Eberhard Schulz的鷗翼狂熱 Isdera Imperator 108i

工程師Eberhard Schulz內心熱愛著Mercedes-Benz跑車,因此他決定自己親手製作一輛...

 
前情提要

1971年,當年輕的工程師Eberhard Schulz開著他的自製跑車Erator GTE到保時捷與賓士的工廠自薦,最後是保時捷給了這位年輕有才的工程師一個職位,但Schulz內心仍然對Mercedes-Benz的跑車情有獨鍾,並一心想要打造一輛更先進的超級跑車,其實我們也可以從那輛雙門展翼的原型跑車Erator GTE就能夠略知一二…
 

從Eberhard Schulz自造的Erator GTE就可以感受到他對鷗翼車門的忠誠度。

 
業餘造車術

無論如何,Schulz一邊在保時捷上班,而下班之後也沉浸在汽車的世界之中,他以「Mercedes-Benz C111的後繼車」為研發主軸,開始打造名為CW311的概念車,他在70年代晚期透過德國的改裝品牌B&B GmbH協助,順利的讓CW311在1978年的法蘭克福車展登台,甚至還得到了賓士原廠的認可,讓他能夠在完成的CW311車上掛上他夢寐以求的星芒廠徽。但儘管賓士認可CW311作為原廠概念車的存在,德國人卻完全無意要量產這輛車;至少他們在Schulz自立門戶成立跑車品牌Isdera(Isdera為Ingenieurbüro fur Styling, DEsign und RAcing的縮寫),並打算自己量產CW311之時,Mercedes對此則是選擇睜一隻眼閉一隻眼。
 

CW311原型車則是採用排氣量更大的6.3L M100 V8引擎,來自W108 300SEL車型。

 
科學怪車依然獨樹一格

很少有80年代超跑能夠比Isdera跑車還要更珍貴別緻,但主要是因為Isdera生產步調相當緩慢的緣故。1983年,CW311在量產規劃之後以Imperator 108i的車名上市,採接單生產制,在其1984至1993年的生產年間,Isdera只完成了不超過30輛Imperator 108i,而你甚至不用考慮這樣的造車速度到底能不能賺錢。
 

Imperator 108i在量產之前還先打造了一輛敞篷的Isdera Spyder,無法使用鷗翼開啟的Spyder改用了同樣浮誇的鍘刀式車門。

外觀讓人記憶深刻的Imperator 108i與它的原型車CW311僅有微小的差異,最顯著的變化是Schulz將原本隱藏式的頭燈改為透明燈殼的固定式頭燈,後方使用來自Mercedes SEL車型的尾燈模組,車頂上如同道路版Porsche 917的潛望鏡式的後視鏡也同樣沿用,內裝則是流用了少許Porsche 928的元件。整體來說,Imperator 108i在內外觀都散發著讓人無法忽視的拼裝質感,每一個零件看起來都似曾相似,卻又詭譎流暢的揉合在一起。
  

整體來說,Imperator 108i在內外觀都散發著讓人無法忽視的拼裝質感,加上賓士的廠徽倒是有些姿態(品牌迷思?)。
13
看到這對側排如果你想到的是參加Mille Miglia大賽的300 SLR,這肯定不會是巧合。

 
不羈速度

Imperator 108i的性能設定基本上是所有80年代超跑的最高標準,以輕量的管式車架為主軸,車重僅有1,250公斤,獨立式懸吊採前雙A臂/後上下橫式連桿配置,而四輪碟煞以及動力方向盤的設定也都讓車輛操駕更加輕鬆。在動力方面延續了Schulz對Mercedes的高度信任,前期Series 1車型搭載了來自Mercedes的5.0升M117 V8引擎,結合ZF五速手排變速箱,最大輸出可達296匹馬力,0-100km/h落在5.1秒內,極速可達到283km/h。雖然逼近時速300km/h的數字在80年代是相當瘋狂的數字,但是同期Ruf所打造的CTR則是達到了更驚人的340km/h(211 mph),一時之間就讓Isdera的成績相形見拙,事實上,CTR的瘋狂速度至今連最新的2021 911 Turbo S也未能超越(僅有205 mph)。
 

後期動力換上了規格較新的Mercedes 5.6升32汽門V8引擎。

Isdera在1991年後生產的Series 2 Imperator車型上再度增加了一些修正,動力換上了規格較新的Mercedes 5.6升32汽門V8引擎,讓最大輸出提升到395匹馬力,輪拱增加了通風口,前蓋的通風口改以一組NACA進氣取代,並取消了潛望鏡式後視鏡,改以低風阻的風鏡替代,整體的車身鈑件設計則變得更加圓滑,Series 2的產量眾說紛紜,僅有13(或17)輛被製造出來,其中兩台被送往日本藏家。
 

26
19
底盤編號#2021正是當初進口到日本的其中一輛。

 
如果你也想要一輛…

Imperator 108i在1993年正式停產,並被更先進的Commendatore 112i取代。但讓人更加驚訝的是Isdera至今仍在營業,因此想要購買一輛Isdera跑車最好的方法就是直接致電討教,或是你可以選擇尋找如Bonhams一般的拍賣公司,他們將在2021年4月底舉辦的摩納哥的Les Grandes MarquesàMonaco拍賣會中,推出一輛後期的Imperator 108i Series 2車型,預估售價落在50-70萬歐元附近(約台幣1,690-2,370萬)。

2021/04/28更新:Imperator 108i最終以690,000歐元落槌(包括傭金),完全落在估價的範圍之內,可以感受到Isdera雖然數量稀少,對於層峰來說也尚未達到難以入門的境界。
 

24
27
12
10
07
03
15
23
30
09
06
16
31
11
08
05
14
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *