Ducati不願面對電動機車 試圖探索合成燃料的可能性

看來高性能電動車的技術水平還不夠達到Ducati的性能標準,讓義大利人決定再堅持內燃機一段時間。

 
正當許多車廠正在面對電動化趨勢的挑戰,來自義大利的高性能機車製造廠Ducati似乎想要再掙扎一些時日,儘管執行長Claudio Domenicali曾在2019年表態:「未來就是電力,而我們距離量產不會太過遙遠。」暗示當時Ducati也正在執行電動機車的研發計畫;但回到2021年的現在,顯然是他們當初所設定的決心不夠堅定,因為全球營銷副總裁Francesca Milicia在近日的訪談中則是表態,電動機車目前並不在品牌的計畫之中
 

Claudio Domenicali

「我們會在近期生產Ducati的電動機車嗎? 不。我們認為現在這種機車還無法滿足Ducati車主對於騎乘的快感、續航里程與車重…等等的期待。同時,目前我們也在在尋求其他能夠達到零排放或是減少排廢的途徑,例如合成燃料(synthetic fuel)。其他的品牌如保時捷也正在探索這種方案,這也是我們在中期之內想要探索的路線。」Milicia說道,意味著內燃機動力但短期之內還不會離開這個古典的義大利品牌。
 

看來高性能電動車的技術水平還不夠達到Ducati的性能標準,但是電動腳踏車倒是沒有問題。

合成燃料是傳統車廠延續內燃機科技的方法之一,透過再生能源的方式來產生替代性燃料,能夠在生產過程中有效的減少溫室氣體排放,對比石化工業所產生傳統燃料的過程,合成燃料相對的環境友善。當然Milicia也並不是全然否定Ducati製造電動機車的可能性,他認為電動車目前仍然有較高的成本,但也有相當明顯的性能優勢,Ducati身在一個積極邁向純電化的集團之中(VAG),這對他們來說是一個非常好的機會。
 

事實上,隨著科技的演進,許多車廠也開始推出讓消費者對未來更有信心的產品,例如來自義大利的Energica表示他們將會提供續航里程達400公里的電動機車,而像輕量電動機車品牌SONDORS Metacycle,也以訂價5000美金的價格讓消費者可以輕鬆擁有性能等同150cc電動摩托車。儘管Ducati暫時不願面對電動機車,但最終在正確的時機之下,相信他們能夠達到品牌高性能與極致操控的要求,推出讓所有忠實的Ducati支持者都能夠心滿意足的純電產品。
 

只要5000美金就能夠換到128公里續航力、最高時速128km/h、0-100km/h只需要五秒的性能,SONDORS Metacycle的入門機電動機車給許多消費者不少信心。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *