽車D-Type在測試圈計時相當優異,甚至還比前年的法拉利賽車快上整整五秒,但新款的Ferrari 375 Plus動力與加速性能又更加優越,依然是Jaguar車隊的頭號敵人。(photo: goodwood)

1954年,Moss除了在Jaguar車隊擔任車手之外,同時他也是第一位獲得12 Hours of Sebring冠軍的非美國車手(當時他駕駛的是OSCA MT4)。此外,1954年也是Moss人生重要的轉捩點,他將會與他未來的對手、隊友與賽車導師Juan Manuel Fangio正面對決。當時Moss曾以個人的名義駕駛Maserati 250F參加Monza GP賽事,這是他第一次與Fangio較勁,在兩人一來一往的攻防之下,相信這兩人肯定不會料到他們會日後會成為充滿默契的銀箭隊友…
 

Monza GP是Moss第一次與Fangio較勁,當時他們肯定不會料到會在日後成為充滿默契的銀箭隊友…(Unknown author)

  
•  •  •

 
1955 Mercedes-Benz 300 SLR / 1st Mille miglia

1955年5月在義大利舉辦的千哩賽Mille Miglia,被譽為Moss賽車人生中最經典的賽事之一。當時26歲的Moss還尚未贏過一場F1分站冠軍,雖然過去他有參加過Mille Miglia的經驗,但他所駕駛的Jaguar C-type卻連續三次未能完成比賽。對於Moss來說,路程冗長又多變的千哩賽可能是他最懼怕的一種比賽類型。但1955年多虧了Mercedes-Benz車隊的支持,Moss將他過去的種種失敗轉化成內斂經驗,他標記了無數路線考察註釋,並實際到數個區段進行道路測試。他所駕駛的Mercedes-Benz 300 SLR採用鋁合金車身,動力來自W196 GP賽車的3.0升直列八缸引擎,主要的對手是法拉利廠隊推出的Ferrari 118/212 LM Scaglietti賽車。
 

Moss曾在Mille Miglia吃過不少苦頭,但這次在性能強大的SLR加持之下依然有恃無恐。(photo: Mercedes)
千哩賽顧名思義這條”路線長達一千英哩”的拉力賽,是從義大利北方的布雷西亞(Brescia)出發,再從半島的另一側路線折返回到布雷西亞。(photo: sportscars.tv)


自從千哩賽開辦以來,Mille Miglia一直是義大利人的主場,顧名思義這條”路線長達一千英哩”的拉力賽,是從義大利北方的布雷西亞(Brescia)出發,沿著鄉村道路行走到達羅馬之後,再從半島的另一側路線折返回到布雷西亞。對於非義大利的車手來說,不熟悉的路況將是一大劣勢,畢竟沒有人能在未知的鄉間道路上以超過150km/h的速度衝刺。但多虧了Moss的副駕駛 ── 來自Motorsport雜誌的記者Denis Jenkinson ── 發明了名為”廁紙滾筒”(Toilet Roll)的捲筒式路線圖,讓副駕駛可以一面捲動路線圖,一邊以15種不同的手勢來指示車手路況。由於300 SLR排氣聲量極大,與其分神傾聽副駕的指令,用眼角餘光閱讀手勢的方式在傳達上更有效率,事後也證明這個方法極度有效。此外,Moss的隊友Fangio則是沒有搭配副駕駛,選擇獨自上陣。
 

堪稱1955年最天才的賽車道具,而我們都叫它”廁紙滾筒”。(photo: Mercedes)
堅持相信自己的Fangio則配置了單座的300 SLR #658。(photo: Mercedes)


Mille Miglia賽事以出發時間編制參賽車輛號碼,Moss / Jenkinson駕駛的Mercedes-Benz 300 SLR #722在早上7:22離開布雷西亞之後,曾幾度讓性能卓越的法拉利超前,但最後300SLR還是以強大的妥善率與不凡的平均速度(他們在直線時甚至可以跑到274 km/h),只花費10小時7分48秒就抵達終點,Fangio的SLR #658由於車況不良的緣故,比Moss慢了33分鐘才到達。至於主要對手的法拉利車隊Ferrari 118 LM Scaglieti #705(代表他比Moss早出發),則是晚了45分鐘之後才通過終點,獲得第三名。
 

對於非義大利的車手來說,不熟悉的鄉間路況將是外國車手的一大劣勢。(photo: Mercedes)
連續開敞篷車十個小時試試看,豈有不灰頭土臉的道理? 相信英國記者Jenkinson在踏進車輛的當下也沒有想過可以拿下冠軍。 (photo: Mercedes)


在總共只舉辦過23次的Mille Miglia大賽中(1927 -1957),幾乎全部的比賽都是由義大利人獲勝(主要是Alfa Romeo賽車),僅有三次是由德國車隊拿下,分別是1931年的Mercedes-Benz SSKL、1940年的BMW 328 Berlinetta Touring以及由Moss駕駛的Mercedes-Benz 300 SLR。由於Mille Miglia因為嚴重意外事故頻發,最後在1957年停辦,這也讓Moss在當時創下的159 km/h平均時速至今無法被超越,#722則是成為後世極度聞名的賽車號碼。

Jenkinson在賽後的報導中如此總結:「 1955 Mille Miglia的冠軍已被拿下,紀錄被更新,神話也被破除。僅只一次,且理所當然的,幸運朝向Stirling Moss微笑。」
 

「紀錄被更新,神話也被破除。僅只一次,且理所當然的,幸運朝向Stirling Moss微笑。」見證歷史的Jenkinson在報導中寫道。(photo: Mercedes)
至今#722已經成為後世極度聞名的賽車號碼,任何不懂Mille Miglia的人也都相當孰悉這組號碼。(photo: Mercedes)

  
•  •  •

 
1955 Mercedes-Benz W196 / 1st British Grand Prix

似曾相識的事情總是一再發生,各大車隊實在無法不注意到Stirling Moss的賽車才能,他在50年代展現卓越的駕駛技術之後(這時Moss的賽車風格已顯現了他擅長敗部急追的特色),也讓正在網羅世界頂尖賽車手的Mercedes-Benz注意到了這位年輕車手。看準Moss做為一線車手的潛力,Mercedes的車隊經理Alfred Neubauer在1953年搶先詢問了Moss的經紀人,問他是否有機會跳槽為賓士車隊效力,並擔任隔年1954年的GP車手;但當時由於Moss與Jaguar車隊的關係相當緊密,最後沒有接受賓士車隊的邀請。而明眼識人的賓士車隊則是在1954年簽下了Juan Manuel Fangio作為一線車手,最後在賽車場上與Moss激烈交鋒。有趣的是,Moss還是在1955年加入了賓士車隊,與Fangio成為1950年代最強的賽車搭檔。
 

1954 Grand Prix Nürburgring,比Moss更早加入賓士車隊,Fangio早在1954年就開始以W 196 R輾壓對手。(photo: Mercedes)

Mercedes-Benz全新的W196賽車在1954年GP賽季尾聲發表,性能強大的W196在法國GP首戰成名,並沿用至隔年持續稱霸賽季,1955年GP賽季中,W196拿下除了摩納哥分站之外的每一場分站冠軍,並理所當然的成為年度冠軍車隊,而將近一年的車隊活動讓Moss與Fangio培育了不少默契。觀眾總是可以從觀賽台上看見兩位頂尖車手互相競爭,只見兩輛銀色的賽車爭奪纏鬥,最後呼嘯通過終點(當然總是Fangio獲勝)。在總計五場分站冠軍之中,Fangio展現了他超群的賽車實力取得了其中四場,而Moss則是在他的家鄉英國站GP中擊敗Fangio,獲得他人生的第一座F1分站冠軍
 

Stirling Moss在1955年的阿根廷GP以0.6秒的差距輸給冠軍法拉利,當時前三名都在1秒內通過終點。(photo: Mercedes)

1955年由於當年6月份發生的嚴重賽車事故利曼大慘案,導致GP賽季諸多分站(包含法國、德國、西班牙與瑞士)被迫取消。利曼大慘案至今依然是世界上最慘烈的賽車意外之一,以Mercedes-Benz賽車為首的失控車禍撞毀觀眾席,造成上百人死傷,最終也迫使賓士車隊離開賽車領域。有鑒於許多GP分站在1955年取消舉辦,雖然讓這賓士車隊提前成為準優勝車隊,不再需要擔心其他車隊追擊,但這其實也讓Moss需要提早面對讓他最為緊張的倒數第二場GP分站:英國GP。
 

1955荷蘭GP,兩輛銀箭在場上廝殺是1955最常見的光景,而畫面通常是Moss緊緊咬在Fangio身後。(photo: Mercedes)

從結果來看,英國GP分站的主秀毫無意外的仍是賓士車隊,兩輛W196挾著強大的性能優勢輾壓對手,但過去總是排在前頭的Fangio卻在英國站頻頻落後,最後甚至敗給了他的隊友Moss。後來Moss在訪談中也表示他相當訝異,因為他自己也認為駕駛技高一籌的Fangio不可能會比他還慢:「有一個瞬間,他就突然從我的後視鏡中消失了,而且還落後了11秒之多。我一直到60年之後才有機會從一位攝影師中得知原因。」Moss說道。「攝影師告訴我,Fangio犯了一個少見的失誤,他的賽車在草皮上打滑,雖然他成功的在失控之前救回賽車。」
 
…但最讓人難以相信的是,這位攝影師當時正在替換底片,因此沒有機會拍下照片來證實他的說法。
 

一反常態,英國GP的排名竟然是Moss #12排在Fangio #10前方,連Moss自己都不太敢相信。(photo: Mercedes)

在英國GP的賽局後段,Mercedes投入的四輛W196賽車與其他賽車拉開了超過一圈以上的距離,相繼佔領1–2–3–4的名次。事實上,儘管Fangio發生了意料之外的操控失誤,但他的駕駛技術還是比Moss更為高竿,在轉眼之間就讓11秒的差距消失無蹤,車隊總監Neubauer當時為了避免隊友互相較勁而錯失勝利,也亮出了”REG”的信號(意指維持順位),做為一位道地正統的紳士,Fangio最後聽從了車隊的指令緊跟在Moss後方。而另一方面,Moss在方格旗揮下之前都維持緊繃的狀態,別忘了當時他才26歲。「不論如何,當我離開最後一個彎道,前方的方格旗準備揮舞的當下,我的右腳是完全緊貼在車底板上的,以防萬一。」Moss回憶道。
 

排在前方的Moss一點都不敢鬆懈,因為他知道Fangio隨時會從後視鏡中出現。(photo: Mercedes)

Fangio在Moss衝線的0.2秒之後通過終點,以極微小的差距讓Moss在他的家鄉主場拿下了人生第一次GP分站冠軍,但同時也讓不明白Fangio落後原因的Moss感到相當困惑,畢竟Fangio不僅是實力最強的一線車手,同時也是Moss的賽車導師,強大的Fangio沒有任何理由會輸給他。種種猜忌也讓Moss不斷的質問Fangio是否”刻意”讓他在家鄉獲得冠軍,好讓他可以在鄉親父老面前挺身自豪。
 

「不,你那天就是比我厲害而已。」(No. You were just better than me that day.)

-而Fangio總是笑著這樣回答他。

 
  

 
1956 Maserati 250F / 1st Monaco Grand Prix

賓士車隊經理Alfred Neubauer曾在1954年建議Moss購買一輛Maserati 250F參加比賽,而Moss也確實聽取了前輩的建議,他利用一輛租來的250F賽車在義大利GP與Fangio的賓士賽車(W196 Streamline)和Alberto Ascari的法拉利(Ferrari 625)戰得難分難捨,雖然最後以Fangio獲勝收場,但250F的強大操控與競爭力也讓Moss留下深刻的印象,也帶領他1954年的比利時Spa分站取得人生第一次的GP頒獎台位置(第三名);在日後的訪談中,其實Moss也時常稱讚250F是他所開過最棒的前置引擎GP賽車。
 

Moss也時常在訪談中稱讚250F是他所開過最棒的前置引擎GP賽車。
maserati_250f_94
科技老舊的250F在50年代後期早已不掩性能疲憊。(photo: RM Auctions)
maserati_250f_7
(photo: RM Auctions)

 
1955年六月,由於利曼大慘案的緣故,責任歸屬導致賓士車隊蒙受巨大的形象災難,迫使德國人在1956年完全離開賽車領域(直到80年代才回歸)。因此一時之間找不到歸依的Moss選擇與Maserati車隊簽下合約,再度坐上他孰悉的250F賽車,並身兼Maserati市售跑車的測試車手。Maserati 250F以GP賽車的角度來說使用年限極長(1954-1960),雖然其2491 cc DOHC直列六缸引擎的性能早已不及新款法拉利賽車,但歸功於其操控平衡性極高,也讓Moss在1956年登上了四次頒獎台,其中包含了兩次分站冠軍。
 

其實Fangio在賓士離開之後也短暫的加入Maserati。(photo: Maserati SpA)
(photo: f1-grandprix.com)

在1956年的GP摩納哥站,Moss昔日的隊友Fangio已受聘於法拉利車隊,依舊在各大賽事中展現他強大賽車實力。Moss從排位第二起跑,在第一圈順利超過Fangio,並成功維持在桿位。另一方面,Fangio雖然狀況連連,卻也在倒數幾圈將差距縮減到5秒之內,最後Moss以驚險的6.1秒差距獲得冠軍。1956年GP在九月終於結束,Moss總計以五點的積分輸給Fangio,而世界冠軍再度失之交臂

Moss在摩納哥的美景風情之中拿下了分站冠軍。 (photo: Maserati SpA)
Moss也帶著他的Maserati 250F賽車在1956年回到英國主場,他的Goodwood Glover Trophy大賽中以強大的賽車技術擊敗他的英國同胞,不僅拿下竿位,同時還以超過一分鐘的差距獲得冠軍,甚至還打破了當年的單圈紀錄…
圖片為Moss在賽後載著同樣是英國老兄的Archie Scott Brown繞場。(photo: LAT)
1958  Maserati 420/M/58 “Eldorado”
當時隸屬Maserati車隊的Stirling Moss也有一輛讓人印象深刻的賽車,那就是在1958年500 Miglia di Monza大賽登場的Maserati 420/M/58 “Eldorado”,420/M/58是以250F為基礎改裝,但重點不在於這輛車的成績(因為他的積分只拿到第七名),但這卻是歷史上第一輛披上贊助商彩繪的賽車,首次以冰淇淋公司“Eldorado”設定的字樣與商標取代過去FIA所指派的義大利紅色烤漆,成為現今賽車贊助彩繪的濫觴。(photo: Maserati SpA)
250F伴隨著Moss一段不算短的賽車時光,也難怪他總是對這輛車稱讚有加。(photo: goodwood)

次回預告! 是誰試圖讓Enzo Ferrari改掉紅色的F1塗裝?
 
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *