姓保名時捷? 五輛太過特別而被冠上暱稱的保時捷賽車

幽默感不是與生俱來,但德國人已經努力了。

 
 
相信我們都知道德國人懂得製造全世界最容易駕駛的跑車,但”德製”的幽默感往往會需要人們花一點時間才能理解,舉凡是典故太深,或是不小心成為大叔冷笑話,在我們的印象中,德國人決不會是最擅長說笑話的那一位。但其實一板一眼的德國人在私底下也是相當隨意,保時捷這次帶領我們跨過幾輛經典的賽車,除了見證品牌悠遠又成功的賽車歷史之外,也一同讓我們感受一下道地的”德式幽默”是什麼模樣。
 

 
1 “三角刮刀” 1963 Porsche 356B 2000 GS Carrera GT

不,不是你想的那輛Carrera GT,自從保時捷在南美的Carrera Panamericana越野賽屢獲佳績之後,從1955年開始,Carrera就變成了保時捷性能的代名詞,每一輛擁有賽車引擎的保時捷都會補上一條Carrera的字樣。
 

顧名思義,356B 2000 GS Carrera GT是一輛競技版的356B車型,透過輕量的鋁合金重新打造車體/底盤,被用以參加GT組別或是Targa Florio等賽事,工程師為了實現更高效的空氣力學,因此把後窗設計向後延伸以減少空氣阻力,而這奇特的側面外型就被原廠的工程師們取名叫做”Dreikantschaber”(三角刮刀),這種刮刀也是設計師用來製作油土模型器材之一。
 

 
2 “大白鯨” 1978 Porsche 935/78

 
在Group 5賽制之下誕生的935/78想必是各種變體中最著名的935版本,其渦輪推進的845匹最大馬力,至今都還是動力最強的911賽車之一。而那為了追求極致空氣力學所設計的巨大尾翼,也讓這輛車獲得《白鯨記》之中最大最恐怖的白鯨「Moby Dick」的稱號。
 

935/78由Jochen Mass、Jacky Ickx兩位拿下了1978年Silverstone 6小時冠軍,同時也在同年的24 Hours of Le Mans拿下排位賽第一,同時刷新了Mulsanne大直道的速度紀錄,達到最高時速366km/h。但可惜的是,Moby Dick在正式比賽遭遇機械故障,最後只以第八位完賽。
 

 
3 “袋鼠” 1965 Porsche 904/8

 
好吧,在汽車的歷史中確實沒有幾輛車會被人取名叫做袋鼠(Kangaroo),保時捷在1965年製造了五輛敞篷版的904 Spyder賽車,配置2.0L八缸引擎動力,其中底盤編號003/004/009正是你想像中的”那種敞篷904賽車”,而另外兩台底盤007/008則是為了增加爬山賽中的彎道性能,刻意將軸距縮短,由於車身重量與動力差異巨大,常常在激烈的操駕之下從路面彈跳(講難聽點就是難以操控),這個特性也讓車手們將904/8取名叫做”kangaroo”,直白的展現出這台輕量賽車的頑皮個性。
 

在1958-1968之間,保時捷的賽車總監Ferdinand Piëch開啟了非常高強度的爬山賽車專案,在這十年間的24場歐洲爬山賽(European Hillclimb Championship)中,保時捷幾乎稱霸了整個賽事結果,拿下了其中20座冠軍;而車重僅有三百公斤出頭的909 Bergspyder則是工程部們的終極之作
 

 
4 “老奶奶” 1961 Porsche 718 W-RS Spyder

Porsche 718 W-RS Spyder被原廠暱稱為”Grandmother”(老奶奶),不是因為它適合祖母駕駛,也不是因為它又老又生鏽,而是因為718超長的賽車經歷。在正常的情況之下,賽車的年紀不會太長,由於賽制規範與科技進步,許多賽車用不到一年就會被迫淘汰,但718的設計實在是太過成功,讓它可以從1961-1964之間的賽季維持強大的競爭力,並在世界各地掠奪無數獎盃,舉如Targa Florio冠軍或是紐柏林1000km耐力賽;你還記得上一次看到這麼耐操的賽車是甚麼時候了嗎?
 

 
5 “粉紅豬” 1971 Porsche 917/20

粉紅豬知名的程度實在不需要我們贅言解釋,1971年登場的粉紅豬身上披著肉舖切割圖(Butcher map),專為24 Hours of Le Mans大賽設計的車身採用K型短尾設計(Kurzheck, 短尾之意),工程師修改沿用長尾車型的空力套件以減少行進風阻,同時又貪心的增加車寬以追求操控性,讓917/20比常規的917要多出240mm。設計師Anatole Lapine最終以粉紅色塗裝完工,向我們證明的連最嚴肅的德國人,也還是能擁有高明的幽默感。
 

參賽編號23的粉紅豬Porsche 917/20或許是1971年最受攝影師青睞的矚目車款,但卻不是贊助商Martini Rossi最喜歡的賽車。由於917/20為了同時追求操控與空力的奇特方正比例,讓Guiscardo Rossi在測試階段就表態它覺得這是一輛很醜的賽車(當時還沒有設計塗裝),並且拒絕在這輛車上貼上贊助商標;因此你可以注意到雖然#23 917/20是隸屬於Martini International Racing Team車隊,身上卻找不到一處有贊助商的貼紙。
 
917/20最終在利曼大賽即將迎接天光之時,因為煞車失效而在Arnage彎中失控車禍,含恨退賽,現存於德國保時捷的博物館之中。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *